Эрик Шмидт уверен, что Android для разработчиков станет приоритетнее iOS

34

Председатель Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) считает, что разработчики мобильных приложений в ближайшие шесть месяцев будут уделять приоритетное внимание платформе Android, а не Apple iOS, так как на рынке смартфонов уже происходят перемены и iPhone перестает быть самым привлекательным для разработчиков устройством.

schmidt

Как пишет CNet, с этими комментариями Шмидт выступил вчера, в Париже на конференции LeWeb. Он сказал, что считает большие объемы продаж Android-смартфонов, благодаря которым компания Google получила наибольшую долю современного рынка смартфонов, станут главным козырем для привлечения интереса разработчиков к платформе.

«В конечном счете, создатели ПО всегда ориентируются на объемы, а объемы – это то, что может предложить открытый подход Google. Очень многие производители создают Android-устройства в разных странах мира. Независимо от того, нравится или не нравится вам Android, вы будете поддерживать эту платформу, и, возможно, будете участвовать в ее продвижении»

— заявил Шмидт.

Один из участников конференции пожаловался, что часто новые приложения вначале появляются в магазине Apple iOS App Store, на что Шмидт ответил, что в ближайшие полгода ситуация изменится с точностью до наоборот. Он сказал, что считает платформу Android 4.0 Ice Cream Sandwich способной сделать Android самой популярной ОС для разработчиков.

Даже если предположить, что мобильная платформа Android может стать лидером по объемам активаций, есть категория, в которой Apple имеет значительное преимущество для привлечения разработчиков – это размеры получаемых доходов. Результаты одного из последних исследований, опубликованные в прошлом месяце, показали, что платформа Apple iOS собирает около 90% всех долларов, потраченных владельцами мобильных устройств, в то время рынок Google Android в денежном выражении составляет всего около 7% валовых доходов магазина iOS App Store.

По оценкам аналитиков Canalys, опубликованным ранее в этом году, доходы всех цифровых магазинов мобильных приложений в 2012 году могут составить около $14 миллиардов. И если цифровые рынки Android могут обогнать iOS App Store по объемам скачиваемых продуктов, то iOS к 2016 году сможет генерировать около $2.86 миллиардов в виде доходов от продаж приложений, чего вряд ли удастся достичь Android (аналитики прогнозируют этой платформе около $1.5 миллиарда доходов в 2016).

Вчера Эрик Шмидт также сообщил, что на сегодняшний день активировано около 200 миллионов Android-телефонов, причем ежедневно это количество возрастает на 550,000 новых девайсов. Руководство Apple в октябре показало, что объемы продаж iOS-устройств, включая iPhone, iPad и iPod touch, составили в целом более четверти миллиарда единиц (по состоянию на конец сентября 2011).

Также Шмидт отказался комментировать вопросы о том, что платформа Google Android копирует функции iOS. Но он отметил, что платформа Android была основана задолго до того, как появился первый iPhone.

Развитие Android началось раньше того, как Apple представила свой первый iPhone. Тогда планировалось, что новая мобильная операционная система сместит с лидерских позиций того времени Research in Motion со своей линейкой BlackBerry. Но изменения, срочно внесенные в Android, включая появление сенсорного интерфейса, стали причиной того, что со-основатель Apple Стив Джобс обвинил Google в воровстве функций iOS. В интервью своему биографу Уолтеру Айзексону (Walter Isaacson) Джобс сказал, что «до последнего вздоха» будет бороться с платформой Android, которую считает «краденым продуктом».

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий