Google добавляет сканер Bouncer для дополнительной защиты Android Market

2

google

Компания Google вчера сообщила, что подключила новый внутренний сервис под названием Bouncer для поиска вредоносных программ в магазине приложений Android Market – так она намерена убедить пользователей своей операционной системы в ее безопасности и усилении мер по ее обеспечению.

Хироши Локхеймер (Hiroshi Lockheimer), вице-президент Google по разработкам Android, в официальном блоге компании разместил пост о новой защите безопасности платформы Android. Сервис Bouncer (дословно «вышибала») автоматически сканирует магазин Android Market в поисках «потенциально опасного вредоносного программного обеспечения».

По словам Локхеймера, добавление нового сканера не повлияет на процесс «официального утверждения приложений» для разработчиков, и не отразится на работе пользователей с приложениями. Он поясняет:

«Вот как это работает: когда приложение загружается, сервис тут же начинает его сканировать на наличие известных ему вредоносных кодов, шпионских и троянских программ. Он также ищет характеристики, которые покажут ошибки в работе приложения, и сравнивает его с ранее проанализированными приложениями для выявления потенциальных опасностей».

Похоже, что Google будет запускать каждое приложение в своей облачной инфраструктуре, имитируя его работу на Android-девайсе, для обнаружения вредоносных характеристик и «подозрительного» поведения. Также компания контролирует все учетные записи разработчиков, отслеживая нарушителей безопасности.

Локхеймер признается, что данный сервис фактически уже действовал в течение «некоторого времени». По его словам, благодаря Bouncer число «потенциально вредоносных загрузок» в Android Market снизилось на 40% в течение прошлого года.

«Это снижение случилось тогда, когда компании, которые рекламируют и продают свое защитное ПО, сообщали о разгуле вредоносных атак и пугали их дальнейшим ростом»

— отмечает он.

В его докладе «наиболее важным показателем» является скорость загрузки, а не количество вредоносных приложений. Также Локхеймер отмечает некоторые функции безопасности, встроенные в Android, которые делают вредоносное воздействие менее разрушительным. К примеру, в Android используется техника «песочницы» для создания виртуальных защитных стен между приложениями и другим программным обеспечением. Платформа также предлагает разрешительную систему, которая информирует пользователей о возможностях новых приложений. Кроме того, Android Market может удаленно убирать вредоносные программы из устройства.

Похоже, этим постом в своем блоге Google стремится успокоить волну слухов о появлении вредоносной эпидемии в Android, о которой говорят все больше разработчиков антивирусов и прочего защитного ПО. В прошлом году мобильная операционная система получила неприятный статус небезопасной платформы. Исследователи не раз подчеркивали, что число вредоносных программ, обнаруженных в магазине Android Market, неуклонно растет.

По данным одного сообщения, количество угроз выросло на 472% только в период с августа по сентябрь 2011 года. Многие предупреждают, что эпидемия неизбежна из-за открытого характера официального магазина приложений и сторонних приложений.

Именно открытый характер Android помешал принятию платформы корпоративными пользователями – IT-отделы не хотят создавать проблем в безопасности, которые влечет за собой использование платформы. В этом ее отличие от конкурентной Apple iOS – эта мобильная платформа демонстрирует стабильный рост на корпоративном рынке, благодаря своей «железной» безопасности.

Недавнее исследование аналитиков Forrester Research показало, что Apple может ожидать 50%-й рост мировых затрат на покупку ее устройств в сфере корпоративных пользователей. Главный финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer) во время последней телефонной конференции о финансовых итогах декабрьского квартала 2011 года сообщил, что «почти все» компании из списка-рейтинга Fortune 500 сейчас пользуются смартфонами iPhone и планшетами iPad.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Сергей Голицин

    бгг. ну удачи

  2. 0

    > на наличие известных ему вредоносных кодов

    В этом все и дело.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий