MacintoshOffice: принтеры, оставшиеся в истории

5

Graphis-Apple-0171

Мало кто знает, что в 1984-1985 годах небольшая группа сотрудников Apple под руководством Стива Джобса работала над проектом, кодовое название которого было MacintoshOffice. Если вы думаете, что речь идет о «предках» Pages, Numbers и Keynote — вы ошибаетесь. MacintoshOffice — это проект разработки аппаратного обеспечения офисов: принтеры, компьютеры, локальные сети и серверы. Сегодня мы поговорим именно о проекте, связанном с принтерами.

Конечно, Apple при разработки офисной техники не могла забыть про программное обеспечение. Но время на собственную разработку и реализацию тратить было жалко, поэтому прикладное программное обеспечение «яблочная» компания решила заказать у Microsoft. Кстати, в то время еще совсем небольшая компания Билла Гейтса заработала на этом заказе очень много.

Laser

Вот так выглядел, например, Apple LaserWriter. Это был первый лазерный принтер с встроенным интерпретатором Adobe PostScript (язык описания страниц, в основном используемый в настольных издательских системах). Первая модель появилась в продаже в 1985 году и стоила на тот момент 6995 долларов. Качество печати LaserWriter обеспечивал очень высокое (для того времени) — 300 dpi. Выход Apple LaserPrint послужил толчком для развития компьютерной верстки, возможно, сыграв даже определенную роль в типографской революции. Вслед за LaserWriter были выпущены такие серии, как Personal LaserWriter, LaserWriter Pro и LaserWriter Select. Последним из черно-белых принтеров семейства LaserWriter стала модель LaserWriter 8500.

270663

Технические характеристики LaserWriter:
Процессор — Motorola 68000, тактовая частота 12 МГц
Оперативная память — 1.5 МБ
ПЗУ — 512 КБ
Порты — последовательный (RS-232) и LocalTalk (RS-422)
Разрешение печати — dpi — 300
Скорость печати — 8 стр/мин
Энергопотребление — 760 Ватт

Но LaserWriter — не первый принтер от компании из Купертино, ровно за год до его появления (в 1984 году), Apple представила ImageWriter, работал он по технологии матричной печати. Позже в свет появилась и вторая модель матричного принтера.

11

Но, к сожалению, постепенно проект начал сходить на «нет». В MacintoshOffice было еще много различных элементов, но работа над ними была свернута. Ходило много слухов, что если бы проект не свернули, то Джобс и его команда «доигрались» бы до того, что Apple в 1985 году разорилась. Но это совсем не так. Во-первых, один только LaserWriter имел ошеломительный успех, а его цена приносила компании из Купертино солидные прибыли. Во-вторых, принтеры Apple очень хорошо себя зарекомендовали у различных известных компаний, одной из таких была Aldus — американская компания, наиболее известная как создавшая в 1985 году программное обеспечение для настольного издательства PageMaker. После таких рекомендаций принтеры LaserWriter начали использоваться во многих издательствах. А в-третьих, сложно представить, что Стив Джобс посвятил столько времени и сил тому проекту, который был способен разорить его детище. Вот что-что, а на подобные вещи у него было настоящее чутье. Он всегда знал, что нужно людям и когда это нужно.

Кстати, за три года Apple продала около двух миллионов LaserWriter, он стал самой продаваемой моделью конца 80-х годов. Неплохие результаты, не так ли? Данных о себестоимости этого принтера я нигде не нашел, поэтому о чистой выручки судить сложно. Но вряд ли себестоимость была больше хотя бы половины от его розничной стоимости.

Перспективы рынка принтеров увидели другие производители и начали воплощать их в жизнь. Буквально через 10 лет все, что было в LaserWriter, присутствовало в любом лазерном принтере. Возможно, если бы этот, на мой взгляд перспективный проект, не закрыли, то сейчас бы у многих дома стоял лазерный принтер Apple с таким же великолепным дизайном, как и вся их техника. И, скорее всего, он не был бы таким большим, как современные МФУ. Но, к сожалению, мы этого никогда не увидим, наверное…

А как думаете вы, стоило ли закрывать этот проект? Хотели бы вы увидеть МФУ от Apple?

5 комментариев

  1. 0
    creeper

    я думаю мы скоро увидим МФУ от эпл

  2. 0

    Не увидим. МФУ это прошлый век. Печатать, сканировать — это явно не Apple style.
    Если Apple решит провести экспансию на корпоративный рынок, то придумает что-то иное, чтобы создать конкуренцию офисам на винде с кучей принтеров.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий