Nano-SIM-карта от Apple победила Nokia

50

Размеры SIM-карт

Сравнение размеров SIM-карт. Изображение из коллекции ресурса «Mela10.it»

Apple доказала право на существование своих SIM-карт уменьшенного размера по имени «nano-SIM». В минувшую пятницу новый стандарт был одобрен Комитетом по платформам микропроцессорных карт (Smart Card Platform Technical Committee) Европейского института телекоммуникационных стандартов (European Telecommunication Standards Institute, ETSI).

Миниатюрная SIM-карта освобождает дополнительное место для комплектации телефона более емкой батареей и дополнительной памятью. Разработчики телефонов смогут сделать свои устройства тоньше и компактнее, чем прежде.

Apple в очередной раз обошла соперников

Конкуренты (Nokia, Research In Motion и принадлежащее Google подразделение Motorola Mobility) предлагали свои спецификации миниатюрных SIM-карт, но Apple вышла победительницей и именно ее технология стала новым стандартом.

SIM-карты нового формата официально именуются «четвертым форм-фактором» (4FF). Они будут на 40% меньше известных нам SIM-карт и характеризуются габаритами: 12,3 х 8,8 х 0,67 миллиметров. Информация о габаритах предоставлена ETSI. Они будут комплектоваться переходником для обеспечения обратной совместимости с текущим форматом SIM-карт и станут обладать подобной функциональностью.

Принять решение было непросто

ETSI не озвучил никаких подробностей процедуры принятия решения, представитель института по связям с общественностью сообщил лишь о том, что решение принято. Таким образом, нет никакой ясности по поводу того, чем именно спецификация Apple превосходит предложения конкурентов. Известен лишь сам факт очередной победы техногиганта из Купертино.

До состоявшегося в пятницу в Осаке собрания членов института они не могли достигнуть соглашения по вопросу нового стандарта. Попытка утвердить новый формат SIM-карт уже предпринималась в марте 2012 года, но решение тогда не было принято. Ничего удивительного в этом нет, поскольку представителям института предстояло сделать непростой выбор из числа спецификаций, предложенных ведущими технологическими компаниями мира.

RIM и Nokia приложили все усилия для того, чтобы обойти Apple в SIM-соревновании. Nokia заявляла, что откажется от лицензирования патентов, связанных с предложением Apple, если заявка техногиганта из Купертино победит.

Итак, мы вновь оказались на пороге важного изменения облика привычных нам технологий. «Симка» в очередной раз станет меньше и это открывает новые возможности. В корпусе телефона освободится место для других компонентов, и этим непременно воспользуются компании-разработчики. Отметим, что в очередной раз компания Apple доказала свою способность формировать технологические стандарты.

По материалам: Pcworld.com, Mela10.it

50 комментариев

  1. 0

    Нормально

    • 0

      Antonio, Здравый смысл восторжествовал.
      Нокиа предлагала новый, несовместимый со старыми симкартами стандарт.
      Эпплавская нано-сим — это просто урезанная симкарта, которую можно будет использовать в старых мобилах через копеечный пластиковый адаптер.
      Самсунг, к примеру, уже вкладывает такой адвптер для микросимок в коробку со своими телефонами.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        clue, Здравый смысл говорит, что нельзя до бесконечности урезать симки, и если говорить о качественном улучшении сим-карты (а не тупо об уменьшении размера, то рано или поздно придется сделать ее несовместимой со старыми телефонами. Возможно, для этого еще не пришло время. По-моему как раз пора делать телефоны, которые будут понимать все симки.

  2. 0
    Денис

    Можно подумать, что SIMка занимает много места! Чем полезным можно заполнить освободившееся место?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Денис, Я думаю, что в совокупности сим-карта и устройство считывающее с неё инфорацию занимаю в современных гаджетах довольно много места. Если посмотреть на фото разобранного смартфона, то видно, что там всё впритык. Учитывая ведущуюся по сей день борьбу по уменьшению габаритов девайсов и нашпиговыванию максимальнам количеством возможностей, решение от Apple вполне оправдано.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Денис, В современный устройствах каждая доля миллиметра на счету, ничего удивительного

    • 0

      Денис, Ну вообще-то, для батареи места больше будет. Так в айфоне пять же, не тупи.

  3. 0
    Андрей Рахманов

    Как теперь вырезать будем? :/
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Yuri_Tukmakov

    Похожие известия — не более чем повод привлечь внимание к своей продукции, а также диктовать свои условия и «правила» пользуясь ресурсами монополизации рынка потребления. В «новом
    стандарте» всё те-же разработаные технологии дватцатилетней давности, абсолютно ничего нового, и не зачем тут говорить, что это так необходимо и даст преимущество при разработке. Всю эту чушь вдалбливает СМИ, и делает это (надо признать) чертовски хорошо. Это моё личное мнение!

    • 0

      Yuri_Tukmakov, Тут вы правы, симка какой была, такой и осталась, просто каждый раз ее тупо обрезали. Все дело в том, что ни кто сейчас(да и думаю ближайшие лет 10) симку кардинально менять не будет, так как это слишком обыденная вещь, которую невозможно заменить в короткий срок и всем сразу.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Maksizub, Прльзуюсь МТС десять лет. Симка была больше реально. Персональное мнение- симка вааще не нужна. Есть де номер телефона. Хватит и его.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Игорь

      Yuri_Tukmakov, Юрий! А твоё мнение кроме снобизма на сём-то ещё базируется?
      При чём тут СМИ?
      Утвердили новый стандарт сим-карт для ВСЕХ. Утвердил стандартизирующий орган в Европе.
      Если ты этого не понял из текста, а также того, что место в устройствах действительно экономится (с учетом размеров салазок, коннекоторов и др.), то мне тебя жаль.
      Глазки разлепи…
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Гонщег

        Игорь, Ничего там не экономится, а если и экономится, то мизер. В угоду чьим-то амбициям создают неудобство пользователям
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Гонщег, Да нет, место как раз экономится достаточно, сравни просто контак снимки и корпус остальной(пластмаску вокруг ), если ее убрать, то место вокруг можно занять другими вещами.
          (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Гонщег, Я тоже консерватор, но отрицать что прогресс не стоит на месте просто глупо, микро-сим тоже все ругади, а аоднако сейчас все производители на них переходят, и компьютеры когда-то занимали целые помещения, а сейчас помещаются в ладони, это нормальный естественный процесс, нечего удивляться и считать это неоправданными неудобствами

          • 0

            ezzzz, Только симка и раньше была сопоставима по размеру с ногтем. Разница между микро-сим и нано-сим вовсе ничтожна.

            • 0

              Alex, в масштабах вселенной вы атом ) представьте, что из себя представляет симка?) Разница в размере нано и микро сим примерно в 2.5 раза(на глазок), плюс уменьшение самого разъема под симку, места освобождается достаточно, например для увеличения батареи или изменения в плате, которая займет бывшее пространство симкарты, что в конечном счете так же может повлечь за собой увеличение батареи )

      • 0
        Yuri_Tukmakov

        Игорь, Пояснил бы, но похоже вы слишком-уж поспешны с выводами
        ! К чему начинать бесмысленный треп?

      • 0
        Yuri_Tukmakov

        Игорь, Пояснил бы, но похоже вы слишком-уж поспешны с выводами! К чему начинать бессмысленный треп?

  5. 0
    Бека бишкек

    Добились все таки своего, что еще сказать… Никию в последнее время уже не признают. Думаю компания обанкротится в 2015 году, если продажи не будут рости.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Азамат

    ну я согласен нано сим за то маленький будет и место будет внутри

  7. 0

    Маты, у меня одни маты. На моей симке платы хватает только для MicroSIM.

    • 0
      Алексей

      anonim, Так и в чем проблема пойти к оператору и поменять старую на новую? С тем же номером.
      Ей богу, люди зачастую сами придумывают себе слишком много проблем, при чем абсолютно простых в решении. Не обломлюсь, подрежу/поменяю.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Beahopias

    Как по мне, через несколько лет сим-карты эволюционируют во встроенные чипы в телефоне.

    • 0

      Beahopias, Уже давно есть нечто подобное, стандарт CDMA называется, номер прошит в телефоне
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Beahopias, пожалуй за этим будущее.
      Всталять симки пинцетом? бред какой-то, особенно когда пинцета под рукой нет.

      • 0

        Alex, Бред это иметь салон оператора «под рукой», чтобы прошить новый номер в телефон, вместо того чтобы вставить симку, пусть и мелкую. Я могу иметь целое ожерелье симок, а сколько разрешат прошить в телефон.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Entze, а зачем вам много симкарт?) Я просто вижу только две, логичные и понятные, это личная и рабочая, все. Для таких ситуаций покупается либо телефон на две симки, либо две дудки. Не вижу ситуация для применения третий, есть конечно вариант, это скрытие левых девушек, от своей…

  9. 0
    Фёдор

    Места больше не освободится, бред пишут. Есть телефоны без симок , не заметил там более емких батарей и больше памяти.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    освобождает дополнительное место для комплектации телефона более емкой батареей
    ———————————-
    отлично. минут на 20 больше будут жить смарты

  11. 0
    Лизунов Евгений

    Скорее бы уже вовсе избавиться от этих симок и забыть их как страшный сон. Если так подумать, то они никому не нужны, ни пользователям, ни производителям.

    • 0

      Лизунов, Ну почему же? Мне, например, нужно иногда номера менять, у меня есть несколько симок местных операторов из других регионов России, так как приходится иногда путешествовать и не всегда выгодно за роуминг платить, мне не особо удобно будет бегать по офисам операторов и просить сменить мне номер, проще симку махнуть

    • 0

      Лизунов, ну да, было бы удобнее например voip(или как там она) телефония ) аля звоним через интернет ) я иногда когда телефон дома забываю, могу с ipod touch позвонить не напрягаясь, лишь бы был wi-fi )

  12. 0

    Че я не понимаю, почему тот же apple использует микро-сим, не использую при этом освободившееся место?? Ведь симка все равно вставляется в адаптер и занимает сталько же место как мини-сим
    Имхо это просто маркетинг и ничего более. Чтобы большинство просто не могло всунуть микро/нано симку никуда кроме айфона. Потому как всякие адаптеры ищут единишы процентов, большинство про них даже не догадывается
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Aleksandr Popov

    Слава богу. Я чуть ли не молился, чтобы эпл победила. С нашими опсосами придется вырезать. А возможно это только с вариантом от эпл.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий