Nano-SIM-карта от Apple победила Nokia

50

Сравнение размеров SIM-карт. Изображение из коллекции ресурса "Mela10.it"

Apple доказала право на существование своих SIM-карт уменьшенного размера по имени "nano-SIM". В минувшую пятницу новый стандарт был одобрен Комитетом по платформам микропроцессорных карт (Smart Card Platform Technical Committee) Европейского института телекоммуникационных стандартов (European Telecommunication Standards Institute, ETSI).

Размеры SIM-карт

Миниатюрная SIM-карта освобождает дополнительное место для комплектации телефона более емкой батареей и дополнительной памятью. Разработчики телефонов смогут сделать свои устройства тоньше и компактнее, чем прежде.

Apple в очередной раз обошла соперников

Конкуренты (Nokia, Research In Motion и принадлежащее Google подразделение Motorola Mobility) предлагали свои спецификации миниатюрных SIM-карт, но Apple вышла победительницей и именно ее технология стала новым стандартом.

SIM-карты нового формата официально именуются «четвертым форм-фактором» (4FF). Они будут на 40% меньше известных нам SIM-карт и характеризуются габаритами: 12,3 х 8,8 х 0,67 миллиметров. Информация о габаритах предоставлена ETSI. Они будут комплектоваться переходником для обеспечения обратной совместимости с текущим форматом SIM-карт и станут обладать подобной функциональностью.

Принять решение было непросто

ETSI не озвучил никаких подробностей процедуры принятия решения, представитель института по связям с общественностью сообщил лишь о том, что решение принято. Таким образом, нет никакой ясности по поводу того, чем именно спецификация Apple превосходит предложения конкурентов. Известен лишь сам факт очередной победы техногиганта из Купертино.

До состоявшегося в пятницу в Осаке собрания членов института они не могли достигнуть соглашения по вопросу нового стандарта. Попытка утвердить новый формат SIM-карт уже предпринималась в марте 2012 года, но решение тогда не было принято. Ничего удивительного в этом нет, поскольку представителям института предстояло сделать непростой выбор из числа спецификаций, предложенных ведущими технологическими компаниями мира.

RIM и Nokia приложили все усилия для того, чтобы обойти Apple в SIM-соревновании. Nokia заявляла, что откажется от лицензирования патентов, связанных с предложением Apple, если заявка техногиганта из Купертино победит.

Итак, мы вновь оказались на пороге важного изменения облика привычных нам технологий. «Симка» в очередной раз станет меньше и это открывает новые возможности. В корпусе телефона освободится место для других компонентов, и этим непременно воспользуются компании-разработчики. Отметим, что в очередной раз компания Apple доказала свою способность формировать технологические стандарты.

По материалам: Pcworld.com, Mela10.it

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий