[Патент] Apple защитит сапфировые стёкла от отпечатков

29

Сенсорный экран

Новая патентная заявка, поданная Apple в прошлом году, недавно была опубликована агентством по патентам и товарным знакам США, о чём незамедлительно сообщил зарубежный AppleInsider. Содержание заявки в очередной раз говорит нам о планах Apple по использованию сапфирового стекла в своих продуктах. На этот раз речь идёт о том, как защитить это стекло от отпечатков.

Не секрет, что Apple уже достаточно давно использует олеофобное покрытие на стеклянных поверхностях своих сенсорных устройств. Именно благодаря нему на iPhone не остаются отпечатки после использования, хотя со временем этот эффект пропадает. Технология нанесения покрытия на сапфировое стекло, очевидно, несколько отличается от той, что применяется для стёкол во всех ныне существующих устройствах. Именно эту технологию Apple и решила запатентовать. Также в патенте говорится о гидрофобном покрытии, которое призвано сохранить устойчивость к отпечаткам путём гидроизоляции.

Изображение из патента

Заявка является относительно новой, она была подана в сентябре 2013 года. Примечательно то, что Apple уже достаточно давно использует сапфировое стекло в камере и кнопке Home с Touch ID. Эти компоненты должны получать олеофобное и гидрофобное покрытия. Однако патент в первую очередь касается больших стеклянных поверхностей. Это в очередной раз говорит нам о том, что сапфировые стёкла будут использоваться в экранах.

Слухов и логичных доказательств сапфировых планов Apple на следующую модель iPhone уже более чем достаточно. Главной информацией по этой теме, конечно же, является завод в Аризоне, оборудованный для производства сапфира. Кажется, сапфировый экран в iPhone – это уже почти факт, так что производителям защитных плёнок срочно надо что-то придумывать. Например производить защитные сапфировые стёкла для наклеивания на все модели смартфонов, отличные от iPhone 6.

29 комментариев

  1. 0

    Наш русский народ всё равно будет плёнки поверх сапфирового стекла клеить (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Эрнест Василевский

      tam2tam, Конечно найдутся и такие 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      nikitory74

      tam2tam, Ну если они пульт от телевизора заворачивают в пакетик. И всякие наклейки с мониторов берегут как зеницу ока. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      tam2tam, Пленку некоторые вешают не для того, чтобы защитить экран, а для того, чтобы можно было трогать его мокрыми руками. Вот такую версию я слышал от людей. Некоторым нравятся тактильные ощущения от матового покрытия. Ну и конечно же, есть те, которые просто не знают, что экран айфона защищен от царапин, а от настоящего удара и пленка не защитит.

      • 0
        Эрнест Василевский

        kaprizin, Ну, есть специальные антишоковые плёнки, которые хорошо защищают от ударов. Если конечно удар не в угол приходится.
        А по поводу царапин — всё таки стекло царапается со временем, и лучше поцарапать плёнку, чем его. Это моё мнение. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Эрнест, Разве стекло царапается? Я проводил собственный эксперимент — водил со всей силой гвоздем по экрану iPhone 4. Не знаю, насколько это невероятно звучит, но даже небольшую царапинку выдавить не получилось. Это абсолютная правда. Иногда я замечал царапины на экранах iPhone разных поколений, но в большинстве случаев это последствия ношения телефона с ключами, либо когда его кладут экраном вниз на стол с крошками или мелкой трухой. Пленка ухудшает качество изображения, изменяет тактильные ощущения, это лишняя морока, дополнительная стоимость и многое другое. Эти минусы все перевешивают для меня, поэтому я ее и не ношу.

          • 0

            kaprizin, Тактильные ощущения? А какой термин у этого выражения?
            И какие такие всякие другие минусы еще вылазят с пленкой?

          • 0

            kaprizin, От ключей, гвоздей и тд ничего не будет. Ты попробуй куском кварца так провести — сразу царапина. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        paskawonder

        kaprizin, Носил пленку полгода на айфон5, потом отклеил, теперь год без пленки и он весь в мелких царапках
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Krasnodar_23RUS

    Было бы не плохо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Молодцы (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Интересно, а что если обработать поверхность экрана средством KillAqua…как это отразится на свойствах экрана. Надо будет у разработчиков KillAqua спросить 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Adil zholmuhambetov

    От воров? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Adil zholmuhambetov

    Было бы еще водонепроницаемый экран (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Этим средством обрабатывают различные материалы и вода с них просто скатывается (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Adil zholmuhambetov

    Да я имел ввиду водонепроницаемый смартфон (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Эрнест Василевский

      Adil, Как правило сейчас водонепроницаемость означает наличие резиновой заглушки на разъёме. Я искренне верю, что Apple не станет делать что-либо с заглушкой, которую придется туда-сюда дёргать, и в конечном итоге она оторвётся. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Adil zholmuhambetov

    Или противоударный (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Adil, Учитывая конкуренцию на рынке…водонепроницаемость возможно сделают в ближайшем будущем, может и +1 к броне добавят :)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    Adil zholmuhambetov

    Понятно спасибо (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Было-бы не плохо! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    iMпатент-по другому не скажешь

  13. 0

    Вроде же сапфир гораздо тяжелее обычного стекла! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    Vasek28011990

    Всегда использую пленки, поскольку если я поспжу царапину, то она мне не даст покоя. Ну вот такой вот я человек. Не поверю никому, кто говорит что текущие айфоны и вообще любые смартфоны не царапаются. Вы либо врете либо вам надо к окулисту. Как бы я бережно не обращался с айфонами, микроцарапины появляются постоянно на экране буквально через неделю. Я ношу айфон в пустых карманах, на стол не выкладываю и не гаркаю им. Результат один и тот же. Интересно неужели сапфировые стекла настольько хороши как о них говорят…что-то не верится. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Есть пленка Zagg от очееень сильного удара спасет. Советую. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий