Патентам Apple сложно верить

9

Новости о регистрации того или иного патента компании Apple появляются каждую неделю, если не каждый день. Компания работает, и работает по многим направлениям. Каждый патент может поведать нам о том, какие технологии Apple планирует внедрить в новые продукты, поэтому мы внимательно следим за сообщениями патентных бюро. Однако далеко не каждая запатентованная технология будет использована.

Логотип Apple и его отражения

Технический раздел издания Business Insider рассказывает о том, что совершенно невозможно определить — планирует ли производитель нашей любимой электроники использовать какой-либо из полученных патентов до того, как он непосредственно начнёт применяться в каком-либо продукте. Причиной для такого высказывания стала информация о том, что Apple фактически направляет на регистрацию патенты на всё, что может быть запатентовано, на каждый свой шаг.

В своей книге «Рукопашный бой» (о войне Apple и Google на рынке смартфонов) автор Фред Вогельштейн подробно рассказывает о политике Apple по части патентов. В 2006 году, когда в Apple готовились представить iPhone, встал вопрос о том, что именно из этого устройства должно быть запатентовано. Стив Джобс на этот вопрос ответил: «Мы запатентуем всё целиком». С тех пор и пошла традиция ежемесячных встреч инженеров Apple с юристами, на которых одни рассказывают обо всём, что они делают, а другие выбирают, что из этого может быть запатентовано. В вышеупомянутой книге один из юристов «яблочной» компании рассказывает автору:

«Обычно мы всё пытались запатентовать… И мы пытались сделать это всеми возможными способами, даже если не были на сто процентов уверенными, что это войдёт в продукт.»

Шутливые изображения iFridge

Такая агрессивная политика Apple в этой области неплохо защищает компанию от конкурентов, которые работают над похожими продуктами, а также даёт оружие для нападения судебными исками. Однако теперь следует понимать, что увиденный патент на iWatch вовсе не обязательно означает выход смарт-часов. Возможно, в Apple никогда не собирались и не собираются над ними работать. Просто, если можно запатентовать холодильник, Apple его запатентует. И в таком случае, мы с большой вероятностью начнём обсуждение возможного выхода iFridge, а кто-то уже начнёт освобождать место у себя на кухне.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров