Первый взгляд на новое поколение MacBook Air

5

При тщательном рассмотрении ноутбуков MacBook Air нового поколения можно заметить, что они позаимствовали много дизайнерских особенностей у планшетника iPad и поэтому выглядят еще более легкими и компактными. Кроме того, их дисплеи обладают увеличенным разрешением, а аккумуляторы предлагают возможность работать еще дольше. Новые Air также имеют больше портов, доступ к которым стал еще легче.

Принятие решения о том, какой из двух новых MacBook Air выбрать, само по себе является довольно сложной задачей. С одной стороны, 11-дюймовая модель компактней и легче 13-дюймовой. В то же время она уступает более крупной модели в таких вопросах как частота процессора и системной шины, возможности расширения SSD-памяти, а также разрешение экрана. Тем не менее, 11-дюймовый MacBook Air обладает почти таким же разрешением экрана, что и нынешние 13-дюймовые версии MacBook и MacBook Pro: 1366×768 против «традиционного 13-дюймового разрешения 1280×800».

С другой стороны, 13-дюймовая версия нового поколения MacBook Air обладает разрешением 1440х900, присущим 15-дюймовым ноутбукам. В частности, нынешняя модель 15-дюймового MacBook Pro обладает именно такой разрешающей способностью.

Поэтому 13-дюймовый MacBook Air теперь находится в более выгодном конкурентном положении, чем базовый MacBook и MacBook Pro с диагональю 13 дюймов. Пожалуй, единственное, в чем он серьезно проигрывает эти моделям, это отсутствие поддержки быстрого соединения Ethernet (ноутбук главным образом рассчитан на работу в беспроводных сетях).

Кроме того, новые Air не обладают ни FireWire, ни оптическим приводом, а также оснащаются меньшим количеством дискового пространства и RAM (многие модели Air поставляются с 2 ГБ оперативной памяти, которую можно увеличить до 4 только по специальному заказу: модули памяти припаяны к материнской плате).

Будучи чрезвычайно компактным ноутбуком, 11-дюймовый Air обладает меньшими габаритами и весом, что не помешало ему сохранить полноразмерную клавиатуру и трекпад. Как сообщают продавцы в магазинах Apple Store, большинство покупателей делают выбор именно в пользу этой версии, поскольку именно компактность – это то, что привлекает покупателей MacBook Air в первую очередь.

Распаковка

Уменьшенные в размерах упоры для рук на 11-дюймовой модели выглядят достаточно большими для того, чтобы печатать с комфортом. Обе модели легки как перышки. При ручном взвешивании создается впечатление, что они весят не больше iPad, хотя при точном изменении выяснилось, что 11-дюймовая модель все же тяжелей: 1,04 кг против 680 г у iPad. Что же касается 13-дюймового Air, то его вес составляет 1,31 кг.

Благодаря отказу Apple от установки на MacBook Air оптических приводов удалось добиться дополнительного снижения веса. Тем временем, компания продолжает принимать меры по снижению привлекательности оптических носителей для пользователей, развивая такие услуги как сервисы загрузки и проката мультимедийного контента. А с появлением магазина Mac App Store появятся и более широкие возможности для перехода в онлайн-сферу и продаж программного обеспечения.

По причине отсутствия у новых MacBook Pro оптических приводов их системное ПО хранится на поставляющейся в комплекте флеш-карте (см. фото выше). На ней содержатся такие программные продукты как Mac OS X и iLife 11. В комплект поставки также входит стандартный адаптер питания MagSafe (если вы захотите воспользоваться уже имеющимся у вас адаптером, он тоже подойдет).

MacBook Air против iPad

Если вы никогда не приобретете 17-дюймовый MacBook Pro по причине его крупных габаритов, 11-дюймовый Air способен стать более компактной и портативной альтернативой. Грубо говоря, он может даже заменить iPad, и притом работает под управлением полноценной операционной системы Mac OS X. Если перевести iPad в пейзажную ориентацию, его экран будет выглядеть слегка выше и уже, чем у 11-дюймового MacBook Air. При этом планшетник уступает ноутбуку по разрешению 1024×768 пикселов у iPad против 1366×768 у 11-дюймовой версии MacBook Air.

В целом можно сказать, что новое поколение MacBook Air теоретически способно увести у iPad некоторую часть его аудитории. В частности, речь идет о тех, кто стремится к максимальной компактности и портативности устройства, но при этом не хочет, чтобы оно значительно теряло в функционале. Как известно, iPad больше рассчитан на развлечения и потребление контента, а MacBook больше подходит для тех, кто хочет увидеть в мобильном устройстве и широкие возможности для работы. Поэтому никаких выводов делать не будем и предоставим вам возможность самим сделать выбор о том, что вам больше по душе.

Очевидно, что после появления планшетного компьютера iPad, призванного заполнить нишу между смартфоном и ноутбукам, теперь Apple взяла курс и на трансформацию своей линейки ноутбуков. Несмотря на то, что по многим аспектам они могут соперничать с iPad, они по-прежнему предлагают более широкие возможности для апгрейда и использования приложений не только для потребления, но и генерирования контента.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

5 комментариев

  1. 0

    Почему аппл не предустанавливает на ноуты MacOS iLife? Зачем вообще эти носители нужны в комплекте?

  2. 0

    Не всем нужна iLife, каждый решает сам ставить ее или нет.

  3. 0

    Не понял про MagSafe… Там другой разъем или что?

  4. 0

    to AnTibOreBuH

    Ну можно же снести ее. Один фиг она бесплатно идет с новым ноутом

  5. 0
    Аноним

    А почему написано : По причине отсутствия у новых MacBook Pro оптических приводов их системное ПО хранится на поставляющейся в комплекте флеш-карте (см. фото выше). Надо исправить Pro на Air. А то смысл непонятен ….

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий