Полный обзор iPod nano 6-gen, первая часть

61

Сегодня, дорогие читатели, мы будем обозревать iPod nano 6-го поколения. Конечно, с момента презентации новой линейки iPod прошло немало времени, но, как говорится, лучше поздно чем никогда.

После распаковки плеера, первое, что бросается в глаза – размер. Новый iPod nano мал до невозможности, и предыдущее поколение кажется в сравнении с ним – великаном. Поначалу становится непривычно, но уже после нескольких минут общения плеер становится «родным». Любителям сухих цифр будет интересно, что размеры nano выглядят следующим образом – 8.78 мм/40.9 мм/37.5 мм.

Поразил и вес устройства – всего (!) 21 грамм. Для сравнения, вес предыдущего поколения iPod nano – 36 грамм.

Продолжая говорить про ощущения, перейдем к материалам, из которых изготовлен новый nano. Корпус, по заявлениям Apple, сделан из полированного анодированного алюминия, который делает плеер устойчивым к царапинам (Сейчас только 6-е поколение nano, а также iPod shuffle 4-gen, состоит из данного сплава). Экран устройства сделан из высокопрочного стекла, такого же, как и в iPhone или iPod touch.

На задней стороне аппарата, по аналогии в shuffle, установлена клипса, позволяющая крепить плеер к одежде. Из-за малых размеров nano, данное нововведение актуально как никогда.

Из «дырок» в устройстве лишь 30-пиновый разъем и вход для наушников Jack-3,5. Помимо мультитач-экрана, nano обладает и физическими кнопками – вкл/выкл и кнопки громкости, которые показались мне сильно тугими. Но, думаю, со временем они разработаются.

Общая картина следующая: плеер неплохо лежит в руке, качество материалов и сборки на высшем уровне. Единственное, что портит ситуацию – нижняя и верхняя грани устройства, они немного «режут» руку. Похожие ощущения возникают при использовании iPhone 4. В целом – все отлично.

Как и любой гаджет от Apple, iPod nano 6-gen пришлось активировать через iTunes. После первого включения, Mac спросил меня, не хочу ли я обновить прошивку устройства, на что последовало незамедлительное «Да!». На удивление, обновление (А в случае с гаджетами от Apple это какая-никакая, а перепрошивка устройства) прошло быстро – около 2-х минут, если не меньше. Ничего нового, конечно, заметить я не успел, так как со «старым» пообщался секунд тридцать.

Взяв в руки nano (предварительно забив все 16 гигабайт музыкой), первым делом я решил проверить качество звука. Чуда не произошло, так как звук полностью соответствовал iPhon’овскому (iPhone 4). Конечно, качество звучания находится на высочайшем уровне, поэтому аудифилам советую убрать крестики на пальцах.

Разобравшись с внешним видом и звуком, перейдем к рассмотрению самой системы устройства. Насколько вы можете знать, операционная система плеера сделана по аналогии с iOS – тот же дизайн, та же завязка на тач-скрин.
Управлять iPod nano одно удовольствие – отклик на касания мгновенен, плавность и быстрота работы – обеспечена.

Понравилась и система переключения между программами. Действие «назад» производится путем простого движения пальцем «влево», листание меню идентично iPhon’овскому. Роль кнопки «Home» играет удержание пальца на экране.
Незаменимой функцией стал и поворот экрана, осуществляющийся движением двух пальцев, которыми, в прямом смысле, можно менять ориентацию меню, программ и фото.

Кстати, о программах. Стандартный набор плеера включает в себя такие интересные приложения, как «Плейлисты Genius» и «Nike+». Если с первым все ясно, то второе – встроенный датчик, соединяющий плеер и специальные кроссовки от Nike. С помощью этого приложения вы сможете проводить тренировки, зная данные о количестве сожжённых калорий, число «пробеганных» километров и другое.

Также, с помощью iPod nano 6-gen вы сможете просматривать фотографии, листание и увеличение которых управляется при помощи того же мультитача. К сожалению, в отличие от 5-го поколения плееров, 6-е не может ни снимать (ввиду отсутствия камеры), ни просматривать видеоролики. Но, думаю, данная потеря не велика. Да и вообще, нужна ли была эта видеокамера в nano 5G?

Еще одной интересной особенностью стали встроенные часы. Дело в том, что форм-фактор плеера натолкнул многих фанатов на переоборудование его в наручные часы. Признаться, данный плеер и я купил для этой цели – уже сейчас я ищу интересные решения и, обещаю, через несколько дней на страницах Appleinsider.ru выйдет по этому поводу статья.

В заключение хотелось бы сказать, что новый iPod nano – отличное решение для спортсменов, людей, любящих все компактное, ну и больных идеей о часах.

Мнение редакции Appleinsider.ru:

Мое мнение таково – безусловно, плеер будет интересен не каждому, но хотя бы та «крутость» и комфортность мультитача поставят устройство в свою нишу. Могу сказать с уверенностью: iPod nano 6G – мое. Удобно и стильно. Да и к тому же, теперь мой iPhone 4 будет держать батареюю значителнее дольше, ведь вся ноша, связанная с проигрыванием музыки целиком и полностью перекладывается на плеер.

Михаил Королев, главный редактор:

Устройство дороговато для плеера, и не дотягивает до уровня iPod touch. Наверное, оно для тех кто занимается спортом и во время тренировок хочет слушать не только MP3, но и радио, получать информацию с Nike + iPod Receiver. В будущем, возможно, nano будет иметь возможность установки программ — я верю что они будут. Кроме спортсменов потребителей я не вижу.

Андрей Шерстнев, автор:

Интересный плеер, если его рассматривать как мультимедийные, наручные часы, но как компактный, удобный плеер, nano 6G воспринимать очень сложно, так как единственная удобная позиция для него — это рука, то есть ремешок на ней. Что касается крепления на джинсах, то это очень не удобно, так как тот же iPod shuffle легок в управлении, а когда не видишь кнопки, нужно смотреть, «тыкать» на тач-скрин и тому подобное. Не очень удобно для плеера такого формата. Мой вердикт: идеален для мультимедийных, наручных часов, не более того.

А каково твое мнение, дорогой читатель?

[Update]

Полный обзор iPod nano 6-gen. Часть 2-я: много интересного

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий