Производство iPhone остановят из-за ковида? Здесь вся правда

Китай столкнулся с беспрецедентной волной коронавируса. Важно отметить то, что заболеваний не так уж много, зато местные власти вводят беспрецедентный карантин на территории того города, где была обнаружена зараза — нам в России такого не снилось пока наши умы заняты другими вещами, в Поднебесной борются с заразой, которая, казалось бы, осталась в прошлом и даже закрывают предприятия: среди них оказался завод Foxconn, который собирает Айфоны. Новости о работе предприятий приходят каждый день и в них сложно сориентироваться.

У Apple проблемы: производство iPhone может встать из-за карантина на предприятии Foxconn

❗️ ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН И ЧИТАЙ СТАТЬИ, КОТОРЫХ НЕТ НА САЙТЕ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ ❗️

На прошлой неделе Apple вновь отчиталась о рекордных показателях выручки, но Тим Кук оговорился, что в ближайшие месяцы может начаться спад. Компания уже скорректировала планы на будущее с учетом сложившейся обстановки, а выпуск iPhone 14 под угрозой срыва, несмотря на заверения главы Apple. Что происходит на самом деле?

Производство Айфонов в Китае

К сожалению, коронавирус никуда не делся и по-прежнему продолжает мешать спокойно жить. В Китае активно борятся с ним и устраивают адские локдауны целых городов. Казалось бы, это не коснется крупного производственного цеха Foxconn, расположенного в Чжэнчжоу: китайский сборщик еще вчера намеревался увеличить численность рабочих из-за увеличенного объёма заказов. Напомню, что не так давно Apple решила выпустить дополнительно 10 миллионов iPhone 13 Pro и Pro Max, чтобы удовлетворить спрос.

Также завод планировал начать собирать iPhone 14 с опережением графика — за это новые рабочие могли получить увеличенный на 30% бонус при устройстве на работу. Говорят, что Apple и Foxconn уже договорились о бесперебойных поставках, чтобы не отставать от спроса из-за ограничений предложения. Правда, похоже, не все так просто.

Работу фабрики могут приостановить, но пока для этого нет причин

Уже сегодня издание South China Morning Post сообщило не самую приятную новость: Foxconn приостановила прием новых сотрудников на завод в Чжэнчжоу после того, как власти Китая объявили о семидневном карантине в ответ на новые вспышки коронавируса. Получается, iPhone 14 может не выйти вовремя, а покупатели столкнутся с дефицитом популярных моделей iPhone 13? Не совсем.

На данный момент компания лишь приостановила найм новых рабочих, но не закрывала производство устройств. Во всяком случае, до дальнейшего уведомления от правительства. Большой плюс фабрики Foxconn в Чжэнчжоу в том, что оно создано в виде кластера: замкнутая система состоит из предприятий и общежитий, поэтому риск занести инфекцию в коллектив крайне низкий.

Как видите, статистика говорит о том, что заболеваемость стремительно падает

Также стоит отметить, что заболеваемость уже идет на спад — по всей стране обнаружено менее 20 000 заболевших, а в апреле в Чжэнчжоу уже закрывали районы города вокруг завода на карантин. На производство это никак не повлияло. К слову, на момент приостановки работы завода в Шэньчжэне там было зарегистрировано более 3 тысяч случаев, а по всей стране — более 30 тысяч.

Читайте также: Смогут ли в России заменить App Store

Остановка производства Айфонов

Вероятно, при закрытии производства в будущем удастся нагнать нужные объёмы производства

Сейчас переживать не за что, но остановка сборки iPhone всегда болезненно сказывается на рынке. В марте Foxconn была вынуждена ненадолго свернуть производство iPhone в Шэньчжэне: власти Китая разрешили работу предприятия, но с условием, что все сотрудники будут находиться в так называемом «пузыре». Да и завод в Шэньчжене не собирает столько смартфонов, сколько завод в Чжэнчжоу: по статистике он производит около 80% iPhone в мире. К счастью, ситуация не критическая: как правило, карантин длится неделю и этого достаточно, чтобы здоровые сотрудники вышли на производство, а заболевшие успели выздороветь. Но, на всякий случай, Apple уже предупредила, что локдаун в Китае может повлиять на поставки.

Расстояние между заводами — больше 1300 км, поэтому они никак не пересекаются друг с другом

Напомню, что пандемия уже не раз вмешивалась в планы Apple: так, компания отложила запуск iPhone 12 более чем на месяц, но в итоге успела нагнать нужные объёмы и даже выпустила iPhone 13 точно в срок в прошлом году. Эксперты уверены, что пандемия не повлияет на iPhone 14: спустя два года и методы лечения изменились, и сами заболевшие стали переносить ковид намного легче, а карантин по всему миру и вовсе снизился до одной недели. Именно поэтому задержек в производстве iPhone быть не должно.

Не получается оплатить iCloud в России. Что делать

Дефицит чипов 2022

Линейка iPhone 14 подорожает, но не полностью и не везде

С другой стороны, производители по-прежнему сталкиваются с дефицитом чипов, в результате чего не успевают выпускать нужное количество комплектующих. TSMC уже заявила о росте цен на процессоры, в результате чего iPhone 14 станет дороже. Правда, скорее всего, коснется это iPhone 14 Pro и Pro Max: это связано с тем, что в смартфоне будет установлен чип, изготовленный по новому 4-нанометровому техпроцессу и новая 48-мегапиксельная камера.

Подписывайтесь на наш Телеграм-чат и задавайте свои вопросы!

Аналитики также предполагают, что рост цен на iPhone в других странах связан с нестабильностью местных валют, но смартфоны подорожают только в том случае, если до осени ситуация на валютном рынке не нормализуется.

iPhone 13 ProiPhone 14Проблемы Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий