Прощание со смартфонами под музыку?

50

Многие из вас очень любят музыкальные приложения, которые превращают смартфон в полноценный миниатюрный музыкальный центр. Прошли те времена, когда для того, чтобы послушать музыку, нужно было отдельное устройство: сначала проигрыватель виниловых пластинок, потом магнитофон, затем CD-плеер и, наконец, iPod. Но в некотором смысле смартфон все еще уступает устаревшим устройствам.

Дева с наушниками

CD-плеер удобнее смартфона

За окнами позднее воскресное утро и вы занимаетесь своими делами. Для наглядности предположим, что вы печете кексы (которые могут пригореть, если за ними не следить). И тем же самым временем слушаете музыку по интернет-радио через систему Sonos. И вот заиграла музыка, которая вам не нравится. Надо бы «сменить пластинку», как говорили еще пару десятилетий тому назад. Вот тут то и начинаются сложности.

И эти сложности проявятся не только в Sonos. Это приложение взято лишь в качестве примера. Чтобы переключить композицию, потребуется проделать целый ряд последовательных действий. Сначала взять в руки свой смартфон, затем включить его. Тем, кто озабочен вероятностью чтения их переписки посторонними, придется ввести еще и код безопасности.

Затем вам предстоит еще и найти само приложение. Если у вас установлено немало разных приложений, сделать это будет непросто. Запустить приложение и подождать несколько секунд, пока оно загрузится и нажать на стрелочку «Вниз». За это время ваши кексы могут успеть пригореть.

В устаревшем и давно не считающемся верхом высоких технологий CD-плеере переход к следующей композиции осуществляется нажатием одной кнопки на пульте дистанционного управления. Кексам пользователей проверенных временем технологий явно повезло больше.

В чем же заключается прогресс и есть ли он вообще? На самом деле есть. Использование смартфонов дает моментальный доступ к огромной музыкальной коллекции. О таком пользователи CD-плееров и старых моделей iPod, не подключенных к Сети, не могли даже мечтать. Но вот в вопросе интерфейса взаимодействия между пользователем и устройством сделан шаг назад. Причина в том, что смартфон является устройством универсальным и на то, чтобы найти ту или иную его функцию, требуется время.

Но умные люди работают над этой проблемой и есть надежда, что рано или поздно она будет решена, как преодолевались прежде многие другие технические сложности, которые становились перед человеческой цивилизацией. Не исключено, что это будет возврат к физическому интерфейсу.

Аналоговый выключатель цифровой эпохи

В этом плане интересен концепт «выключателя» Evolver.fm. Он располагается на стене, подобно обычному выключателю, с помощью которого включается люстра. Содержит всего две кнопки, смысл которых ясен каждому пользователю социальных сетей: «лайк» и «дислайк».

Своего рода «физически-цифровой интерфейс». На данный момент, правда, нет планов по выводу таких «выключателей» на рынок. На самом деле на стене в каждой комнате желательно поместить целый набор кнопок, предназначенных для активации и деактивации всех основных функций смартфона. Чтобы можно было увеличить или уменьшить громкость, пропустить песню, «плюсануть» ее или сообщить миру о том, что она вам не понравилась. Впрочем, эти кнопки могут располагаться не только на стене. Даже логичнее было бы сделать такое устройство в виде стандартного пульта дистанционного управления, только с поправкой на особенности тех задач, которые выполняют пользователи компьютеров и компьютероподобных устройств.

На наших глазах рождается новая цифровая эпоха: «Интернет вещей» или «Веб 3.0». И она несет с собой в том числе и возвращение физических кнопок, которые многие уже считали достоянием истории.

Недавно поступило подтверждение того, что легендарные очки расширенной реальности Google Glass появятся в продаже в 2013 году и будут стоить менее полутора тысяч долларов США. Возможности этого устройства по управлению музыкальными приложениями с использованием визуальной навигации будут таковы, что Siri могла бы только мечтать о чем-то подобном. Но цена слишком высока для того, чтобы очки стали массовыми.

Еще одна вещь новой эпохи Leap Motion Controller, позволяющий управлять музыкальным приложением компьютера при помощи движений руками. Камера устройства распознает определенные жесты и транслирует их в команды компьютеру. Касаться самой коробочки нет никакой необходимости.

Пора ли прощаться с сенсорным интерфейсом? Неужели скоро на смену ему придут такие вещи, которые позволят человеку управлять цифровым миром с такой легкостью, на фоне которой померкнет даже идея голосового интерфейса? Ведь смартфоны только недавно пришли. Можно ли поверить в то, что так скоро их полностью вытеснит новое поколение коммуникационных устройств?

По материалам: Gizmodo.co.uk

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий