Психология ценообразования в App Store

24

6a00d83422de8f53ef0115710475f7970c-800wi

Цены на приложения в App Store совершенно разные. От одного до 999 долларов (да-да, было и такое). Причем зачастую происходит так, что понять ценообразование на конкретное приложение оказывается весьма непростой задачей. Чем же руководствуются разработчики, когда назначают цену на свое приложение? Давайте попробуем разобраться вместе.

С потолка

Действительно, если оценить затраты на создание и продвижение вполне реально, то как индивидуальному разработчику или молодой команде спрогнозировать количество загрузок? Дело это, надо сказать, очень непростое и в конечном итоге сводится к «попаданию пальцем в небо». В этом случае в большинстве случаев можно наблюдать ситуацию, когда разработчики выставляют минимальную цену на приложение и по итогам смотрят на результат. В некоторых случаях цена на приложение может составить два доллара, реже — больше.

Прогноз

Намного проще дело обстоит у крупных разработчиков и паблишеров. У них накоплен огромный опыт по продвижению и анализу доходов от того или иного приложения. «Подогревая» публику тизерами, рекламными и геймплейными видео, крупная компания может с весьма неплохой точностью определить популярность игры на старте с учетом разной ценовой политики. В большинстве случаев после активного продвижения приложения (игры) до ее выхода цена на приложение колеблется в районе 5 долларов. Бывают, конечно, и исключения (Angry Birds), которые могут отдаваться на старте за один доллар, но в этом случае почти наверняка есть версия для iPad, которая дороже, а также не исключены внутриигровые покупки, которые в итоге и приводят к средней цене в 5 долларов. Эта цена является объективно справедливой, т.к. затраты на разработку и продвижение порой исчисляются в сотнях тысячах, а то и в миллионах долларов. Однако практически все такие проекты в конечном итоге оказываются успешными.

На авось

В этой категории ценообразования очень трудно понять откуда берется цена на приложение. Оно может стоить и 5, и 10, и даже 50 долларов. При этом это совершенно не значит, что за эти деньги вы получите функционал, которого нет в приложениях за один доллар. Здесь начинает работать наша психология. Ну как приложение за 15 долларов может оказаться бесполезным, часто думаем мы. И нередко именно на этот эффект и рассчитывают продавцы. Если вы пользуетесь приложениями, которые следят за изменениями цен на конкретное приложение, то в них можно очень четко проследить тенденцию такого ценообразования. Приложение сегодня может стоить 10 долларов, завтра 19, а через неделю всего один доллар. И при таком, казалось бы, значительном снижении цены многие пользователи готовы купить приложение за минимальную цену, тем самым «значительно» сэкономив.

Бизнес приложения

Эта категория, пожалуй, одна из самых честных. В ней редко бывают скидки, а если и бывают — то весьма непродолжительные. Стоимость специализированных приложений варьируется в районе 10-30 долларов. Для этих приложений есть совершенно четкая целевая аудитория, которая узнает о выходе приложения не из топов App Store, а из каналов по использованию сервиса или приложения на других платформах (в том числе и стационарных). Эти приложения в своем большинстве не ставят перед собой цели заработать (а иногда и просто окупить) разработку под iOS, а призваны расширить сферу использования уже существующих решений на рынке.

Подводя итог хочется отметить, что каждый разработчик волен выставлять ту цену на свое приложение, которую считает справедливой. И в этом ценообразовании полезность приложения играет далеко не главную роль. Основным критерием является отношение затрат на разработку к полученной прибыли. Если такое соотношение окажется меньше единицы — значит существует большая вероятность того, что в будущем мы увидим и другие приложения от этого разработчика. В конечном итоге рынок сам все расставит на свои места.

24 комментария

  1. 0

    iVIP black
    Цена — 32990 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Ренат Гришин

      Lucky, Аха)) Спасибо! Линк на iTunes: https://itunes.apple.com/ru/app/ivip-black/id321971059?mt=8
      Кто найдет дороже и бестолковее? 🙂

      • 0
        Павел Дмитриев

        Ренат, ага, и самый шик — поставить эту апликуху через Instalous.
        как с I’m rich было

        хотя это похоже хоть что-то умеет в отличии от I’m Rich-а

        кстати, насколько я помню — дороже 999 баксов просто нельзя цену поставить

    • 0

      Lucky, Да уж, как это странно, когда софт стоит дороже, чем железо : (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Павел Дмитриев

        ketzone, это странно только для тех, кто не занимается профессиональной деятельностью за компьютером, или тупо привык софт воровать с торрентов.

        а так — все графические пакеты, CAD-ы, да и многий другой софт очень часто стоит дороже железа.

        • 0
          Ренат Гришин

          Павел, Речь про айфон 😉

          • 0
            Павел Дмитриев

            Ренат, ну как бы — под iOS тоже есть пакован специфичного софта, стоящего недетских бабок. так что тоже не особо удивительно.

            • 0
              Ренат Гришин

              Павел, Пример? Что бы дороже железяки стоил (без контракта, разумеется) 🙂

              • 0
                Павел Дмитриев

                Ренат, http://www.businessinsider.com/the-15-most-expensive-ipadiphone-apps-2012-5?op=1

                причем некоторые даже осмысленные

              • 0

                Ренат, Возьми любой 3D CAD, только не для студентов, а для конструкторов (там еще бывают модули для экономистов, сметчиков и т.п.).
                ArchiCAD (GraphiSoft), SolidWorks & Catia (Dassault Systems), NanoCAD, ApmGraghics, KOMPAS 3D (Ascon), AutoCAD (Autodesk) и даже перичислять дальше не буду.
                В скобках — фирма разработчик. Естественно, цены для винды. Но и под другую ось, если есть — цены похожие.

                • 0

                  sid70353, ApmGraghics — ошибка ApmGraphics. Русский пакет. Вроде фирма так же называется. Лениво искать.
                  Вкратце, эти пакеты надо еще приобретать с дополнительными библиотеками (сортамент, оснастка, станки и т.п.) иначе все без толку. И одно рабочее место может запросто стоить более полумиллиона. Представь, какой комп можно за эти деньги купить! Да для писюков — нет таких цен. И для Apple тоже. Но теперь требуют к расчетам прилагать лицензию, что рассчитано на легальном продукте и наш заморский «условный противник» получил деньги сполна.

        • 0

          Павел, Согласен, CADы стОят значительно дороже.
          Но все миллионеры, которых знаю, по тому и стали такими, что деньги умели считают и такую хрень не покупали. Это скорее чиновники и бандюки, которым с неба падает. Рискну подумать, что ее почти никто не купил и разработчик нищий. Сделал бы 1 доллар и пошел бы доход.

  2. 0

    Кстати, есть что почитать о ценообразовании в книге «Миллионеры из App store». Очень рекомендую.
    Интересно было читать как цена на одно приложение (или игру) была сначала установлена 3$ и производитель получал хорошие отзывы, потом опустили цену до 1$ (не помню почему) и народ стал писать много гневных комментариев и приложении. Производитель понял в чём подвох и поставил цену 2$ и гнев потребителей снова снизился. Это имеет очень интересное обоснование психологического мышления потребителей. Но я не буду раскрывать этот спойлер, вы можете почитать об этом в книге 😉
    Нет, нет, сотрудником издательства выпустившего книгу я не являюсь и прошу не принимать написанное выше за рекламу 😀

  3. 0

    Лично мне никогда было не жалко купить в магазине хорошую а главное нужную софтину, но вот что в последнее время ико раздражает — это внутрипрограмные покупки!
    С ios живу чуть больше года, еще год назад такого засилия внутренних покупок небыло…
    Пример: AppZapp Pro. По молчанию стоит $1, но покупая софтину попадаешь еще в доллар ибо нужно вырубить рекламу… И такое жлобство сплошь и рядом…

    • 0

      Tightlovin, Как-то слишком резко называть жлобством попытки разработчиков заработать и не попасть в отряды тех у кого финансовый «влёт». Да и в принципе, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Что-то не устраивает — не пользуйся и выбирай аналоги. По мне, так любой не агрессивный к психике потребителя маркетинг позволителен и не должен сталкиваться с таким дерзким мнением. И тем более, хамским. Не вынуждают, ведь, только лишь провоцируют 😉

    • 0

      Tightlovin, Где то, может и тут описывалась эта ситуация. Молодые, талантливые ребята придумали что то новое и полезное. Продавали под видом «бесплатно», но с навязчивой рекламой, которая лезла под «курсор». За удаление рекламы была цена — 2-3 бакса, не важно. Они думали получать деньги с кликов по рекламе, либо за доплату. В итоге: все удалили и теперь они живут чуть не в ночлежках.
      И другой вариант:
      Фирма продавала продукт за 20$ и были проблемы с продажей. Снизили на месяц до 2$ и получили доход в миллионах.
      Практика показывает, что америкосы и немцы удавятся, но бакс не заплатят. Россия лучше, но не далеко ушла. Самая дорогая страна для покупок приложений как не странно в Африке, кажется Нигерия.

      • 0

        sid70353, Ну, вот чуть ниже комментарий от Alex (гость) как раз таки, рассказывает обратное. Отсюда вывод, что в успехе приложения существует, естественно, не только такой параметр как цена и маркетинговая стратегия.

  4. 0
    TimothyVictor

    Вы не подскажите, как мне возможно перенести карьеру , например, в most wanted с айпэда на айфон? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Вопрос ценообразования намного разнообразнее. Я например установил цену такую, чтобы программу поменьше покупали

    • 0
      Ренат Гришин

      Alex, В чем подвох? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Ренат, Программа существует в двух версиях: бесплатная с рекламой и платная. Сначала платной вообще не было, выпустил познее по просьбам пользователей.
        Продавать программы это не выгодно. Ты продал программу один раз и все. А бесплатная программа приносит доход постоянно, притом со временем он значительно превышает, тот что я мог бы получить просто продав программу.

  6. 0

    Да этот ваш тизер, геймплэйный и вы как паблишер не кульный и маржа у разработчиков хорошая и девелоперы тож довольны, и не забыли про юзеров, это кост им фэйирно, сэнкю фор юр лайв стайл. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий