Создатель приложения WikiLeaks успел заработать $5 840

2

Разработчик отозванного из App Store приложения WikiLeaks для iPhone Игорь Баринов сообщил, что прежде чем Apple запретила ему продавать этот продукт, он успел заработать на нем 5 840 долларов и 14 центов. Как видно из нижеприведенной диаграммы, наиболее активные покупатели приложения проживают в Германии и США. В общей сложности было загружено 4443 экземпляра этого приложения. Как заявил разработчик, проживающий в Москве, он планирует передать по доллару с каждого проданного приложения в  фонд поддержки сайта WikiLeaks.

Баринов объяснил мотивы своих действий довольно пространно: «Я не возражаю против того, что публикует «Викиликс». Но мне нравится, как они защищают то, что является важным для меня – мой домен, мой трафик, мой 127.0.0.1. Но если это приведет к возникновению «альтернативного интернета» – мне бы в таком случае не хотелось нажимать кнопку Like».

Возможно, именно в связи с такой полублаготворительной особенностью приложения Apple и приняла решение об отзыве его из магазина. Как заявил Баринов, в телефонном разговоре представители компании сообщили ему, что его программа нарушает некоторые пункты условий размещения приложений для iPhone. В частности, речь идет о следующих пунктах:

14.1 Любое приложение, которое имеет дискредитирующий, оскорбительный и злонамеренный характер или способно нанести вред какому-либо отдельному лицу или группе лиц, будет отозвано

21.1 Приложения, которые предполагают возможность вноса каких-либо пожертвований в признанные благотворительные организации, должны быть бесплатными

Так как Баринову придется ждать до января, пока Apple перечислит на его счет эти деньги, он решил не дожидаться и переслать указанную сумму Wikileaks из своего кармана. Учитывая недавние истории с блокированием счетов сайта в PayPal, Mastercard и Visa, разработчик принял решение воспользоваться обычным банковским переводом. Единственная проблема состоит в том, что он не сможет быть уверен, дойдет ли этот платеж для адресата.

Источник: TechCrunch.com
Специально для AppleInsider.ru

2 комментария

  1. 0
    Гришин Ренат

    Если я не ошибаюсь, то за разглашение этих данных по головке его не погладят. Так что Игорь вполне может остаться без единого цента.

  2. 0

    Я думаю он стал знаменитым среди русских разработчиков и это главное. 100% пригласят на работу или создаст новый аккаунт девелопера.

    А инфа очень интересная, как и графики. Настоящий инсайд.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий