[Рецензия] Евгений Бутман. «Ритейл от первого лица. Как я строил бизнес Apple в России»

47

[Рецензия] Евгений Бутман. «Ритейл от первого лица. Как я строил бизнес Apple в России»

История взаимоотношений Apple с Россией может быть сравнима с сериалом вроде «Санта-Барбары» или «Просто Марии». А тот факт, что зарождались эти сюжеты в «лихие» девяностые, придает им дополнительной пикантности и романтизма. Не так давно в книжных магазинах нашей страны появилась книга, в которой можно с интересом проследить за всеми этими перипетиями. Ну а если взглянуть на ее автора, то становится очевидно: книга обязательна к прочтению не только фанатам Apple, но и начинающим предпринимателям, пытающимся создавать бизнес в российских реалиях.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило автобиографическую книгу «Ритейл от первого лица. Как я строил бизнес Apple в России», которую написал Евгений Бутман. Его имени вы можете не знать, но если вы когда-нибудь покупали технику Apple в магазинах re:Store, то значит, вы имеете к этому человеку прямое отношение. Дело в том, что Евгений является основателем компании ECS Group, которой принадлежит данный бренд.

Книга примечательна тем, что в ней легенда русского ритейла описывает весь свой предпринимательский опыт, начиная с голодных студенческих лет. Написана она таким языком, что чтение затягивает с первых страниц и позволяет погрузиться в атмосферу прошлого и почти физически ощущать, как мимо стремительно пролетают годы и бренды, за распространение которых успел взяться Бутман.

Мы специально не разглашаем никаких деталей фабулы книги, чтобы не испортить вам впечатление от прочтения. Отметим лишь, что из нее мы почерпнули массу полезной информации и нашли ответы на многие вопросы о специфике работы Apple в нашей стране.

Примечательно, что написать эту книгу Евгений Бутман решился после того, как ушел из этого бизнеса и в 48 лет переквалифицировался в стартапера. В настоящий момент он занимается тем, что незаметно проводит новую революцию в российской розничной торговле, внедряя в нее инновационные схемы. Можно сказать, что эта книга — его прощание с серьезным периодом его жизни, который останется в истории российского ритейла.

Мы благодарим издательство «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленную книгу и за сотрудничество с нашим сайтом. В будущем мы планируем рассказывать вам и о других книжных новинках, связанных с компанией Apple. Более подробно ознакомиться с информацией о книге «Ритейл от первого лица. Как я строил бизнес Apple в России» и узнать о том, где ее купить, вы можете официальном сайте издательства.

47 комментариев

  1. 0

    Запилите подкаст по этой книге

  2. 0

    «Обманывал, обманываю и буду обманывать»
    Правильный девиз для нашего ритейла (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      BotaniQ, Ну вот поэтому вы и BotaniQ. Прочтите сначала.. потом судите. И, кстати, не забудьте прочитать известное интервью Бутмана на Хабре.

  3. 0

    Я даже что написано в книге:
    1. создайте компанию
    2. договоритесь о поставках товара с производителем,
    3. Сделайте ценники до небес
    4. …..? Profit.

    Ах да, следующий пункт, если с вашим бизнесом проблемы,
    5. напишите книгу и зарабатывайте на ней.
    6. …..? Profit x 2

    И больше всего порадовало: «незаметно проводит революцию в Российской торговле» А чего это он незаметно ее проводит то? Пусть раскроет карты, народ должен знать своего героя. а так и я уже два раза спасал галактику, но вы об этом ничего не узнаете…. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Евгений Мосунов

      SpawN, Имеется в виду, что плоды этой революции почувствуются не сразу. Речь идет о таком новшестве как эмоциональный покупательный экспириенс. Почитайте о Евгении в прессе. Imaginarium, Hamleys — если эти бренды вам знакомы, то вопросы отпадают.

      • 0

        Евгений, С ценами рестора большинство приходит туда просто посмотреть. Никакого желания покупать с такой переплатой не возникает.

      • 0

        Евгений, Не знаю,что там за новшества,но «развод»по-русски еще никто не отменял

      • 0

        Евгений, Ага, с ценами нашего ретейла «эмоциональный покупательный экспириенс» = «них-я се, совсем обалдели :/ » вот ровно такой опыт и словом больше. Ре-стор вообще тяжело назвать нормальным ресселером, особенно с тем перечнем услуг, которые они оказывают после покупки устройств ( аля активация айпода за 390р и айфона на 590). В шею гнать таких реселлеров

        • 0

          tema.tema, А в чем проблема? Некоторые люди не могу этого сделать, по желанию есть различные платные услуги. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            mastermind, В том, что это должно быть бесплатно и с радостью предложено сразу после покупки (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              tema.tema, Не обязано ни разу, консультант тратит свое время же. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                mastermind, ‘Консультанту’ вроде как платят за то, что он тратит свое время. Не очень понятно тогда, почему он консультирует будущего пользователя только перед покупкой, а после – нет. В оригинальном эппл стор (по образу и подобию которого создан ре:стор) ведь существуют Гении, а здесь имеются только невежливые продавцы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      vladislav735

      SpawN, +1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Пусть уже в тину нырнёт наконец. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Как я строил бизнес в России. Купил компьютеры в Штатах и перепродал их за тройную цену в России. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      nya, Прочитайте книгу,это далеко не так (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        grigorii, Не хочу. Правда, мне не интересны продавцы. Возможно, именно этот и отличается от остальных, и я не прав, называя его продавцом. Но мне гораздо более интересны люди, создающие новое, совершающие открытия или исследующие неизвестное. Создатели магазинов к ним не относятся априори. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          nya, Глупо..Он не продавец — он стратег.

          • 0

            Houdini, Будь он хоть пятьсот раз стратег, если он перепродает барахло — он торгаш. Мир бы остался совершенно таким же, если бы его не было. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              nya, Смешно право. Я не люблю эпл. Хотя у меня полно их техники. Но не видить очевидные факты а вернее не обдумывать их своей головой глупо. Тот же Джобс да и Тим Кук торгаши еще те. Так уметь нагибать поставщиков да и операторов это не просто талант а талантище.
              Помимо того Кук сделал революцию в логистике у эпл. Не знаю что сделал лично Бутман но то что он смог создать такой бизнес как минимум достойно уважения.
              Как говорил мой преподаватель про руководителей. Вернее про умения руководителя. При налаженном производственном процессе нужен толковый рабочий как бригадир. При не налаженном человек со специальным образованием. На уровне начальника цеха уже инженер. Директор завода уже и с экономическим образованием. А вот директор корпорации это уже стратег и политик.
              Это к вопросу о том как человек из пепси может прийти и налаживать что то в технологической корпорации.
              Человека надо судить не по занимаемой должности а по личным качествам. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                ovakoly, Джобс все-таки не торгашом был.
                Он был антиторгашем, если точно.

                • 0

                  Илья, Как раз он и был торгашом. В моем понятии это человек который может продать снег эскимосам 🙂 помимо этого он был еще талантливый менеджер. Ну и немного заглядывал в будущее 🙂
                  Талантливый человек как правило талантлив не только в одном. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                ovakoly, Вот только без Джобса и Кука, как бы пафосно это не звучало, мы бы жили совершенно в другом мире. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              nya, Это все, конечно, пафосно и прекрасно, но отдает либо штанами на лямках, либо маразматическим коммунизмом.
              Проверочный вопрос: партбилет храните?

        • 0

          nya, В нашей стране это единственное на чем можно выбраться. Хоть я и не поклонник Рестор, такого человека нельзя не уважать, хотя бы за проницательность. Торгаш звучит очень оскорбительно. В 90 чтобы прокормится и что-то купить многие люди, в том числе и я торгашествовали, в том числе и те кто что-то создавал. Я и сейчас практически этим занимаюсь, и надо сказать с душой. С тех пор ситуация не очень изменилась. Нас спасает торговля. И тогда и сейчас. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    vladislav735

    Мммм фамилия. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Знаю Сашу Доманицкого,он большую часть этой книги написал 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    >Мы специально не разглашаем никаких деталей фабулы книги,
    > чтобы не испортить вам впечатление от прочтения.

    Ребят, это же не детектив. Например книгу Котина про Овчинникова можно пересказать целиком и от этого она не станет менее интересной и не перестанет быть лучшей российской бизнес-биографией. Тоже можно сказать про Ашмановские зарисовки про Рамблер.
    Фабулу наоборот надо раскрывать. Раньше МИФ издавал только лучшие книги, можно быть покупать любую и она обязательно оказывалась как минимум сносной. Теперь МИФ издает все подряд и больше не является знаком качества, а в этом жанре очень много плохих книг. И очень мало людей, про которых можно написать что-то интересное.
    Рассказали бы в чем цимес книги. А то сами понимаете, какое впечатление складывается.

  9. 0
    Повелитель

    Люблю re-store,обычно покупаю айфоны там,но также нравится » белый ветер цифровой.»

  10. 0

    Спасибо, скачал на литресе 🙂

  11. 0

    С нетерпением ожидаю книгу))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    У нас что ни крутой бизнесмен,то у каждого голодное детство… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Василий

    Очень увлекательная книга получилась, залпом прочитал.

  14. 0
    Selindger23

    Это он себя на этой фотке с Джобсом сравнивает? Толстовато… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    В целом книга мне понравилась. Но создалось впечатление, что за всеми этими метаниями с ее написанием и переписыванием редакторы проработали текст недостаточно хорошо. Если к перемещениям во времени вперед-назад и многократным ссылкам на одни и те же события и персоны из разных частей книги еще привыкаешь, то описание истории c Humac как-то удивило (по тексту оно выныривает буквально вдруг откуда ни возьмись). Однако, книга стоит покупки хотя-бы из-за того, что ваши деньги пойдут на поддержку музея Apple. Надеялся купить книгу (бумажный вариант) до Нового года (сделать себе подарок), однако у нас в продаже она появилась только сейчас, когда я купил и прочел ее в электронном виде.

  16. 0
    Гарник Маркарян

    Этот дяденька на бандюгу похож. Не советую читать его книжку 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Прочитал «запоем». Отличная книга. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий