Sprint беспокоится о своей прибыльности из-за слияния AT&T и T-Mobile USA

0
Руководители беспроводной сети Sprint Nextel, выступая на промышленной конференции во вторник, заявили, что если AT&T купит T-Mobile USA, стоимость которой составляет $39 миллиардов, то прибыльность их компании может серьезно пострадать.

Хотя официальных заявлений против слияния компаний сделано не было, но во вторник на международной конференции CTIA в Орландо, Флорида, для Reuters представители Sprint прокомментировали: «Когда один конкурент обладает такой сильной покупательной способностью, он может влиять на судьбу различных продуктов. Sprint, третий по величине оператор беспроводной связи США, вынужден постоянно конкурировать с Verizon и AT&T, находящимися соответственно на 1 и 2 местах рынка. К тому же, в прошлом месяце Verizon, став оператором для нового iPhone 4, значительно вырвался вперед».

Стив Эльфман, президент Sprint по сетевым технологиям, обеспокоен, что после объединения AT&T и T-Mobile их клиентская база составит в общей сложности около 130 миллионов пользователей, что окажет значительное конкурентное давление на Sprint. «Объединенная структура сможет предложить своим клиентам более привлекательные цены, а мы окажемся в невыгодном положении» — комментирует он. «Если это произойдет, у Sprint резко уменьшится прибыль, и в итоге пострадают клиенты, ведь покрывать свои затраты компании придется за счет повышения цен».

Генеральный директор Sprint, Ден Хессе, выступая на конференции, сказал, что производители будут постоянно вкладывать средства в развитие новых телефонов, которые будут становиться все более мощными и функциональными. «В этой гонке за качеством камеры и скоростью передачи данных нам тоже придется нести все большие затраты» — объяснил он. О слиянии он также высказался очень критично, пояснив, что в этом случае почти 80% рынка беспроводных услуг будет находиться в руках двух компаний.

В воскресенье AT&T и T-Mobile вместе объявили, что заключение сделки в $39 миллиардов наличными и в ценных бумагах обеспечивает Deutsche Telekom 8% акций AT&T. В результате сделки T-Mobile начнет обслуживание Apple iPhone, так как AT&T изначально был партнером Apple. Компания предупредила клиентов, что предполагаемое слияние будет происходить в течение 12 месяцев.

Вскоре после объявления о слиянии сенатор штата Миннесота Эми Клобушар выступила с обращением к Федеральной комиссии по связи и Министерству юстиции, поясняя, что отсутствие конкуренции может привести к повышению цен и ухудшению качества обслуживания.

AT&T планирует предоставлять свои услуги всем категориям клиентов – пользующимся 3G, HSPA и сетевой связью. В перспективе оператор планирует обслуживать также сети нового поколения 4G LTE, в чем ему поможет ряд действующих возможностей T-Mobile.
Многие предполагают, что именно Sprint был вначале заинтересован в покупке T-Mobile; это могло бы помочь компании догнать своих конкурентов, Verizon и AT&T. В начале этого месяца Bloomberg сообщал о переговорах между Deutsche Telekom и Sprint Nextel, темой которых было слияние Sprint и T-Mobile USA. Тогда, по оценкам аналитиков, стоимость T-Mobile составляла от $15 до $20 миллиардов. Именно на это и сделал ставку AT&T, предложив гораздо большую цену.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий