Стив Возняк рассказал о недальновидности HP

0

На прошлой неделе соучредитель компании Apple Стив Возняк провел для журналистов экскурсию по готовящемуся к открытию после ремонта Музею компьютерной истории в Калифорнии, где он сделал несколько интересных заявлений. В частности, он поведал, что, работая в Hewlett Packard, он пять раз показывал этой компании проект первого персонального компьютера (позднее ставшего известным как Apple I), однако руководство HP так и не согласилось на его серийное производство.

Во время экскурсии Возняк (или Воз, как его называют поклонники Apple) делился своими ностальгическими воспоминаниями о том, как создавались первые персональные компьютеры Apple I и Apple II и как они повлияли на дальнейшее развитие рынка компьютеров и других устройств.

Вспоминая свое выступление на недавнем аукционе в Лондоне, когда раритетный экземпляр компьютера Apple I был продан за 174 000 долларов, Возняк сообщил журналистам, что создавал первоначальный компьютер Apple I для того, чтобы «заработать много денег». «Я всегда раздавал свои идеи бесплатно», сказал он.

Не обошел Возняк вниманием и современные устройства. В частности, смартфон iPhone он назвал кульминацией развития вычислительных технологий. «Это звучит странно. Но если бы мы не взялись за создание тех старых машин, сегодня у нас бы не было наших «айфонов». В прошлом было столько применений для компьютеров, что iPhone стоил бы триллионы долларов. И благодаря наличию этих областей применения компьютеры и создавались, пока эта дорожка не привела нас к созданию того, что называется iPhone», отметил он.

Продолжая свои воспоминания о Hewlett Packard, Воз рассказал, что его преданность этому рабочему месту вселяла в него неуверенность относительно перспективы создания новой компании со Стивом Джобсом. Первоначально Возняк планировал продолжать работу в HP, однако Джобсу удалось уговорить его семью убедить Воза уйти оттуда. Кстати, когда соучредителя HP Билла Хьюлетта (Bill Hewlett) попросили прокомментировать упущенную его компанией возможность, он ответил философски: «Иногда находишь, иногда теряешь».

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий