Топ-10 приложений и возможностей iOS, которыми не может похвастаться Android

18
Несколько дней назад мы выкладывали перевод статьи с сайта http://lifehacker.com об отдельных возможностях платформы Android, которые ни при каких обстоятельствах не может повторить платформа iOS. Похоже, сайт решительно придерживается политики объективности и справедливости – на этой неделе он опубликовал не менее интересный список – Топ 10 преимуществ iOS перед Android. Как утверждают авторы, они «одинаково любят» обе операционные системы и то, как они работают на разных девайсах.


Все прекрасно понимают, что на тему, кто лучше — iOS или Android – можно говорить бесконечно, ведь у каждой платформы по разным причинам есть свои поклонники и противники. Авторы убедительно просят своих читателей удерживаться от очень горячих эмоциональных комментариев и попытаться быть объективными, ведь цель составления подобных списков с перечислением слабых и сильных сторон – не «публичное избиение» Android или iOS, а конструктивное обсуждение платформ.

Итак, по порядку – приложения и особенности iOS, аналога которых нет в Android, по мнению авторов, самые значимые и заметные:

10. iTunes Media Store


Хотя iOS пока по-прежнему не дает возможности беспроводной синхронизации, можно воспользоваться Wi-Fi (или, в некоторых случаях, сотовым) соединением для покупки и загрузки музыки, видео и электронных книг по воздуху. Хотя в Android тоже есть кое-какое медиа от Amazon, его ассортимент никак нельзя сравнивать с Apple – здесь в несколько нажатий вы получаете в свое распоряжение огромную библиотеку развлечений. Все, что вы покупаете, поступает в соответствующее приложение и передается в ваш компьютер для последующей синхронизации. Все проходит гладко и без проблем. Если речь заходит о покупке медиа – контента для вашего устройства, на сегодняшний день нет более эффективного способа, чем сделать это в iTunes Media Store.

9. AirPlay


Есть множество альтернатив Apple AirPlay, но ни одна не работает так элегантно и интуитивно. По умолчанию, AirPlay не может показать всех своих возможностей, если у вас нет других девайсов Apple, но вообще-то уже есть несколько способов сделать «не-яблочные» устройства совместимыми с AirPlay. Потоковое видео работает отлично, Android пока не может похвастаться таким решением.

8. Find My iPhone


Это не значит, что в Android нельзя установить систему отслеживания девайса. Но с тех пор, как приложение Find My iPhone (или iPad, или iPod touch) стало бесплатным, оно из категории «лучших платных опций» перешло в категорию просто «лучших» — им просто пользоваться, с его помощью действительно легко отследить смартфон, были случаи, когда украденное устройство находили благодаря ему, и преступников задерживали. Приложение доказало свою эффективность, и за него не нужно платить.

7. Отличный сервис поддержки потребителей


Что делать, если сломался телефон с Android? Есть несколько вариантов ответов, но чаще всего все сводится к визиту к своему мобильному оператору. Он не делал ваш телефон, и кроме этой марки у него есть еще несколько аналогичных на базе Android от других производителей. И первое, и второе – не в вашу пользу. А как насчет iPhone или другого i – девайса? Вы приносите его в Apple Store или звоните в службу техподдержки Apple. Очень часто вопрос решается на месте, внутри магазина в отделе Genius Bar – фирменной станции техподдержки (если только вам не удалось полностью угробить свое ПО). Для сравнения попробуйте когда-нибудь получить техподдержку в магазине Verizon, например, и увидите, что это бывает очень обидно. Сервис поддержки Apple (пусть не идеальный) – лучшее, что в этом плане есть на сегодняшний день.

6. Время автономной работы и управление режимами питания


В течение последних нескольких лет Apple стала большой акцент делать на ресурс батареи питания в качестве одной из отличительных особенностей своих устройств. Это касается, в первую очередь, iPad, с большим запасом питания и возможностями применения разных тактик его расходования. Некоторые, возможно, будут разочарованы потерей реальной многозадачности в режиме экономного питания, но, согласитесь – если устройство вот-вот погаснет, многозадачность отходит с первого плана. Компания начала заботиться об этом не сразу, но все последние устройства под управлением iOS способны на батарее работать целый день (а иногда и больше), чем Android пока похвастаться не может.

5. iTunes и привязанная синхронизация


iTunes можно смело называть монстром медиа, приложение способно обрабатывать передачу большого объема данных с компьютера на i – девайс или обратно, и пользователь сам решает, что и с чем ему синхронизировать. Другое дело, если речь идет о приложении DoubleTwist, которое дает возможность пользоваться iTunes устройствами с Android, но оно и создано было с этой конкретной целью. В Android нет iTunes, равно как и в iOS нет беспроводных возможностей Android.

4. Отсутствие «Crapware» — так называемых предустановленных пробных версий приложений


Конечно, вы можете взять Nexus S без добавленных приложений и, в общем, получить Android – телефон без заводских и любых crapware, но большинство все-таки покупает свои Android – телефоны не у Google. Очень часто, когда вы покупаете телефон у конкретного оператора, вы в довесок получаете несколько ненужных вам приложений, от которых потом не можете избавиться. Покупая iOS, вы получаете только iOS. Хотя Apple иногда перегибает, ее «золотая клетка» часто имеет свои преимущества. Покупая i – девайс, вы можете быть спокойны, что никакое приложение типа Sprint NASCAR не будет вам докучать.

3. Больший ассортимент лучших приложений


Хотя iTunes App Store никогда не будет продавать классических игровых консольных эмуляторов и других сомнительных приложений (о чем некоторые все-таки жалеют), можно говорить, что iOS -разработчиком быть выгодно. Клиенты, конечно, не в восторге от факта, что за большинство приложений нужно платить, но цена укладывается в несколько долларов. Зато с другой стороны – если разработчик знает, что сможет неплохо заработать, он наверняка постарается и потратит достаточно времени для создания хорошего, стоящего продукта.

iTunes App Store – поистине золотая жила для многих начинающих разработчиков, так как в ассортименте магазина есть продукты очень солидных игровых производителей. Начавшись со скромных доходов, деятельность может стать крупным бизнесом, и к созданию приложений это очень применимо. В iOS есть несколько безупречных, совершенных, забавных и полезных приложений. Некоторые могут показаться более закрытыми по сравнению с Android, но, на крайний случай, если вам захочется чего-то больше и вы знаете, чего именно, есть вариант джейлбрейка.

2. Красивый и интуитивно понятный интерфейс


Неважно, нравится вам техническое или программное обеспечение Apple, или не очень, но сказать, что у него некрасивый дизайн – точно несправедливо. Apple много внимания уделяет дизайну интерфейса и удобству его использования. iOS – интерфейс определенно является одним из самых интуитивно понятных. Чтобы разобраться с Android, понадобится некоторое время, отдельные приложения работают несогласованно друг с другом, но с iOS – устройством даже у новичка многое получится сделать самостоятельно и сразу. В сети есть много роликов, отснятых родителями, где их маленькие дети легко пользуются iPad. Похвалить в этом плане Android могут немногие (в том числе сайт http://lifehacker.com, который не рекламирует платформу, но все-таки больше симпатизирует Android). Но объективно стоит признать, что iOS легка и проста в освоении, доброжелательна для всех пользователей.

1. Системность и стабильность


От iOS ничего не останется, если у нее забрать системность и согласованность. Если вы покупаете iOS – девайс, вы точно знаете, что именно вы покупаете. Вы вряд ли столкнетесь с неприятными сюрпризами от Apple, от компании, которая контролирует каждый миллиметр внутри и снаружи своих продуктов. Когда придет время основных программных обновлений, вы 100% регулярно будете их получать. Если говорить о фрагментации, то в iOS она может иметь место между телефонами и планшетами. В случае с Android она имеет место между многими, многими телефонами, а также между телефонами и планшетами. Ценность вашего i – девайса для вас возрастет, если вы будете уверены в том, что покупаете, и что в течение как минимум двух его будущих поколений будете без проблем обновляться.

Может быть, кто-то захочет дополнить список?

Источник: lifehacker.com

18 комментариев

  1. 0
    Сергей Кокс

    Немного притянуто за уши, безоговорочными плюсами наверное могу назвать только последние три. ) А в целом было интересно почитать и про андройд и данную статью. )

  2. 0

    По поводу AirPlay- в Андроиде есть DLNA- мне бы больше подошло, чтобы стримить напрямую на телек.
    FindMyPhone- у НТС больше возможгостей, как то- заставить подать сигнал и тп.
    Но в любом случае пользуюсь и айфоном и айпадом и доволен, правда в последнее время перестал запускать айтюнз- подкасты качаю напрямую в Podcaster, музыку кидаю через CopyTransManager

  3. 0

    С первой позицией согласен на 200%, именно поэтому сменил андройд смартфон на iPhone

  4. 0
    Slaventuss

    Хех, большинство пунктов надумано)
    Я готов согласиться только с двумя. Большой выбор качественных приложений и стабильность (хотя Андроид делает в последнее время большие успехи, а возможная нестабильность берется как раз из-за наличия преимуществ, которых нет на iOS).
    Media Store и AirPlay — полный аналог Music Hub и Google TV. Все происходит по воздуху. Кроме того, приложения могут загружаться по воздуху при установке через веб-версию маркета с ПК.
    Поиск телефона? В смартфонах Samsung по умолчанию установлена программа по отслеживанию. +десятки бесплатных приложений в маркете. Платные обладают большими функционалом, но и бесплатные обеспечивают нужный результат.
    Обслуживание. Статья зарубежная, поэтому тут смысла нет в этом пункте. Андроиды операторские в России не продают, за исключением говномтсовских бюджеток, поэтому обращаться надо в сервисный центр производителя, а не к оператору. К тому же Samsung запустили VIP сервис для обслуживанию своих телефонов. Все вопросы решаются в течении дня. Нет операторских андроидов = нет лишних приложений из коробки + если труба из-за бугра, можно легко установить прошивку без всяких финтифлюшек и ничего такого не будет. А если проще — эти программы можно просто удалить, имея рут. Да, и Гугл подписал соглашение с ведущими производителями о том, что ПО на смартфонах будут обновлять еще спустя два (или даже три — не помню) со дня выхода модели на рынок.
    Про батарею тоже загнули. Ладно iPad — реально держит, а вот iPhone 4 держит так же, как и Андроид на 2.3.3, если не меньше.

    Про айтюнс ничего сказать не могу, смутно все. Не распробовал и не сказал бы, что очень удобно.
    А про красивость интерфейса это вообще круто написали) На Андроиде сотни оболочек, фишек, финтифлюшек. Можно менять ВСЁ. Вплоть до полного повторения интерфейса iPhone.

    iOS хороша во многом, но мне по душе Android)

  5. 0
    Slaventuss

    *два или три года

  6. 0

    Жду сравнение iOS и WP7, если всё же будете их сравнивать,то не забудьте обратить своё внимание на ещё не вышедшее обновление Mango, ну или сравнивайте тогда с самой первой версией iOS))

    • 0
      Евгений

      AlexS, А может тогда сравнивать по годам? iOS 1 была в 2007 г. Опишете преальфа версию винфон7 того года?

  7. 0

    Согласен полностью-просто,стабильно и легко)

  8. 0
    Роман

    Извините за оффтоп,хочу узнать,мне предлагают айфон 3gs из США.через друга.стоит ли покупать за 449 долларов?будет ли он работать или надо делать анлок?

    • 0
      Саша Сашка Санька

      Роман, За эти деньги из США можно купить только кучку железо-стеклянного геморроя )

  9. 0
    Олег

    За такие деньги, да еще привязанный к АТ&Т , думаю-не стоит

  10. 0
    LazyEliajh

    я обладаю гаджетами обеих компаний — Nexus S и iPad2 (чтоб не уличили в предвзятости), но прошу заметить, что у Android описывались преимущества которых НИКОГДА не будет у iOS. «… перечислены любимые приложения и функции Android, которые не доступны семейству Apple при любых условиях – с джейлбрейком или без него, с редактированием системных файлов или без. Если бы хоть один из перечисленных пунктов каким-либо способом выполнялся в iPhone, его бы в этом списке не было.»

  11. 0

    Стоит добавить, что синхронизация по вай-фаю есть 🙂
    раз уж решили затронуть джэил..)

  12. 0
    Sekasan

    Практика показывает что все фишки и финтефлюшки, темы оформления, полезные програмульки — юзаются первый месяц — два, а потом гаджетом пользуешься как обычным телефоном и интернет лазалкой. Я еще играю в игрушки и читаю. Но вот с оформлением интерфейса даже на компе быстро надоедает возиться. В этом смысле у iOS и Mac OS несомненый плюс.

  13. 0
    Сергей

    Вранье! Find My Phone стоит 0,99 этих… енотов.

  14. 0
    Сергей

    Sorri! это с «Cell Tracker» стоит 0,99, а без «Cell Tracker» и вовсе 4,99 у.е.

  15. 0

    Неоспоримый плюс iTunes в том, что я сидел на диване и слушал ваш подкаст(на ноутбуке). Затем пошел в ванную, и продолжил слушать ваш подкаст на iPhone(с ноутбука, не копируя на телефон) через AirPlay с того же места.. Ну и богатые настройки синхронизации медиабиблиотеки, которые два противника iOS почему-то совсем не учитывали.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий