ВИЧ Стива Джобса: правда или бред?

На минувших выходных российская «яблочная» общественность была взбудоражена известием, опубликованном на сайте наших коллег из iPhones.ru. По их сообщению, исполнительный директор компании Apple Стив Джобс заражен вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В качестве доказательства были приведены его фотографии последних лет, где было видно, как стремительно он теряет вес. А для тех, кого продолжали терзать сомнения, был приведен «убийственный» аргумент – фотография некоего документа, взятого с сайта WikiLeaks, на котором можно различить лишь слова «Стив Джобс» и «ВИЧ».

Однако вслед за распространением по рунету ссылки на эту новость начало расти и количество ссылок на источники этой информации, предоставляемых комментаторами. Все бы ничего, да только во всех иностранных источниках стоит примерно одна и та же дата: середина января 2009 года. А если не полениться и воспользоваться Гуглом, то и вовсе можно найти информацию о том, что 20 января сайт «ВикиЛикс» извинился перед Стивом Джобсом за распространение непроверенной информации личного характера.

Гадать о причинах появления такого сомнительного материала на одном из ведущих в России сайтов, посвященных Apple, мы не будем. Видимо, случайно самостоятельно обнаружив эти документы на чрезвычайно популярном нынче «ВикиЛикс», авторы немедленно начали строчить «сенсационный» материал, забыв посмотреть дату и изучить контекст. Мы ни в коем случае не хотим злорадствовать над промахами наших коллег, а новость эту публикуем только для того, чтобы развеять этот нелепый слух и не позволить ввести в заблуждение нашу аудиторию.

Кстати, после появления этой «утки» поползли слухи и о скорейшем обвале курса акций Apple. По итогам пятничных торгов акции компании действительно «просели», но на достаточно небольшую сумму – 22 цента. И если прогноз относительно резкого снижения курса подтвердится, мы получим еще более сенсационную новость: биржевики с Уолл-Стрит внимательно следят за слухами в российских блогах об iPhone.

 
Чтобы оставить комментарий