Призрачное будущее Intel

75

Переход с платформы PowerPC на Intel, совершенный Apple в 2005 году, был настолько гладким, что конечный пользователь даже не ощутил на себе его воздействия. В конечном итоге поддержка устаревших компьютеров была завершена, но винить в этом Apple вряд ли можно - компания смотрит в будущее.

Intel рискует упустить мобильный рынок

Apple не изменяет себе спустя годы, продолжая уверенно опережать конкурентов на несколько шагов. Сегодня приоритетным направлением для компании является мобильная отрасль и работа над ее развитием ведется особенно активно. Это приводит к тому, что «взрослая» система перенимает некоторые аспекты мобильного подразделения. Так, например, нынешняя версия OS X заполучила некоторые приложения из iOS, сохранив при этом интерфейс и простоту управления.

Похожая ситуация наблюдается не только в разрезе программного обеспечения. Apple в скором будущем может отказаться от оснащения своих компьютеров процессорами Intel. Для Купертино это весьма важный шаг, но гораздо интереснее, как к этому отнесутся в intel и что это может значить для компании.

Доля рынка компьютеров Mac не так велика, чтобы прекращение сотрудничества между компаниями могло серьезно повлиять на Intel. Здесь Apple не так сильна как на мобильном рынке, где она представлена сотнями миллионов устройств под управлением iOS.

Приоритет, отданный Apple мобильной отрасли, очень хорошо контрастирует с деятельностью Intel вне десктопного рынка и рынка ноутбуков. Первые устройства под управлением процессоров Intel появились всего несколько месяцев назад и это говорит лишь о том, что процессорный гигант недостаточно готов к переходу на мобильные платформы. Такой вывод является результатом обширной деятельности таких компаний, как Samsung, Qualcomm, Texas Instruments на мобильном рынке и практически полное отсутствие гиганта Intel на нем.

Intel упускает быстро развивающийся рынок мобильных устройств и в компании это понимают. Гораздо хуже на Intel может аукнуться не прекращение партнерства с Apple, а медленный вход на мобильный рынок, где компания представлена всего несколькими устройствами. Смартфоны Motorola с процессорами Intel сейчас являются некоей тестовой площадкой для последней. Дальнейшее развитие компании полностью зависит от налаживания отношений с партнерами и Intel их нужно срочно менять, так как Motorola это не тот игрок рынка, который может привести процессорного гиганта к успеху и увеличению прибыли. Быстрорастущая Samsung справляется своими силами, перспективный Amazon, похоже, скоро тоже обзаведется собственным производством процессоров, поэтому путей выхода на новый рынок у Intel осталось не так много и компании нужно срочно действовать.

Современная Apple достаточно неплохо освоила производство процессоров, и последние несколько поколений iOS-устройств работают на собственных чипах. Это дает все основания полагать, что Apple нет необходимости продолжать сотрудничать с Intel в будущем. Главной причиной прекращения сотрудничества двух гигантов вполне может стать унификация устройств, к которой последовательно движется Apple.

Переход к единой платформе имеет под собой довольно веские основания, как с программной, так и с аппаратной точек зрения. В случае же с Apple этот переход гораздо более выгоден и логичен, так как компания не ограничена зависимостью от сторонних производителей чипов.

Пока же причин для беспокойства нет, и сотрудничество между Apple и Intel будет длиться еще несколько последующих лет. Так что нам с вами пока не стоит переживать за свои Intel-чипованные компьютеры. А вот intel стоит хорошенько задуматься и принять все возможные меры, чтобы не упустить столь перспективный рынок.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий