Все очень плохо: Apple рассказала, как дела у магазинов приложений для Apple Watch и Apple TV

В том, что магазин приложений для iPhone и iPad важнее для Apple, чем все остальные её магазины приложений, никто не сомневался. И то, что Apple предпочитает не сообщать о себе ничего лишнего, тоже не новость. Если бы не разбирательство в суде против Epic Games, мы бы никогда не узнали, как идут дела у остальных магазинов приложений Apple. А на фоне iOS App Store они смотрятся совершенно неубедительно. Данные о них теперь доступны. Магазин приложений для iPhone и iPad, с некоторых пор доступный и в macOS на Mac’ах с Apple Silicon, за последние полтора года стал еще привлекательнее, почти в два раза. Но с остальными магазинами приложений Apple, похоже, никаких улучшений не случилось.

watchOS

Приложения для Apple Watch почти никто не разрабатывает

Причины, из-за которых не взлетели остальные магазины, более или менее очевидны. У macOS App Store они более чем уважительные. Серьезного спроса приложения для macOS не было. К тому же магазин приложений для macOS – не единственный легальный способ распространения приложений для этой системы. И не самый популярный у разработчиков. Многие рекомендуют Apple внедрить такой же, подход в iOS/iPadOS App Store.

С магазинами приложений для tvOS и watchOS все намного хуже. О магазине приложений для iMessage (есть и такой!) данные даже не стали публиковать.

Сколько приложений в App Store

С мая по ноябрь 2019 года в среднем за неделю в магазины приложений разработчики отправляли:

  • iOS App Store – 58 875 приложений, 15 069 из них были новыми. Две трети новых приложений и треть обновляемых были отклонены и отправлены на доработку, в ноябре 2019 в магазине приложений было более миллиона приложений;
  • watchOS App Store – 1 741 приложение, из них 73 новых;
  • macOS App Store – 681 приложение, из них 152 новых, в Mac App Store было 27 240 приложений;
  • tvOS App Store – 142 приложения, из них 27 новых, приложений в магазине было всего 10 009.

По словам Тима Кука, с начала 2021 года в iOS/iPadOS за неделю разработчики отправляют примерно 100 тысяч приложений, 40% из которых отклоняются и отправляются на доработку.

Что не так с магазином приложений для Apple Watch?

Магазин приложений для часов Apple вызвал нешуточный интерес у разработчиков. У него был миг славы. В нем появились Slack, Whole Foods, eBay, Amazon, Google Maps и другие. Но оказалось, что в распоряжении разработчика для watchOS предоставлен очень ограниченный набор программных интерфейсов, а приложения самой Apple использовали запрещенные для всех остальных API и превосходили сторонние приложения по всем важным параметрам.

App Store

В 2018 году на Apple Watch появился свой App Store

В 2018 году watchOS сделала шаг к независимости от iOS. В системе появилось собственное App Store приложение. Требования к приложениям в магазине изменились, а поскольку разработчики потеряли интерес к этой платформе и давно не обновляли свои приложения, многие из них были удалены с полок магазина. И не вернулись. Разработчики писали в App Store и руководству компании, просили убрать с их пути досадные помехи, но им никто даже не ответил. Возможно, в этом году ситуацию попытаются исправить. Но вряд ли. Недавно из магазина приложений ушло приложение Instagram, пережившее все прошлые напасти.

Что не так с магазином приложений для Apple TV?

Старт был блестящим. Приложения действительно могли вдохнуть новую жизнь в не слишком успешную телевизионную и игровую приставку Apple TV. Число приложений быстро росло, но из-за менявшихся правил и из-за того, что многие из них были не совсем реалистичны, бум быстро сошел на нет. Надежды на увеличение объёмов продаж Apple TV тоже не оправдались.

Разработчики перестали писать программное обеспечение для tvOS. Все ошибки как на ладони. Хотя перспективы этого магазина мне кажутся сомнительными, но я очень надеюсь ошибиться.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Как создавался App Store

Стив Джобс App Store

Стив Джобс анонсирует появление App Store

Решение о создании магазина приложений для iPhone было принято внезапно. На все, на разработку среды разработки «родных» приложений для iPhone, приведение в порядок API и на создание механизма распространения приложений отводилось полгода. В этот срок не уложились. Аврал, подобных которому еще не видела даже Apple, продолжался почти 10 месяцев. Получилось нечто одновременно прекрасное и ужасное. С пользователями имело дело приложение App Store, покупать в котором было легко и приятно.

Разработчикам противостояла оборотная сторона. Даже отправить приложение цензорам на проверку было непросто. В первый раз с первой попытки довести дело до отправки не удалось никому. Приходилось начинать все сначала. Причины, по которой отправленное с такими муками приложение отклоняли, казались дурацкими и высосанными из пальца. Хотелось всё послать, но было в затее Стива Джобса что-то такое, из-за чего сдаться или отступить было почти невозможно. С магазинами для macOS, tvOS и watchOS было намного проще. Но это не помогло.

App StoreApple Watch 6Проблемы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий