Хакера осудили на два года за попытку взлома 319 миллионов аккаунтов iCloud

Несмотря на то что пользователи устройств Apple время от времени становятся жертвами хакеров или мошенников, за последнее десятилетие случалась всего пара массовых взломов, о которых интернет помнит до сих пор. Пожалуй, наиболее известным случаем является утечка фотографий звёзд мировой величины, которая произошла из-за взлома учётных записей iCloud. Тот эксцесс серьёзно пошатнул репутацию Apple, после чего в компании провели аудит безопасности и, кажется, всё наладилось. Во всяком случае, настолько масштабных утечек данных с тех пор больше не случалось. А ведь могло бы.

Требовать выкуп у Apple за учётные записи iCloud — что может быть глупее

Читайте также: Как запретить сброс Apple ID вводом код-пароля на iOS

22-летний житель Лондона по имени Керем Албайрак потребовал у Apple подарочных карт iTunes номиналом в 100 тысяч долларов, утверждая, что он имеет доступ к 319 миллионам учётных записей iCloud. Он обещал, что, если ему заплатят, он сохранит аккаунты в исходном состоянии, однако в случае отказа – продаст к ним доступ или попросту заблокирует привязанные к ним устройства. Само собой, никакого доступа у Албайрака к учётным записям не было, но это выяснилось только в ходе проверки, которую Apple провела потом, после того как обратилась за помощью к правоохранительным органам.

Взломать iCloud

В тюрьму за два года за взлом учётных записей Apple ID — запросто

Албайрак был членом группы хакеров, которые называли себя Turkish Crime Family. Это подтвердили телефонные звонки и переписка, которые задержанный вёл с остальными членами группировки. Правда, в деле iCloud он действовал в одиночку, предупредив своих коллег, что взлом будет осуществлён с вероятностью 99,9%, но даже если этого не произойдёт, он гарантирует большой резонанс в СМИ. В итоге примерно так и вышло, за тем лишь исключением, что Албайрак не смог скопрометировать ни одну учётную запись, а самого его задержали спустя несколько дней после предъявления Apple требований о выкупе.

Читайте также: Мошенники хотят украсть ваш Apple ID. Будьте осторожны

Как выяснилось в ходе следствия, Албайрак – хакер-любитель, который постоянно совершенствует свои навыки и мечтает прославиться на весь мир. Правда, пока его деятельность совершенно не приносит ему дохода, а потому он решил пойти ва-банк и потребовать выкуп у Apple. Ведь, даже несмотря на то что учётные записи фактически не были подвергнуты взлому и это не принесло бы хакеру славы, он мог хотя бы немного заработать. Но в Купертино повели себя не по запланированному Албайраком сценарию и, вместо того чтобы заплатить, обратились в полицию.

Сажают ли хакеров в тюрьму

По итогам следствия Албайраку было предъявлено обвинение в шантаже – потому что ничего другого он не сделал, – и после судебного процесса назначено 2 года тюремного заключения. Правда, по закону Великобритании у него есть возможность заменить реальный срок на условный по итогам 300 часов обязательных работ. Воспользовался ли осужденный своим правом, не сообщается, но, даже если и нет, то он уже должен был освободиться из заключения, потому что этот случай произошёл в 2017 году, а предавать подобные истории огласке можно только спустя два года.

Читайте также: Пользователи массово жалуются на блокировку учетных записей Apple ID

Несмотря на то что в этой истории никто не пострадал, многие мошенники действуют по аналогичной схеме, вымогая деньги у пользователей напрямую. А чтобы их было сложнее отследить, они требуют не переводить реальные средства на банковский счёт, прибегая к помощи iTunes-карт, которые имеют самый разный номинал. Такие карты можно использовать самостоятельно либо продать на специальной бирже или на чёрном рынке. Стоит ли говорить, что всё это полнейшая чушь, а защитить свой аккаунт легко и просто — достаточно активировать двухфакторную проверку.

Apple IDБезопасность AppleСуд против Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий