Как пользователям Apple сэкономить на подписке

15

Подписка сегодня – это основной способ извлечения прибыли практически из любого проекта. Первыми его освоили журналы и газеты, которые были вынуждены нести регулярные расходы на печать и оплату труда журналистов. Однако со временем стало ясно, что такой формат монетизации можно успешно применять и в других сферах. В результате музыкальные сервисы почти полностью перешли на подписку, а видеосервисы стали снимать именно сериалы, которые удобнее всего продавать по модели ежемесячной оплаты. Вот только для одних подписка выходит дороже, чем для других. Разбираемся, в чём тут дело.

Подписка в приложениях из App Store всегда дороже

Читайте также: Как открыть меню с подписками на iOS в два нажатия

Уже довольно давно я натыкаюсь в Сети на комментарии недовольных пользователей устройств Apple, которые замечают, что зачастую многие сервисы предлагают подписаться через свой сайт дешевле, чем если это делать в приложениях для iOS, tvOS или macOS. Зачастую разница в цене оказывается довольно ощутимой, чтобы просто взять и оформить абонемент где-то вовне. Многие полагают, что это какой-то баг или разработчики просто хотят содрать с богатеньких владельцев «яблочной» техники побольше денег. Но это совершенно не так.

Почему в приложении другая цена подписки

Подписка на YouTube Premium в приложении стоит 249 рублей

Подписка YouTube Premium на сайте стоит 199 рублей

Всё дело в том, что все транзакции, которые проводятся через приложения для iOS, macOS или tvOS, облагаются 30-процентной комиссией. Из-за этого разработчики вынужденно теряют довольно ощутимую часть своего дохода, а чтобы этого не происходило, они просто увеличивают стоимость подписки, которая оплачивается ежемесячно, на сумму той самой комиссии. Поэтому, если оформлять абонемент на YouTube Premium в приложении для iOS, его стоимость составит 249 рублей. Однако если перейти на сайт видеохостинга и подписаться там, вы заплатите уже 199 рублей.

Читайте также: Apple TV+ будет бесплатным для студентов, которые подписались на Apple Music

Цена «Гарри Поттер и Дары смерти» в приложении — от 149 рублей

Цена «Гарри Поттер и Дары смерти» на сайте — от 69 рублей

Некоторые разработчики поступают иначе и не накручивают цену, а просто лишают пользователей iOS всяческих скидок, даже если они включены в отдельный платный пакет. В данном случае речь идёт о пакете «Яндекс.Плюс», в который входит скидка на покупку фильмов на «Кинопоиске». Проверьте сами. Если вы попробуете купить какой-либо фильм на сайте, вам будет предложена двойная скидка: от MasterCard и от «Яндекс.Плюс». При этом в приложении сервиса на iOS ни одной из этих скидок не применяется, несмотря на то что «Яндекс.Плюс» — это платная история, за которую с вашего счёта списывается по 169 рублей ежемесячно и, по логике, скидка из этого пакета должна действовать всегда и везде.

Как платить за подписку меньше

Но, само собой, разработчики не хотят терять своих кровно заработанных. По этой причине многие банально удаляют из приложений инструменты подписки, вынуждая новых пользователей подписываться на своих сайтах. Так, во-первых, не придётся платить комиссию, а, во-вторых, можно гарантировать, что новых пользователей не оттолкнёт высокая цена, которую пришлось бы накручивать из-за Apple. Поэтому, если вы не видите в приложении, на которое хотите подписаться, инструмента оплаты, знайте, за ним нужно проследовать на официальный сайт разработчика. То же самое лучше сделать, если инструмент есть. Ведь в этом случае вы можете неплохо сэкономить, особенно, если приобретаете подписки не помесячно, а платите сразу за год.

ПодпискаСервисыСоветы по работе с Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий