WWDC 2019: Возвращение “тёрки для сыра”

15

Обожаю сражающуюся Apple. Во всех предыдущих случаях “фруктовая” компания бралась за ум когда вопрос о её существовании уже стоял ребром. На этот раз они меня удивили. Я надеюсь что это удивление не исчезнет даже когда станут известны подробности. Я не собирался писать про WWDC 2019. Во всяком случае, пока не развеется пыль. Но вот пишу. Apple взялась за застарелые привычные болячки, и от предположений до чего она может дойти на этом пути волосы встают дыбом. Фильм ужасов… Про ужасы чуть позже.

О том, что iTunes.app превратился в монстра, и его ждет судьба динозавров, говорили уже лет 12, как минимум. Приложение заменившее плеер классической Mac OS стремительно обрастало побочными функциональностями, в 2008 кто-то даже предположил (в шутку) что скоро даже Mac OS X (как её тогда называли) станет его частью.

Представляете? iTunes в Mac OS X, а она сама – в нём. Кольцо Мёбиуса. А Джонатан Айв, с его неодолимой тягой к прекрасному превратил бы этот парадокс в шедевр, смотреть на который можно было бы бесконечно, как на язычки пламени в камине.

3 июня 2019 года, в конференц-центре McEnery в Сан-Хосе, Калифорния, случилось то что должно было произойти лет 10-12 назад. iTunes.app размножилась делением. Её больше нет, но есть Music, Podcasts и TV.

Очевидно что собственная операционная система для iPad, “сшитая на заказ” гениальными кутюрье из Купертино, подходила бы для них намного лучше чем это случилось в реальной истории, начали говорить еще в 2010 году. Стив принял трудное, но единственно верное на тот момент решение: сделать систему для iPhone универсальной. Иначе успех iPad был бы на порядок скромнее.

Прошли годы. Apple мучительно искала на что бы такое эдакое потратить часть несметных финансовых запасов – когда денег очень много, этого нестерпимо хочется. Но о системе для iPad даже не подумали. Все было хорошо, Apple ничто не угрожало, можно было сыто и самодовольно поглядывая на окружающих существовать дальше.

И вот – iPadOS. На первый взгляд, это действительно здорово. Остается много вопросов, возникают апокалиптические подозрения. И надежды. Поживем – увидим.

iOS 13, macOS 10.15 “Catalina”, watchOS 6 (и Watch App Store), Swift UI и много чего еще – о них писать еще рано, у нас еще не было возможности заглянуть им “под капот”, а верить на слово нельзя даже самому себе.

Но про “тёрку для сыра” и гигантский дисплей в стиле “буратино” не написать уже сейчас нестерпимо. Потому что это…

Новое слово в дизайне

Новый Mac Pro и 32-дюймовый (это 81,28 см) Pro Display XDR – это устройства с другой планеты, где арифметическую формулу UI/UX (пользовательский интерфейс поделенный на его функциональные качества) принято записывать наоборот: UX/UI. Как оно и должно быть, по-моему.

Впервые увидев новый Mac Pro (на картинке) я испытал ужас. Кастинг на главного героя самого ужасного ужастика мира он прошел бы с гарантией. Преувеличиваю, но не сильно. Сотни тысяч профессионалов так громко мечтали о “терке для сыра” на передней панели, что их мечта сбылась.

Похожий ужас я испытал впервые увидев SAAB 95. Это быстро прошло. Чудо-машина.

Что случилось с Кавалером Ордена Британской Империи Сэром Джонатаном Айвом? Он заболел? Его мучили? Он сошел с ума?

Вместо того, чтобы до микрона выверять плавность и красоту линий, жертвуя без особой жалости интересами тех, кто будет всем этим пользоваться (а не любоваться), по какой-то неизвестной мне причине Сэр Джонатан, с таким же фанатизмом и вниманием к деталям, заново изобрел профессиональный компьютер. И убийственно некрасивый 6K дисплей.

К Mac Pro из ужастиков можно подключить до 6 Pro Display XDR из ужастиков. Это 120 миллионов пикселей. Это ужасно… здорово.

Сэр Джонатан не сошел с ума. Он все сделал правильно.

В устройствах для потребителей главное – красота. В устройствах для профессионалов важнее их профессиональные качества.

На всякий случай, чтобы не было недопонимания, в этом разделе мы обсуждали внешний вид Mac Pro 2019 и 32-дюймового Pro Display XDR, которых большинство из нас видели только на картинке. И сколько людей – столько вкусов.

Внешне они ужасны – именно из-за этого они мне нравятся.

Профессионален ли профессионал?

Intel Xeon с числом ядер до 28. Оперативная память до 1,5 Терабайт. SSD-накопители с объёмом до 4 Терабайт. MXP (Mac Pro Expansion Module), до двух штук.

Внутренности Mac Pro 2019 года доступны “на 360°” – для снятия корпуса инструменты не нужны. Достаточно разблокировать фиксатор, и потянуть корпус вверх. Он снимается с прочного металлического каркаса как перчатка. Как и у Mac Pro 2013 года.

Навевающие жуть отверстия “тёрки”, всего-навсего, оптимальны. Их задача – обеспечить нормальный температурный режим внутри корпуса при любой нагрузке. И возможно, эти отверстия, на самом деле, изумительно красивы. Просто мы еще не прониклись.

Окончательно ответить на вопрос о профессиональной состоятельности Mac Pro 2019 мы сможем только реально опробовав его в деле. Судя по тому что про него рассказали, он невероятно талантлив и способен на всё.

Вот только есть одно маленькое “но”, о котором нельзя не поговорить.

Сколько это будет стоить?

В самой скромной конфигурации (скромнее некуда): 8-ядерный Intel Xeon, 32 Гигабайта оперативной памяти (ECC, с коррекцией ошибок), SSD объёмом в 256 Гигабайт, с графической картой AMD Radeon Pro 580X, новый Mac Pro будет стоить 5 999 долларов. Без налогов и сборов.

Даже в минимальной конфигурации это монстр, вполне работоспособный. Вроде бы, Mac Pro в минимальной конфигурации уступает не самы дешевым iMac Pro – мы пока не знаем насколько это умозаключение верно. По сумме качеств компонентов – возможно.

Дорого? Mac Pro 2012 года, в минимальной комплектации, стоил 2 999 долларов, но чтобы превратить его во что-то полезное, требовалось затратить еще тысячу или две зеленых, и 5 999 долларов 2019 года за готовый к употреблению компьютер – почти нормально. SSD можно было бы и побольше, но при наличии внешнего RAID Терабайт на 12 – терпимо. Если RAID уже есть.

Цену за минимальную конфигурацию назвали, 99 из 100 что такой она и будет. Вопрос в заголовке немного о другом.

Сколько будет стоить максимальная конфигурация Mac Pro, с оперативной памятью в 1,5 Терабайта, 28-ядерным Intel Xeon, самой дорогой графической картой, SSD объёмом в 4 Терабайта, и с двумя MXP (Mac Pro Expansion Module)?

И сколько будут стоить “средние” конфигурации, для разных областей применения. Узнаем через пару месяцев.

Добавим сюда два Pro Display XDR, каждый из которых обойдется в 4 999 долларов + 199 долларов за коннекторы + 999 долларов за стойку (если я правильно понял, очень надеюсь что ошибаюсь).

Если верить Филу Шиллеру, за дисплей с характеристиками Pro Display XDR просят 43 тысячи долларов. То есть, Pro Display XDR раз в 7 дешевле чем ближайший конкурент?

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий