Apple нашла новый способ избавить macOS от вредоносного софта

Софт является движущей силой любой операционной системы. Не обновления или патчи с баг-фиксами, а именно софт. Не будь его, и платформа будет считаться мёртвой, ведь, если без апдейтов ещё можно обойтись, то без приложений, которые расширяют функциональные возможности любого устройства даже больше, чем нововведения новых версий ОС, — нельзя. Однако в то же время нельзя забывать и об опасности, которую таят в себе вредоносные программы. Поэтому Apple старается тщательно следить за тем, какое ПО устанавливают её пользователи, а чтобы уберечь их от встречи с потенциально опасными приложениями, начала требовать от разработчиков прохождение процедуры нотаризации софта.

Apple ужесточает требования к разработчикам под macOS

Читайте также: Надо ли устанавливать macOS Catalina? Мнение наших читателей

Разработчики под macOS, которые распространяют свои приложения вне Mac App Store, начиная с февраля 2020 года будут обязаны проходить процедуру нотаризации. В противном случае все программы, чьи создатели не выполнили это требование, не смогут запускаться на macOS Catalina. Это довольно серьёзное требование, поэтому Apple предупредила разработчиков заранее. В результате те, кто прошёл нотаризацию, могут ни о чём не волноваться. А те, кто отказался от её прохождения, всё равно будут вынуждены пройти процедуру, если хотят, чтобы их приложением кто-то пользовался.

Что такое нотаризация приложений

Если не пройти нотаризацию, запустить приложение будет нельзя

Нотаризация представляет собой процесс заверения приложения самой Apple. Для этого разработчик должен собрать программу, отправить её на сервер компании, дождаться проверки и получить виртуальный штамп о безопасности разработки. По сути, это нечто вроде цифровой подписи, которую может выдать только Apple после успешного прохождения нотаризации и которую нельзя подделать. Это необходимо для того, чтобы подтвердить безопасность приложений, которая очень важна, учитывая, что изрядная часть софта распространяется через сторонние источники, независимые от Apple.

Читайте также: macOS Catalina выводит старые Mac из строя. Будьте осторожны

Пользователи, которые будут пытаться запустить приложение, не прошедшее процедуру нотаризации, будут получать системную ошибку с сообщением о том, что файл невозможно открыть так как Apple не может проверить его на наличие вредоносного ПО. В этом случае не помогут ни настройки доверия, существующие в macOS, ни что-либо другое. Даже если вы уже внесли разработчика этой программы в список доверенных разработчиков, на экране банально не будет появляться кнопка «Доверять», а значит, единственным способом обеспечить работоспособность софта останется только его нотаризация.

Где скачать программы для Mac

Разработчики уже успели выказать Apple своё негодование. По их мнению, таким образом в Купертино просто вмешиваются в процесс разработки и теперь смогут решать, получит приложение право быть установленным на macOS Catalina или нет. Ведь, как ни странно, многие разработчики избегают Mac App Store не только из-за 30-процентной комиссии, которую Apple взимает с каждой проведённой транзакции, но из-за ограничений, устанавливаемых компанией. Поэтому, не желая подгонять своё ПО под надуманные требования размещения в каталоге создатели софта предпочитают распространять его самостоятельно.

Читайте также: Что такое перемещенные объекты в macOS Catalina и как их удалить

Но, как по мне, это очень значимый и полезный шаг, который позволит сделать ассортимент доступного для macOS ПО чище и лучше, снизив риск столкновения пользователей с вредоносными приложениями. Казалось бы, почему в таком случае Apple ограничила новое требование только самой последней версией ОС? Но тут всё логично. Хотите больше безопасности – обновляйтесь. Боитесь, что ваш Mac начнёт работать хуже и не решаетесь устанавливать обновление – тогда терпите и подвергайте себя необоснованному риску. Но в то же время не очень понятно, как быть с софтом, который уже не поддерживается разработчиками, и проектами open source. Ведь понятное дело, что отправлять их на проверку банально некому, а, следовательно, и получить нотаризацию они не смогут.

macOS 10.15macOS CatalinaОбзоры приложений для iOS и Mac

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий