Акции Apple подешевели?

18

Сегодня Apple провела запланированный сплит (дробление) ценных бумаг, как и обещала на последней конференции, посвященной квартальным результатам компании. Руководство корпорации решило увеличить количество акций Apple в семь раз, что спровоцировало визуальное снижение их стоимости на рынке. Тем не менее это не так.

Акции Apple

Если бы Apple увеличила количество ценных бумаг в несколько раз при неизменном курсе акций, это означало бы пропорциональный рост рыночной стоимости (капитализации) корпорации. Иными словами, компания стоила бы не 555 миллиардов долларов, как сейчас, а целых 3,5 триллиона долларов при увеличении количества акций в семь раз.

Разумеется, так делать нельзя, да и это противоречит не только всем законам рынка, но и элементарной логике. Поэтому курс ценных бумаг Apple обосновался на отметке 92 доллара, что позволило оставить капитализацию на неизменном уровне. В итоге стоимости пакетов акционеров не изменились, а «на руках» у них фактически оказалось в семь раз больше акций. Если вы владеете акциями Apple на 1200 долларов, то отныне в вашем распоряжении 12 акций вместо двух по цене 600-650 долларов. Подобная практика рынком не возбраняется.

Главный вопрос — для чего Apple пошла на этот шаг? Во-первых, компания значительно расширит круг потенциальных инвесторов. Согласитесь, купить акцию до 100 долларов могут себе позволить гораздо больше людей, чем по 600 или 700 долларов. Apple выгодно, чтобы ее ценные бумаги покупали, и такие действия, безусловно, будут этому способствовать.

Сплит (дробление) акций производят тогда, когда ценные бумаги той или иной компании стоят значительно дороже, нежели акции других корпораций этой же отрасли. Естественно, инвесторам не выгодно вкладывать деньги в акции с завышенной ценой.

Например, в начале апреля этого года Google решила сделать дробление собственных акций в два раза, из-за чего ее ценные бумаги стали стоить 600 долларов вместо 1200 долларов.

Поэтому нам с вами остается передать привет аналитикам, которые в эту минуту кричат, что Apple настал конец, и пожелать компании успешно привлечь новых инвесторов.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий