Apple и Google снова становятся конкурентами?

2

16 января 2020 года число компаний с рыночной капитализацией, превышающей триллион долларов, увеличилось до четырех. Четвертым стал холдинг Alphabet. Не все в нашем мире правильно, но то, что три триллионера из четырех IT-компании – согласитесь, это неплохо. Казалось бы, при чем тут Apple? Дело в том, что она тоже состоит в этом "клубе триллионеров". И до недавнего времени ее никто не мог догнать. Google (в одиночку) - тем более.

Отношения между Apple и Google снова могут обостриться. Почему

В состав холдинга входят, в фирменном алфавитном порядке, компании Calico, CapitalG, Deep Mind, Double Click, Google, Google Fiber, GV, Jigsaw, Loon, Makani, Sidewalk Labs, Verily, Waymo, Wing и X Development. Холдинг был создан руководством компании Google в 2015 году – это был потрясающий головоломный кульбит. Компания, управляющая холдингом, была создана как дочернее предприятие Google, отделяющиеся от Google части стали дочерними предприятиями этой компании (внучатыми компаниями Google?), а на последнем этапе реорганизации Google превратилась в Google LLC и стала еще одной дочерней компанией холдинга. На первый взгляд все это выглядит странно, но во всем этом есть смысл.

Круг интересов компании расширился, и эффективно управлять всеми направлениями эффективно стало намного трудней. Реорганизация привела к улучшению управляемости ими, упростила контроль и сократила цепочки принятия решений. За собой Google LLC (Limited Liabilities Company, компания с ограниченной ответственностью) сохранила три направления – Android, YouTube и Google Search. С тех пор прошло более четырех лет, но и с Alphabet, и с Google LLC все в порядке. Бывает и такое. И во всех областях, где интересы Apple и того, что еще недавно называлось Google, пересекаются, компании остаются серьезными конкурентами друг другу.

Структура Alphabet

Apple и Google до iPhone

А когда-то, до выхода в свет iPhone и до презентации операционной системы Android между Apple и Google не было никаких противоречий. Они дружили против Microsoft, а глава Google Эрик Шмидт был членом совета директоров Apple. В 2005 Google поглотила компанию Android Inc, занимавшуюся разработкой операционной системы для умных телефонов, в Apple Computer об этом знали, но по непонятной мне причине внимания этому не уделили. В 2005 в Apple уже разрабатывалась операционная система для того, что через пару лет стало называться iPhone, на принципиально новой основе.

Аналогов задуманного в мире не было, приходилось искать оптимальные решения методом проб и ошибок, раз за разом, постоянно возникали тупиковые ситуации, когда проект казался безнадежным. Если бы в 2005 или 2006 кто-нибудь рассказал просвещенной публике о том, что они делают, их бы назвали авантюристами, тратящими деньги акционеров на неизвестно что. В январе 2007 iPhone и его операционную систему было нельзя не показать публике, в последней было столько нерешенных проблем, что её показ тщательно готовили и репетировали, так как любое незначительное отклонение от сценария обернулось бы для iPhone полной и бесповоротной катастрофой.

Проект рождался в условиях беспрецедентной даже для Apple Computer секретности, она мешала работе – но причины этого были понятны всем. Неразрешимые проблемы, одна за одной, решались. С невероятным трудом, далеко не с первой попытки – но найденные в итоге решения, которые работали очень часто, оказывались до смешного простыми. Их без проблем и серьезных усилий мог повторить любой грамотный инженер. Ни одной утечки не было. Даже те, кто разругался с Джобсом или Форстоллом и ушел из команды, молчали. Но члену совета директоров компании Эрику Шмидту, когда он интересовался проектом, ни в чем не отказывали, он был в курсе всего, что происходило. Стив был уверен что Эрик его не подведет. Поэт. Все, что узнавал Эрик Шмидт, становилось известным в Google.

Стив Джобс, Сергей Брин и Эрик Шмидт

Операционная система Android была представлена публике в том же году, она во многом была похожа на “OS X”, как тогда называлась операционная система iPhone, использовала те же решения, в том числе и найденные с огромным трудом. В том числе и такие, которые точно были придуманы в Apple. Иногда их невозможно не узнать. Вскоре после того, как Google представила публике Android, Стив Джобс и Эрик Шмидт, к восторгу журналистов и папарацци, встретились в небольшом кафе в Купертино, и что-то в течение полутора часов обсуждали, как казалось со стороны, довольно эмоционально. Фотографий было сделано множество, но о чем они говорили, никто так и не узнал. Единственное, что расслышали посторонние, была фраза Эрика Шмидта: “они ведь все равно об этом узнают”. Сколько было предположений, о чем мы только не думали. Теперь мне кажется, что говорили они именно об этом. А вы как считаете? Поделитесь мнением в нашем Telegram-чате.

Стив Джобс и Google

Стив не стал подавать на Эрика Шмидта в суд, хотя служба безопасности Apple имела на руках неопровержимые доказательства вины последнего. Некоторые из доказательств были почти на поверхности: Android – проект с открытым исходным кодом, проследить историю его развития и вносимых изменений мог любой, кому это было интересно. С тех пор члены совета директоров Apple не имеют доступа к чувствительным деталям самых секретных проектов. Непримиримая враждебность Стива к Android, которая забавляла журналистов, хотя ничего забавного в этом не было – понятна. С другой стороны, можно понять и Эрика. При всей его привязанности к Apple, его долг перед компанией, которую он возглавлял, не мог не заставить его пойти на это. Это бизнес, ничего личного.

А с финансовой точки зрения дела у Apple шли получше. С 2010 и до наших дней рыночная капитализация Google или уже Alphabet всего два раза превышала капитализацию Apple, в 2010 году (недолго), и в феврале 2016, в течение двух дней. В клубе триллионеров Alphabet тоже оказался (это холдинг, поэтому “он”) позже чем Apple.

Читайте также - Apple больше не самая дорогая компания в мире

Компании с триллионом долларов

Как Alphabet заработала триллион

Теперь в этом клубе четыре компании. На первом месте, как и раньше, Saudi Aramco, рыночная капитализация которой уменьшилась до 1,84 триллиона долларов, за последние 11 дней она уменьшилась на 40 миллиардов долларов. На втором – Apple, 1,39 триллиона долларов. На третьем – Microsoft, 1,27 триллиона. И на четвертом – Alphabet (фактически, Google), 1,02 триллиона долларов. В 2018 году, когда Apple стала первой IT-компанией в истории с 12-разрядной рыночной капитализацией, считалось, что второй такой компанией станет Amazon, у которой это пока не получилось. По рыночной капитализации Amazon на пятом месте в мире, её капитализация – 921 миллиард долларов.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий