Apple оспаривает решение Комиссии ITC по делу против НТС, продолжая защищать свои патенты

11

rubin

В прошлом месяце Apple подала апелляцию с целью оспорить решение Комиссии по международной торговле США (ITC) по делу против HTC и доказать факт нарушения платформой Android патентных прав, расширив список незаконно используемой интеллектуальной собственности еще двумя патентами.

Судья Комиссии ITC по административным делам летом прошлого года признал компанию HTC виновной в нарушении двух из десяти указанных в иске патентов Apple, в том числе патента № ‘263 с описанием «прикладного программного интерфейса в реальном времени». Это патент касается не только HTC, но и платформы Google Android в целом, как отмечает патентный эксперт Флориан Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents.

В поданном в августе прошлого года ходатайстве Apple сообщила ITC, что глава подразделения Android Энди Рубин (Andy Rubin) «начал свою карьеру в Apple в начале 1990-ых годов, и работал на должности младшего инженера с группой изобретателей технологии, запатентованной в патенте № ‘263 [API реального времени] именно тогда, когда она была задумана и разработана».

Дальше Apple делает вывод:

«Таким образом, нет ничего удивительного в том, что платформа Android нарушает интеллектуальные права использования патента № ‘263, который обеспечивает гибкость проектирования и позволяет платформе быть «легко настраиваемой и расширяемой», как рекламирует HTC».

Тем не менее, спустя шесть месяцев после того, как судья по административным делам огласил свое первоначальное решение по данному делу, комиссия ITC в полном составе приняла финальное решение о том, что считает компанию HTC виновной в нарушении только одного патента Apple относительно функции Data Detectors (поддержка которой теоретически легко убирается).

Кроме этого, комиссия ITC высказала свое мнение относительно уважения интеллектуальной собственности и дала HTC время до апреля 2012 года торговать в стране продукцией, ущемляющей патентные права Apple.

iOS наносит ответный удар

Десять дней спустя после принятия постановления ITC компания Apple подала против HTC и Комиссии ITC апелляцию в Апелляционный суд США по федеральному округу. Об этой апелляции ничего не было известно до тех пор, пока Мюллер не обнаружил упоминание о ней в параллельно поданном Apple иске против Motorola относительно нарушения того же патента № ‘263.

ITCappeal.012512

Как утверждает Motorola, районный суд должен придерживаться постановления Комиссии ITC, которое не поддерживает первоначального решения судьи ITC по административным делам. Однако Apple отвечает, что против данного решения Комиссии сейчас подана апелляция, поэтому оно не может иметь превентивного эффекта для районного суда.

Если Apple удастся успешно обжаловать финальное решение Комиссии ITC по патенту № ‘263 против HTC, то это «существенно увеличит влияние на бизнес запрета на импорт», отмечает Мюллер. По существу, после этого от Android потребуется значительных изменений в принципе работы платформы, и для HTC уже будет недостаточно просто удалить из своих устройств одну функцию, чтобы соблюсти законность.

Тот же патент № ‘263 уже фигурировал в исках против Motorola и других лицензиатов Android, так что если решение будет принято в пользу Apple, то оно будет иметь широкое воздействие на платформу Android в целом.

Кроме этого, если существующие лицензиаты Android перейдут на использование других платформ, чтобы избежать обвинений в патентных нарушениях, это лишит компанию Microsoft возможности дальнейшего сбора роялти за пользование ими платформой Android, так как Apple не собирается зарабатывать на Android – купертиновская компания собирается добиться запрета нарушения своих интеллектуальных прав.

«Еще одна вещь»

Кроме защиты прав по патенту № ‘263, компания Apple может также обратиться в Федеральный суд за пересмотром первоначального решения Комиссии ITC относительно еще двух патентов: № ‘721 с описанием «метода обеспечения автоматической и динамической передачи объектно-ориентированного сообщения на языке программирования в механизм обмена сообщениями операционной системы с использованием прокси-объектов», и патента № ‘983, касающегося «объектно-ориентированной операционной системы».

Комиссия ITC не выявила нарушений по этим патентам, но как отмечает Мюллер, Apple может надеяться на решение апелляционного суда, которое признает обоснованными обвинения в нарушении одного или обоих этих патентов (не говоря о ключевом под номером № ‘263), так как все они касаются основ операционной системы, и обойти их, просто изменив дизайн устройств или подкорректировав функции оборудования HTC, не получится.

«Количество патентных жалоб, отклоненных Комиссией ITC, оказывается удивительно высоким, и я не удивлюсь, если Федеральный суд признает решение ITC ошибочным»

— отмечает Мюллер.

Источник: appleinsider.com

11 комментариев

  1. 0
    Сергей Кокс

    Ну это уже кроме тошноты ничего не вызывает. Даже читать влом, содержание так или иначе следующее: Эпл в очередной раз подала иск на х*й знает кого, х*й знает по какому поводу, но во всём виноват гавёный андройд. )

  2. 0
    Климентий

    ДА, Ломать их всех надо!!!!

  3. 0

    Россия Вперёд!… (за покупками)…
    Мы Наш Мы Новый Мир Построим…(Google)
    (И оригинал) Теперь Ничто — мы Станем Всем!…(не от Ильича)…
    Времена Остались на «Прежнем» Уровне…
    …Даёшь Всего! …И Побольше и За «Даром»! …

  4. 0

    Когда же успокоится этот патентный тролль. Apple впору уже меня логотип 🙂

    • 0
      Игорь Соловьев

      Dekkard, Патентными троллями называют компании, скупившие патенты и наживающиеся на этом, а не разработавшие их . 🙂

      • 0
        Мой Господин

        Игорь, учи матчасть: «Термин «патентный тролль» начали использоваться с 1993 года, для описания компаний, агрессивно проводящих патентное преследование»

        так что эпл самый настоящий патентный троль

  5. 0

    Ты уверен что Apple inc. скупила патенты? Посмотри все номера этих патентов в интернете, это все что запатентовала Apple inc. И есть доказательства сами изобретения Apple inc.

  6. 0

    Цитат «Они встретились в конференц-зале, где присутствовало еще с десяток сотрудников Apple, желавших посмотреть, как босс атакует Гейтса. Джобс не разочаровал свое войско. «Вы нас обворовываете! — кричал он. — Я вам доверял, а теперь вы у нас воруете!» Гейтс спокойно взглянул на Джобса — все прекрасно знали, откуда на самом деле взялся интерфейс: «Что же, Стив, думаю, на происходящее можно посмотреть иначе. Ситуация, скорее, такая — у нас с тобой был богатый сосед по имени Xerox, и когда я залез к нему в дом, чтобы украсть телевизор, обнаружил, что ты — уже украл его!» — и так во всем…..:)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий