Apple становится похожей на Nokia

68

Компания-производитель мобильных телефонов, которая стала брендом номер один в мире под руководством харизматичного и жесткого генерального директора. И потом, после ухода своего главы, компания оставалась сильной и доминировала по продажам смартфонов. Но новый ее глава не сумел заставить выручку расти и появились признаки торможения. У этой компании есть имя и все его знают. А может быть, многие его уже и не помнят?

Apple

Яблоки

Под давлением Уолл-Стрит новый и не столь яркий руководитель принял ставшее драматическим решение потратить миллионы долларов на покупку другой компании, нарушив традицию обходить стороной значительные приобретения. Терро Куиттинен на страницах BGR решил порассуждать о том, что общего у этой компании с могучей купертиновской корпорацией Apple.

Как называется эта мобильная компания? Разумеется, Nokia. С 2007 года началось ее увядание. А ведь она удерживала более 60% мирового рынка смартфонов, а ее рентабельность на мобильных телефонах достигала 22%. Приобретение осенью 2007 года компанией Nokia компании Navteq за 8 миллиардов долларов США стало итогом грандиозной недальновидности, с которой и начался длинный и болезненный спад.

После «шоппинга» прежнего фаворита…

Nokia

Той осенью 2007 года почти никто не осознавал этого. Бренд Nokia был настолько примечателен, а дистрибьюторская сеть и прибыльность компании были столь сильны, что в спад поверить было очень трудно. Потребовались годы на то, чтобы большинство высокооплачиваемых специалистов Уолл-Стрит осознали то, что стало очевидным: Nokia перестала быть крупным игроком рынка, на котором она прежде лидировала.

После появления слухов о приобретении Apple компании Beats за 3 миллиарда долларов США. И это более разумное приобретение, чем то, которое совершила Nokia, купив Navteq. Но кое-что общее есть. Ни одна из компаний за всю свою историю не делала значительных приобретений. Обе корпорации росли своими силами и просто не имели опыта интеграции в себя новых компаний.

В обоих случаях у корпораций был повод для тревоги. Nokia увидела, как iPhone, доступный тогда только в сети оператора AT&T, стал настоящей сенсацией. Nokia знала о себе, что она не располагает мобильной операционной системой, в достаточной степени дружественной сенсорным экранам. И вместо того, чтобы решать эту ключевую проблему, финская корпорация повернулась в сторону навигационного программного обеспечения.

…Apple тоже идет за покупками

Яблоки

А сейчас Apple осознает, что больше не располагает потенциалом роста выручки от продаж своих планшетов, поскольку этот рынок наполняют бюджетные устройства. Компания испытывает также снижение своей доли на рынке смартфонов. Apple понимает также, что iTunes не пользуется былой привлекательностью. Пользователи очарованы потоковыми сервисами Spotify и Pandora.

Вместо того, чтобы совершенствовать iTunes или делать что-либо в направлении преодоления наметившегося «планшетного кризиса», Apple идет по стопам Nokia. Она покупает Beats, видимо надеясь таким образом переключить внимание от тех ключевых препятствий, которые возникли на ее пути.

На самом деле, разумеется, нет никаких причин говорить о повторении Apple судьбы Nokia. Но ведь и гордая Nokia в 2007 году не была готова реалистично оценить свое положение. Позиция лидирующего поставщика мобильных телефонов разрушает способность мыслить критически и все компании, которые занимали это место, рано или поздно покинули сцену и совсем не под овации публики. Напомним список прежних мобильных фаворитов: Motorola, Ericsson (стала лидером всего на один квартал 1997 года), Nokia… Сумеет ли новый лидер избежать этой печальной участи?

Впрочем, сегодня и ситуация несколько иная. Во времена господства на рынке прежних фаворитов, мобильные телефоны, а тем более смартфоны еще не были настолько массовыми, как сейчас. Motorola и Ericsson лидировали на сравнительно небольшом рынке. А смартфоны во времена господства Nokia были интересны немногим пользователям. Строго говоря, под смартфонами понимались несколько иные устройства, чем теперь.

Как вы думаете, указывает ли приобретение компанией Apple компании Beats на то, что купертиновская корпорация оказалась в том же положении, в которое сама поставила Nokia в 2007 году? Или же, покупая Beats, Apple движется к новым горизонтам своего величия? iPad — по-прежнему самые лучшие в мире планшеты, а пользователи, как и раньше, в полном восторге от iTunes и у купертиновского техногиганта нет никаких причин беспокоиться за будущее этих направлений?

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров