Docomo и Samsung объединяются в СП, чтобы конкурировать с Qualcomm

1

Docomo

Японский мобильный оператор NTT Docomo заключил партнерство с Samsung и некоторыми другими компаниями по поводу создания совместного предприятия (СП) по производству мобильных чипов, способного конкурировать с лидером отрасли Qualcomm.

Компания Docomo, крупнейший мобильный оператор в Японии, сегодня озвучила свои планы об инвестировании 450 миллионов йен (около $5.8 миллионов) в новый бизнес. Кроме Docomo и Samsung, в совместном предприятии участие примут Fujitsu, Fujitsu Semiconductor, NEC и Panasonic со своими инвестициями.

Об инициативе в сфере полупроводниковых технологий писали еще в сентябре, а вчера издание The Wall Street Journal опубликовало официальное заявление Docomo. Как указано во вчерашнем пресс-релизе, будущее предприятие сосредоточится на разработке «многофункциональных, малогабаритных, энергоэффективных полупроводниковых продуктов, оснащенных функциями модема». Производимые чипы будут ориентированы на поддержку стандартов 4G LTE и LTE-Advanced. Совместное предприятие, как ожидается, будет создано к марту 2012 года.

Новое производство в большей степени бросит вызов корпорации Qualcomm, которая сегодня доминирует в сфере производства телекоммуникационных чипов и владеет 80% рынка отрасли. Компания Apple перешла на использование чипов от изобретателя CDMA в начале этого года с Verizon iPhone 4, и в итоге выпустила GSM/CDMA iPhone 4S с чипами от Qualcomm в октябре этого года.

Согласно данным из недавних докладов японских источников, Apple вела переговоры с Docomo о запуске LTE iPad и iPhone в сети оператора в следующем году. Однако сам оператор слухи отверг, отметив тогда, что «основного соглашения» с Apple у него нет. Говорили, что компаниям не удавалось договориться из-за политики Apple, которая строго ограничивает для операторов предустановку собственных приложений в мобильные устройства.

Судя по многочисленным сообщениям, Apple собирается перейти на поддержку LTE не раньше следующего года. Компания отмечала, что на пути принятия стандарта LTE устройствами на базе iOS стоят некоторые технические ограничения, что применение чипсетов LTE требовало некоторых «компромиссов» в дизайне устройств, на которые Apple была не готова пойти.

В то же время становится понятно, что Apple постепенно сосредотачивается на собственном производстве полупроводников, чтобы максимально контролировать процесс создания своих продуктов. В 2008 году Apple купила компанию P.A. Semi, в результате чего производитель iPhone выпустил собственные чипы A4 и A5 на базе архитектуры ARM.

На прошлой неделе стало известно, что Apple покупает компанию Anobit, производителя флэш-памяти, который уже участвовал в создании Apple iPhone, iPad и MacBook Аir. Стоимость сделки предположительно составила $500 миллионов. Специалисты считают, что Apple купила израильскую компанию из-за интереса к ее технологии MSP (Memory Signal Processing – обработка сигналов памяти), которая позволяет повысить производительность, надежность, эффективность и долговечность флэш-памяти.

Судя по последним слухам, Apple также планирует запустить свой центр развития полупроводниковых технологий в Израиле, который станет первым стратегическим объектом компании за пределами головного офиса в Купертино, Калифорния.

Что касается Samsung, то отношения крупного южнокорейского производителя электроники с Apple становятся все сложнее, так как ему непросто балансировать на грани производственного партнера и прямого конкурента купертиновской компании. По итогам текущего года, Apple является крупнейшим заказчиком Samsung, и в то же время сложным соперником, ведущим долгую патентную тяжбу.

Samsung производит для продуктов Apple несколько ключевых компонентов, включая процессор A5, флэш-память NAND и LCD-дисплеи. Ходили многочисленные слухи, что Apple собирается отдать заказы на производство чипов A-серии и флэш-памяти другим производителям, чтобы стать более независимой от Samsung, но, по крайней мере, пока, продолжает сотрудничать с южнокорейским производителем, расширяя параллельно список своих постоянных поставщиков.

Главный операционный директор Samsung Ли Дже-Йонг (Lee Jae-Yong) в октябре говорил, что встречался с главой Apple Тимом Куком, чтобы обсудить планы относительно будущих поставок, так как текущий контракт между компаниями заканчивается в следующем году.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0
    Сергей Батраков

    5,8 миллиона долларов!!!! Это копейки…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий