Эти идеи Apple просто обязана позаимствовать у Microsoft

Мы уже привыкли к тому, что мир персональных компьютеров давно разделился на два больших лагеря — семейство Мак с характерным логотипом в виде надкушенного яблока, работающий под управлением Mac OS и все остальное железо под управлением Windows. Есть ещё некоторый небольшой сегмент под управлением Linux, FreeBSD и прочих систем, но о них поговорим в другой раз. Так получилось исторически, что Apple основной упор делала на выпуск фирменных устройств, оснащая их проприетарной операционной системой, Microsoft же ставила своей основной целью “поставить компьютер в каждом доме”, неважно какого производителя, но на нем должны были быть заветные “Окна”, лучший в мире офисный пакет, а также некоторые другие известные программы. Из железа в Редмонде выпускались мышки, клавиатуры и прочие мелкие аксессуары.

В этом противостоянии, очевидно, нет победителя

Но после того, как Apple вывела на рынок свои знаменитые мобильные гаджеты, Microsoft отчаянно бросилась догонять конкурентов из Купертино, и кое в чем даже обогнала. Линейка Surface с каждым годом радует профессионалов все больше и больше. Планшеты и ноутбуки из Редмонда вполне могут составить достойную конкуренцию гаджетам из Купертино, а моноблок Surface Studio вместе с Surface Dial просто оставляют iMac позади. Но сегодня хотелось бы поговорить о программном обеспечении и его удобстве для рядового пользователя.

Линейка Surface — достойная альтернатива гаджетам Apple

В Apple давно решили, что настольные системы будут работать под macOS, а мобильные под iOS. Последняя категория долгое время позиционировалась как сугубо гаджеты для потребления контента, и только с выходом iPad Pro Тим Кук заявил о фирменном планшете, как профессиональном инструменте для работы. Вышедшая в 2019 г. iPadOS, должна была окончательно утвердить наступление эры post PC. Но эта самая операционная система до сих пор не имеет главного. Если iPhone — это сугубо персональный гаджет, то iPad — это гаджет и семейный и рабочий. Его можно дать жене для поиска очередного рецепта здоровой и вкусной пищи, ребенку для игры, а можно передать коллеге по работе для внесения каких-то актуальных изменений в проект. Во всех этих случаях стоит вопрос о конфиденциальности информации владельца планшета и разграничении данных пользователей. Apple уже пришла к тому, что в одной семье у всех могут разные интересы и предпочтения в плане кино, игр и музыки и оснастила фирменную приставку Apple TV в новой версии tvOS многопользовательским интерфейсом. Что же мешает сделать подобное на iPad? Поделитесь своими мыслями на эту тему в нашем Telegram-чате.

Все актуальные устройства Microsoft работают на операционной системой Windows 10. Независимо, от того, пользуешься ли ты компьютером или планшетом, у тебя всегда есть возможность добавить столько пользователей, сколько нужно. И проблем с идентификацией пользователя просто не существует. Фирменный интерфейс Windows Hello вам в помощь, а если нет, то ввод логина и пароля никто не отменял. Каждый пользователь в Windows имеет свою папку и по умолчанию, не получает доступ к папкам других пользователей. Соответственно, есть и возможность гибкой настройки устройства каждым его пользователем под себя.

Второе, о чем стоит поговорить — это об облаке. И Apple и Microsoft давно предлагают своим пользователям такие решения по хранению данных. Купертиновский сервис iCloud по сути является базой для всей экосистемы Apple. OneDrive от Microsoft в этом плане кажется более скромным по возможностям решением. Однако это только на первый взгляд. Изначально и iCloud Drive и OneDrive предлагали пользователям бесплатный объем хранилища в облаке в размере 5 Gb. Понятно, что для современного пользователя это ничтожно мало, поэтому Apple предлагает следующий тарифный план в 50 Gb за 0,84 $/мес., что тоже ни о чем, и более адекватные вещи — 200 Gb за 2,13 $/мес. и 2 Tb за 8.55 $/мес. Но Microsoft предлагает нечто большое — 1 Tb хранилища вместе с полным пакетом Office 365 Персональный, либо 6 Tb по терабайту на каждого из шести пользователей Office 365 Для дома. Годовая подписка на первый вариант стоит 77,48 $;, а месячная — 7,71 $.

Читайте также - Как перевести текст в Word на Mac

Второй вариант обойдется 106 $ за год, либо 10,57 $ ежемесячно. Учитывая то, что офисный пакет из Редмонда во многом превосходит Pages, Numbers и Keynote, а также имеет в своем составе другие нужные приложения — Outlook и OneNote, а для Windows еще и Publisher и Access и при этом приложения Office доступны на всех устройствах пользователя, выбор становится очевиден. К этому еще стоит добавить бесплатные минуты в Skype на городские и мобильные номера во многих странах мира.

Но и это еще не все. В клиенте OneDrive для iOS и iPadOS имеется многопользовательский режим и самое главное — Личное хранилище для каждого пользователя, защищенное паролем и биометрическими данными, например отпечатком пальца Touch ID или отсканированным лицом Face ID. Почему Apple до сих пор не внедрила защищенное хранилище в свой сервис iCloud Drive до сих пор не понятно. Если еще поднять вопрос о более удобной совместной работе пользователей над документами и файлами и способе делиться ссылками, то выбор очевидно опять будет за OneDrive.

Microsoft OneDrive имеет Личное защищенное хранилище пользователя

Вот и получается, что в начале 2020 года гаджеты яблочной компании до сих пор — это больше сугубо персональные устройства, тогда как весь остальной мир компьютерной индустрии под управлением Windows — это действительно серьезный корпоративный сегмент. А что вы думаете по этому поводу? Чего еще не хватает нашей любимой экосистеме?

iCloud DriveMicrosoft OfficeMicrosoft Surface

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий