Сможет ли когда-нибудь iPad заменить компьютер?

26

Уже много лет Apple пытается доказать, что мы вошли в эру Post PC. То есть, если это действительно так, мы можем полностью отказаться от компьютеров и ничего от этого не потерять. В качестве замены может быть использован iPad, который с каждым годом становится все более и более похожим на компьютер. Вот только такая замена возможна разве что в теории. В доказательство своих слов и приведу конкретные примеры, цифры и факты, а в конце устроим небольшой опрос.

iPad по праву считается лучшим планшетом. Не зря он уже стал именем нарицательным для целого класса устройств.

С самого первого дня появления iPad, купертиновцы давали понять, что он способен на многое — возможно, даже заменить компьютер. Тогда об этом говорили осторожно, но намеки на это были. Позже даже Тим Кук заявлял, что пользуется в работе и обычной жизни только iPad. Как говорится, хорошая попытка, Тим, но нет.

Уже тогда у меня возникал вопрос, зачем тогда производить Mac в разных его исполнениях, если все так хорошо в работе с планшетом? Конечно, этот вопрос риторический, и ответ на него всем известен. Вот только время идет и, возможно, опять пришло время переосмыслить технологии и вероятность того, что одни отправят другие на свалку истории?

Может ли iPad заменить компьютер

Общаясь с разными людьми, в том числе, из мира IT, я замечаю, что у iPad действительно есть фанаты. Те, кто использует его в качестве прикроватного гаджета, чтобы погуглить что-нибудь перед сном, с ними активно спорят, а я нахожусь примерно посередине.

При такой толщине MacBook вполне может сравниться с iPad по габаритам

Одно время у нас работал автор, который принципиально пользовался только iPad. Как только вышла iPadOS, он накатил ее на свой 11-дюймовый iPad Pro и забыл про iMac. Он писал на нем тексты для сайтов, вставлял фотографии, работал с изображениями и делал многое другое. При этом, убеждал нас всех, что это очень удобно. Возможно, это дело привычки, но мы так и не смогли пойти по его стопам, каким бы потенциальным просветителем он не был.

В нашем Telegram-чате можно обсудить многое. Даже перспективы развития iPad

В первую очередь, не хотелось этого делать из-за того, что работа с изображениями на большом экране существенно удобнее, чем на маленьком. Это объективно. Кроме этого, работать с изображением, частично закрывая его руками (когда тянешься к экрану), даже на аналогичной диагонали экрана неудобно. Хотя, это уже относится больше к вкусовщине.

Перекрывать часть экрана, когда тянешься к нему не очень удобно.

Сколько стоит iPad

А теперь можно вспомнить еще один важный момент. iPad стоит дорого! Да, несколько лет назад появилась линейка относительно дешевых iPad, а с недавнего времени к нему выпускается еще и отдельная полноценная клавиатура. Вот только все равно стоит такая связка не так дешево. Ниже приведены актуальные на момент написания статьи официальные цены на технику Apple в России.

Smart Keyboard

  • Клавиатура iPad — 13 108 рублей
  • Клавиатура iPad Pro 11 — 15 244 рублей
  • Клавиатура iPad Pro 12.9 — 16 769 рублей

Apple Pencil

  • Apple Pencil второго поколения — 10 973 рублей
  • Apple Pencil первого поколения — 8 024 рублей

iPad

  • iPad — 27 990 рублей
  • Pad Air — 42 990 рублей
  • iPad Pro 11 — 67 108 рублей
  • iPad Pro 12.9 — 83 380 рублей

Получается, чтобы превратить самый дешевый iPad в подобие ноутбука, нужно купить минимум сам iPad и клавиатуру. Без клавиатуры набирать на планшете большие объемы текста объективно неудобно. Лучше будет докупить еще и Apple Pencil, который и должен раскрыть преимущества такой связки. В этом случае цена в самом минимальном варианте составит примерно 41 000 рублей. Если добавить карандаш, цена дойдет почти до 50 000 рублей. За эти деньги вы получите всего 32 ГБ памяти. Не издевательство ли?

Цена на iPad с клавиатурой начинается от 41 000 рублей. За эти деньги можно купить приличный ноутбук.

Если говорить о чем-то более серьезном, например, об iPad Pro с памятью 256 ГБ и клавиатурой, даже без карандаша такой набор будет стоит 94 567 рублей.

Для сравнения, MacBook Air стоит 93 990 рублей, a MacBook Pro 109 990 рублей. Если говорить о версии iPad с диагональю 12.9 дюймов, сравнение будет еще более не в пользу планшета.

Да, iPad будет более компактным, но ведь и современные MacBook не похожи на монструозных толстяков из прошлого, которых не найдешь даже среди бюджетных моделей.

Исходя из сказанного, я могу сделать вывод, что есть сценарии, когда iPad действительно удобен. Я, например, могу назвать себя его фанатом. Я считаю, что ему нет равных в дороге, когда хочется что-нибудь почитать или посмотреть. Также мне нравится пользоваться им дома в кресле, но не более того. У меня есть Smart Keyboard и я несколько раз пробовал заставить себя работать на нем, но понимаю, что даже базовый MacBook Pro дает мне существенно больше возможностей. Например, работа с видео на нем в разы удобнее, чем на любом iPad.

Есть вещи, которые даже на таком небольшом экране делать существенно удобнее, чем на iPad.

При этом, есть операции, которое в разы удобнее делать на iPad. Например, смотреть кино в самолете, читать лежа, демонстрировать ролики или эскизы и так далее. Но это все очень узко в глобальном понимании компьютерной техники.

Интересное из прошлого: история о том, как я пробовал освоить iPad

Почему Apple продвигает iPad

Если сказанное выше принять за истину и согласиться с тем, что iPad с аксессуарами, способными приблизить (но не более того) его функциональность к ноутбуку, возникает вопрос… Почему Apple так активно продвигает iPad и постоянно представляет новые модели, после временного затишья, закончившегося пару лет назад? Напомню, тогда доступные iPad не обновлялись в течение нескольких лет, застыв на отметке iPad Air 2. С iPad Pro дела обстояли получше, но не на много.

Теперь же компания выпускает сразу пять модификаций iPad, а именно Mini, просто iPad, iPad Air, iPad Pro 11, iPad Pro 12.9 и постоянно проводит новые презентации. Объяснение может быть только одно.

Apple пытается продвигать направление продукции, которое в целом хорошее, но недостаточно продается из-за его высокой стоимости. К обычному iPad это относится в меньшей степени. Он стоит не очень дорого, но он и не такой интересный, как, например, iPad Air последнего поколения, не говоря уже об iPad Pro. Так как продажи оставляют желать лучшего, компания подогревает интерес к продукту, выпуская новые аксессуары и показывая различные примеры того, как счастливые люди пользуются iPad. Даже выход отдельной iPadOS говорит именно об этом, особенно, учитывая, что это та же iOS.

iPadOS — лучшее, что случалось с iPad? Не исключено.

Конечно, есть вероятность, что компания действительно продвигает идеи замены планшетными компьютерами настольных вариантов и ноутбуков, но я больше склонен верить именно в свое рассуждение. Тем более, что Apple не из тех, кто будет рыть себе яму, подкапывая под свой бизнес компьютеров. Специалисты даже подсчитали, что если выделить компьютерный бизнес Apple в отдельную компанию, она автоматически займет место во многих экономических рейтингах.

А что вы думаете по этому поводу? Как вы считаете, способен ли iPad заменить хотя бы MacBook? Я даже не говорю об iMac и про-решениях, вроде, Mac Pro, который так до сих пор и не вышел.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий