Intel снова терпит бедствие: во всем виноваты планшеты

22

Каждый, кто хоть раз сталкивался с необходимостью покупки персонального компьютера, знает про корпорацию Intel. Это одна из крупнейших компаний, производящая процессоры для 80 % всех компьютеров в мире. Однако, несмотря на свою высокую долю рынка, 2012 год оказался для нее не самым удачным.

intel


По данным аналитической компании Garther, чистая прибыль Intel в четвертом квартале предыдущего года упала до 2,5 миллиарда долларов, что на 27 % меньше, чем за этот же период в 2011 году. К сожалению, финансовые показатели корпорации уменьшаются уже в течение трех последних кварталов, и неизвестно, когда уже прекратится эта полоса неудач.

Нельзя сказать, что рынок страдает от перенасыщения продукцией Intel — компания постоянно выпускает более мощные процессоры, которыми оснащаются последние модели ведущих компьютерных производителей. Разумеется, если ПК никто не будет покупать, то Intel в скором времени потерпит сокрушительное поражение. Степень зависимости этой корпорации от своих партнеров слишком высока.

Чем же вызваны столь отрицательные показатели? Эксперты склоняются к двум причинам. Во-первых, это уменьшение продаж компьютеров в четвертом квартале 2012 года — одни связывают это с провалом Windows 8, а другие склоняются к версии об отсутствии необходимости обновления PC каждый квартал. На самом деле, правы и те, и другие. Не стал бы называть последнюю операционную систему от Microsoft неудачным продуктом, но достаточного ажиотажа среди покупателей она вызвать не смогла. Увы, с этим не поспоришь.

Кроме того, никто, имея приличный компьютер, не будет покупать новый ноутбук только потому, что он обладает более мощным процессором и приличным объемом оперативной памяти. К счастью, персональные компьютеры отлично поддаются апгрейду, так что пользователь без особого труда может прикупить пару новых планок памяти или даже заменить жесткий диск. Можно делать все, что душе угодно.

Другая причина — необычайный рост продаж планшетных компьютеров, львиную долю которых занимает iPad. Как сообщают эксперты из JP Morgan, за 2012 год они выросли на 72 % — вот и следствие огромных очередей перед Apple Store за новыми поколениями планшета от Купертино. Есть и иная угроза: это смартфоны, которые сейчас расходятся как горячие пирожки. Неважно, кто производитель устройства — поклонники Android предпочитают Samsung, а сторонники идеологии Apple, конечно же, iPhone. Многие начинают использовать свои портативные гаджеты вместо полноценных компьютеров. Обеспечить достаточный функционал они не могут, но для серфинга в Интернете подходят отлично. Некоторые даже успевают программировать на своих планшетах. Все это замечает и руководитель Intel — Пол Отеллини.

Компьютерный бизнес развивается стремительными темпами, поэтому лидирующие позиции сейчас занимают смартфоны и планшеты.

Жаль, но Intel пока не может освоиться на рынке мобильных технологий, что невольно делает ее аутсайдером в этом направлении. Надо срочно менять свою стратегию, и уверен, топ-менеджеры компании отлично знают, как вывести корпорацию из плачевного положения уже в этом году.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий