Ким Дотком: Доктор Зло или подражатель Стива Джобса?

21

В американских СМИ широко освещалась история о том, как в январе был арестован «почти ребенок, потворствующий собственным слабостям», основатель Megaupload Ким Дотком. Этот человек, который получил прозвище «The Nerd Who Burned Hollywood» (буквально: задрот, который сжег Голливуд), игрок Call of Duty: Modern Warfare 3 номер один в мире в режиме «каждый сам за себя» и просто очень странный предприниматель, неоднократно входил в число самых злейших пиратов мира.

Ким Шмитц, он же Ким Дотком

Однако писатели Дэниел Миллер (Daniel Miller) и Мэттью Беллони (Matthew Belloni) окрестили его не «доктором Зло», которым сам Дотком себя считает, а просто подражателем Стива Джобса.

«Он просто подвел итоги пиратским дебатам, которые возникли послесловием после провала SOPA и PIPA», — рассказал Беллони. — «Для Голливуда те изображения, на которых показан Дотком, путешествующий по миру на яхтах и суперкарах и тусующийся с моделями, стали эквивалентом среднего пальца, показанного владельцам контента. Но в Интернете и особенно в сфере хранилищ контента Дотком — бог».

«Месяцами мы обрывали ему провод, даже хотели съездить в Новую Зеландию, но его адвокаты не дали нам пообщаться с ним. Что меня удивило, так это слова, которые говорят о том, что целью Доткома было стать так называемым «законным» медиамагнатом. Он хотел быть Стивом Джобсом и уж, конечно, не думал о себе как о пирате. Забавно, что и говорить».

Огромная статья в Hollywood Reporter начинается так:

«Он хотел стать следующим Стивом Джобсом (и говорил об участии в реалити-шоу). Но возмутитель спокойствия, бывший хакер и самопровозглашенный Доктор Зло, коллекционирующий яхты и суперкары ценой в 400 000 долларов за счет своего сайта со 180 миллионами пользователей, получил 50 лет тюрьмы, и это стало приговором шоу-бизнеса, вынесенного самому наглому пирату за все времена».

Ким Дотком

Вот несколько интересных вырезок из истории:

«Друзья и сотрудники Доткома описывают его как «веселого отца пятерых детей, который любил быстрые автомобили и алкоголь, но при этом обладал острым умом и ставил высокие цели в бизнесе».

Reporter цитирует продюсера реалити-шоу Зияда Батала (Ziad Batal), который хотел снять несколько серий с Доткомом в главной роли:

«Его план был в создании дружественной к творческим людям платформы дистрибуции, где творцы получали бы больше за свою работу, чем Apple за продажу своих продуктов… Он очень умен и очень подвижен. Думаю, Голливуду пригодился бы такой человек. Вы не посадите этого парня за решетку, вы скажете: вот он — тот человек, с которым нам нужно работать».

Дотком

Независимо от того, находится ли он за решеткой или нет, Reporter пишет, что коллеги Доткома верят в его скорую реабилитацию в мире технологий:

«Он понимает, как взаимодействуют крупные аудитории, и лично для меня это имеет первостепенное значение, иначе вы не сможете работать с пользователями», — говорит Логан Малви (Logan Mulvey), глава дистрибьюторской компании GoDigital. — «Он может сделать что-то незаконно, но он это сделает».

Никого не напоминает? В мире технологий однажды уже загорелась всем нам хорошо известная звезда, которая была готова действовать радикально и решительно. Разве не таков путь прогресса? Но кто такой Ким Дотком, новый Доктор Зло, способный рубить гордиевы узлы направо и налево, или же все-таки очередной подражатель Стива Джобса?

Источники: hollywoodreporter.com, paidcontent.org

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров