Неделя с Apple Watch: как это было

82

В прошлый понедельник, 25 мая, в моем распоряжении оказались 38-мм часы Apple Watch Sport с белым ремешком (да, те самые, которые вы постоянно наблюдаете на наших видео). Сегодня, 1 июня, прошла ровно неделя с тех пор, как я завладел этим аксессуаром, и этого времени оказалось достаточно для того, чтобы написать полноценный текст об опыте эксплуатации Apple Watch, «подводных камнях» и моих личных впечатлениях. Если вы до сих пор раздумываете, стоит ли покупать часы от Apple, этот пост явно для вас.

Apple Watch

День первый — настройка

Как и с любым другим устройством от Apple, сперва Apple Watch необходимо настроить для дальнейшего использования. Делается это очень быстро и просто — с помощью одноименного приложения на iPhone. На часах автоматически появятся программы с iOS, которые поддерживают Apple Watch. Стоит подождать всего 30-40 минут, и можно начинать пользоваться!

Не обошлось и без установки сторонних программ. Сразу после настройки я полез в App Store для Apple Watch (также доступен в одноименном приложении) и начал загружать… да все подряд. Было интересно, как приложения работают на часах, а выбрать что-либо одно ну никак не получалось. Evernote, Runkeeper и прочие программы очень скоро оказались на моих часах.
Apple Watch
Невозможно передать ощущения, которые испытываешь, когда часы в первый раз «трогают» тебя при помощи Taptic Engine. Сначала становится немного непривычно, однако впоследствии к этому быстро привыкаешь. Все уведомления о новых письмах в электронной почте, сообщениях в Telegram или ВКонтакте — все это теперь у меня на запястье. Мне не приходится постоянно отвлекаться на уведомления часов: достаточно один раз посмотреть на экран часов, чтобы понять, стоит ли лишний раз запускать приложение на смартфоне или компьютере.
Apple Watch
Но не просто так часы оказались у меня именно сегодня. Завтра — государственный экзамен в университете, а я, конечно же, ничего не учил. Нетрудно догадаться, на что я возлагаю все свои надежды: надо загрузить шпаргалки в часы (телефоны отбирают сразу), а потом уже идти на экзамен.

Вот только для этого нужен подходящий текстовый редактор, которого в App Store для часов пока нет. С Gear S от Samsung эта проблема решилась быстро при помощи установки нужного приложения, а вот с Apple Watch оказалось все сложнее. Пробовал копировать текст в Evernote, посылать сам себе письма, загружать его даже в Wunderlist. Проблема решилась спустя полчаса: я отправил сам себе сообщение iMessage со всеми билетами и только так мог открыть нужную мне информацию на часах. Не Apple way, конечно, но что делать.

На часах уже почти час ночи, у Apple Watch — 21 % заряда при том, что заряжались они утром. Что ж, ставим на зарядку — завтра важный день.

День второй — экзамен

К тому времени, когда я проснулся, часы, конечно же, уже успели зарядиться. Надеваем их, берем iPhone — вперед в университет! Как и ожидалось, iPhone пришлось сдать на входе, однако на Apple Watch никто внимания не обратил (хотя на ЕГЭ, например, их уже запретили). Смартфон лежал в 20 метрах, и этого хватало, чтобы часы подключились к нему по Bluetooth.

38 мм оказалось маловато для списывания билета. На экране умещается чрезвычайно мало информации, поэтому приходилось крутить digital crown очень усердно — да еще и так, чтобы это не увидела комиссия. Результат подоспел уже через час: 20 из 20 баллов!

Эйфория длилась очень долго — я уже успел вновь добраться до работы. Далее то же самое: уведомления, звонки, просмотр почты. Вот только к вечеру на часах остается уже 13 % заряда. Теперь мы знаем, что делать в таком случае.

День третий — привыкание

В метро на Apple Watch почти никто не обращает внимание. Люди просто не знают, как выглядит это устройство, и даже если вы проедетесь в подземке с Apple Watch Edition, никто не поймет, что у вас на запястье однокомнатная квартира в регионе. Пару раз кто-то пристально посмотрел на часы, но было видно, что они гики.

Очень удобно оказалось пользоваться часами в автомобиле. Моя левая рука чаще всего находится на руле, поэтому если часы меня «потрогают», я смогу посмотреть, кто написал или звонил, не отвлекаясь от движения. У меня нет возможности подключить iPhone по Bluetooth к автомобилю и вывести все необходимое на дисплей (которого просто нет), так что подобный способ оповещения меня вполне устраивает.

Еще один удобный для меня кейс — управление музыкой. Уж очень я люблю подключить iPhone по AUX к автомобилю, запустить Spotify и уже так добираться до пункта назначения. С часами я могу быстро пропустить тот или иной трек, прибавить громкость и так далее. Круто.

В целом уже на третий день я начал привыкать к часам от Apple. iPhone достаю из кармана крайне редко, выхожу «покурить» только с Apple Watch, оставляя смартфон в офисе. К концу дня уровень заряда часов обосновался на отметке 30 %, но их все равно пришлось поставить на зарядку. Не хотелось проснуться и обнаружить «севшие» Apple Watch.

День четвертый — спорт

Кстати, по поводу сна. Говорят, Apple Watch можно использовать в качестве будильника, но я так и не привык спать с часами на руке (любители спать голенькими меня, наверное, поймут). Так что в качестве будильника у меня остается iPhone, а часы надеваю только перед выходом.

Чем мне больше всего запомнился этот день — я решил проехаться на велосипеде с Apple Watch на руке. Загрузил приложение Strava (очень уж понравилось) с поддержкой часов и начал тренировку. Был страх случайно упасть с велосипеда и повредить часы — все же давно не катался, однако, к счастью, все обошлось.
Apple Watch
В итоге я прокатался полчаса и остался доволен. После этого приложение синхронизировало данные с iPhone, и я увидел данные о маршруте, средней скорости и прочую информацию. Также была выполнена цель по активности, которую я себе поставил в первый день.

Strava Strava

На часах 22:00, на Apple Watch — 21 % заряда. Что, опять на зарядку? Эх.

День пятый — работа

Уже пятница, но я не перестаю надевать Apple Watch на руку каждое утро. С завидной периодичностью мне приходят уведомления о новых письмах, сообщениях и чатах, при этом звук на часах все время отключен. Обхожусь только Taptic Engine — наверное, эта привычка осталась еще с iPhone, который постоянно находится у меня в беззвучном режиме.

У нас съемки для канала AppleInsider.ru на YouTube, и часы служат отличным дополнением к любому обзору «яблочной» техники. Сегодня буду использовать их скорее для антуража, чем для звонков, общения и прочего. Не могу пока посвятить вас в процесс (хотя очень хочется), наберемся терпения.

Прихожу домой, на экране Apple Watch красуются заветные 49 (!!!!) процентов заряда. Решил в этот раз их не заряжать — завтра же суббота.

День шестой — разочарование

Проснувшись, я увидел, что Apple Watch вот-вот «умрут»: осталось всего лишь 8 % заряда. Как же было наивно предполагать, что за ночь они не разрядятся!

У меня была назначена встреча, и ждать окончания зарядки часов в мои планы не входило. Я вышел из дома без Apple Watch и почувствовал… пустоту. Как будто чего-то не хватает. Не хватает Taptic Engine, оперативных уведомлений и так далее. Вернулся домой, немного зарядил часы и только тогда поехал.

По окончании встречи вызвал Uber X прямо с помощью часов (крутая штука, кстати) и добрался домой. Сразу же поставил Apple Watch на зарядку, и тут я осознал, что делаю это каждый вечер на протяжении шести дней. Это было печально.

День седьмой — расставание

Но пришло время расстаться с этой «игрушкой», как бы мне ни хотелось ее оставить. Выполнил сброс и отдал Apple Watch в надежные руки главного редактора. Купил бы я себе их? Возможно. Но не с такими показателями автономной работы. Каждый день я заряжаю iPhone, iPad, внешние аккумуляторы и ряд других устройств и не готов к тому, чтобы делать это же с часами. Так что я снова надеваю свои Pulsar, выхожу «покурить» с iPhone и прихожу к выводу, что все же куплю Apple Watch. Но не это поколение, а следующее.
Apple Watch
Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий