Почему Mac и iPad пока не готовы занять место iPhone

Сентябрьский квартал нынешнего года необычен не только финансовыми результатами. Вообще-то все его особенности были предсказаны заранее – ну, почти все. Как обычно, Apple превзошла ожидание экспертов с Wall Street. Едва ли не каждый квартал у Apple рекордный среди ему подобных, нынешний не исключение. Рекордная выручка от продажи Mac’ов и за квартал, и за финансовый 2020 год (у Apple финансовый год начинается с 1 октября). А вот с iPhone все плохо, по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года iPhone принес меньший доход (почти на 21%). А у Apple, по мнению некоторых экспертов, ситуация просто невыносимая: iPhone больше не может считаться главным продуктом Apple, а из других её продуктов ни один не подходит на эту роль. А iPhone уже не подходит на эту роль?

Несмотря на падение продаж iPhone, iPad и Mac не готовы занять его место

Кое-какая фантастика в сентябрьском квартале есть. Выручка от продажи Mac выросла по сравнению с прошлогодним сентябрьским кварталом почти в полтора раза. Казалось бы, вот-вот начнется переход Mac Apple Silicon, компьютеры Apple с Intel внутри после этого устареют. Лет через пять-шесть их поддержка прекратится. Их продажи должны были уменьшиться, вместо этого они выросли.

За сентябрьский квартал 2020 года и за весь финансовый 2020 год от продажи Mac была получена рекордная (большая чем когда-либо) выручка.

В структуре доходов сентябрьского квартала доля Mac’ов выросла до 14%. У iPhone в том же квартале – 41%, у сервисов – 22%, у iPad 11%. Видите ли вы проблему с выявлением самого главного продукта? Но прежде, чем мы займемся поисками главного продукта, выясним, кто и зачем покупает такую прорву Mac’ов.

Какой MacBook самый популярный

В этом году спрос на персональные компьютеры и планшеты обостряется уже второй раз. И Apple оперативно на него реагирует, несмотря на все еще мешающие производству проблемы с поставками комплектующих. Все больше и больше компаний переводят своих сотрудников, которые в принципе могли бы работать из дома, на удаленный режим. Шесть месяцев тому назад с этим было много проблем, теперь к этому готовы гораздо лучше. Apple сообщила, что самые большие продажи у 16-дюймовых MacBook Pro, чуть менее масштабные, но впечатляющие, объёмы продаж у 13-дюймовых MacBook Pro и MacBook Air.

16-дюймовый MacBook бьет все рекорды продаж

iPhone никому не нужен?

В настоящий момент, как и в течение всего последнего десятилетия, кормильцем Apple был и остается iPhone. Во-первых, 41% и первое место в структуре доходов Apple говорят сами за себя. Во-вторых, снижение продаж iPhone в сентябрьском квартале с долгосрочными тенденциями и трендами не связано и обусловлено сложившимися обстоятельствами. В предыдущие годы новые поколения iPhone поступали в продажу в последние недели сентября, и выручка от их пиковых продаж включалась в результаты сентябрьского квартала.

Перед началом продаж нового поколения, год за годом, происходит одно и то же. Зная, что вот-вот будут объявлены новые модели iPhone, покупатели воздерживаются от покупки моделей, которые скоро устареют. В 2020 этот эффект не был компенсирован пиковыми продажами iPhone 12.

Зато в праздничном квартале, он же первый квартал 2021 финансового года, у iPhone есть шанс отыграться. iPhone 12 и iPhone 12 Pro неплохо продаются, вот-вот начнутся продажи iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max.

По-традиции, Apple в праздничном квартале продаёт рекордные количества iPhone, есть все основания предполагать, что и в этом году им улыбнется удача. Лишать iPhone его короны, даже если бы Mac’и заработали в этом квартале больше чем iPhone, было бы преждевременно. Но до этого еще далеко, и не факт что когда-нибудь это вообще случится.

Почему растут продажи Mac

Спрос на Mac должен был упасть перед Apple Silicon, но он растет

Более высокий чем обычно (самый высокий за всю историю Mac’ов) спрос на Mac, увы, тоже не постоянно действующий фактор. Если бы не массовый переход на удаленку, Mac’и продавались бы как обычно, или даже в меньших количествах. Рано или поздно форс-мажорный спрос уйдет в прошлое.

Могут ли Mac’и занимать 14% или больше в структуре доходов компании в «мирное время»? Если Mac с Apple Silicon будут хотя бы вполовину хороши, как о них говорят, если их представят публике, как это умеет делать только Apple, и у них не будет слишком много проблем, почти неизбежных в любых первых моделях чего угодно, их обязательно будут охотно и много брать в первые дни. Хотя бы из любопытства. Затем, если они не разочаруют публику, у них будет шанс стать одним из главных изделий Apple. Допустим, у Mac’ов будет 31%, а у iPhone 28%. Какие из-за этого могут возникнуть проблемы?

iPad ProiPhone 12Компания AppleКомпьютеры Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий