Как сотрудники Apple работают в условиях карантина. Спойлер: тяжело

Apple была одной из первых корпораций в мире, которые затронул коронавирус. Сначала остановилось производство её фирменной техники, потом поставщики резко сократили объёмы поставляемых комплектующих, затем компания, дабы избежать дефицита, начала отпускать не больше двух iPhone в одни руки, а теперь и вовсе запретила своим сотрудникам посещать офис, переведя их на надомную работу. Но если первое, второе и третье препятствия в Купертино вроде бы шатко-валко преодолели, то вот четвертое рискует сильным снижением эффективности сотрудников компании.

Карантин сильно изменил принцип работы Apple

Как отремонтировать технику Apple во время коронавируса

Apple, как и многие другие корпорации, никогда не чаяла удалённую работу, предпочитая, чтобы её сотрудники находились в непосредственном контакте друг с другом, поскольку это якобы повышало производительность их труда. Несмотря на то что очень многие продвинутые стартапы критиковали Apple за консерватизм, сейчас выяснилось, что очная работа – по крайней мере, в случае с Apple – действительно имеет смысл. В первую очередь для самих сотрудников, которые лишились возможности с прежней эффективностью выполнять свои должностные обязанности.

Минусы удалённой работы

Удалённая работа, как выяснилось, плохо подходит сотрудникам Apple

Инженеры Apple, перейдя на надомную работу, потеряли личный доступ к деталям, а также возможность самостоятельно осматривать их, трогать их и сопоставлять с другими, не говоря уже о запрете поездок в Китай, который действует до сих пор. Поэтому решение о выпуске даже ключевых компонентов для новых устройств принимается по фотографиям и чертежам, которые приходят по электронной почте, без возможности оценить их очно. Ситуация усугубляется ещё и тем, что из-за разницы во времени между США и Китаем многие сотрудники вынуждены начать работать в ночную смену, чего в обычных условиях не случалось никогда.

Новые фильмы появятся в iTunes одновременно с кинотеатрами из-за коронавируса

Понятное дело, что надомная работа сопряжена со множеством проблем. Поэтому в Купертино потребовали от сотрудников настроить VPN, чтобы защитить доступ к секретным чертежам, а также проработали свод правил, которые предполагают особый принцип выстраивания работы и общения с членами семьи таким образом, чтобы никто из посторонних не только не мог увидеть чертежей деталей для новых устройств, но даже не думал о том, что их близкий работает с чем-то секретным. Правда, что это за методика, пока не совсем ясно, тем более, что, судя по всему, работает она не для всех.

Новые устройства Apple

В Купертино остановилась работа над прототипами будущих продуктов

Почти все члены команды прототипирования, которые трудятся над качественно новыми устройствами, у которых нет точных сроков выхода, из-за карантина не могут продолжать работу в принципе. Из-за того, что по правилам Apple создание и совершенствование прототипов может вестись строго в стенах кампуса, проекты будущих новинок, которым предстояло выйти через несколько лет, оказались заморожены на неопределённый срок. Проблема ещё и в том, что нет никакой гарантии, что после окончания карантина работа над прототипами будет продолжаться. Не исключено, что из-за урезания финансирования, которое произойдёт вследствие снижения доходов, компания будет вынуждена вообще отказаться от части проектов.

Как бесплатно смотреть фильмы, сериалы, читать книги и слушать музыку во время эпидемии коронавируса

Но это не самое страшное. Ведь сейчас сотрудники службы контроля качества Apple не имеют возможности проводить испытания готовящихся к производству устройств на прочность. Если раньше новые iPhone, iPad, MacBook и другие гаджеты, перед тем как поступить на сборку, проходили дроп- и краш-тесты, для чего задействовалось специальное оборудование, то в домашних условиях проделать это и получить объективную информацию о степени надёжности устройств будет довольно проблематично.

Как работать удалённо

Некоторые сотрудники получили право выносить из кампуса прототипы новых устройств

К счастью, постепенно Apple приходит к пониманию того, как можно наладить выполнение многих процессов удалённо. По этой причине, как сообщают источники, близкие к компании, эффективность работы компании снизилась незначительно. Во многом это произошло из-за послаблений, на которые пришлось пойти руководству Apple. В частности, начальство разрешило некоторым инженерам выносить из кампуса прототипы новинок и детали для будущих устройств, чтобы работать с ними дома. Такое право пока получили не все, но в Купертино изучают пути расширения списка привилегированных сотрудников.

Что делать на карантине, когда фильмы и сериалы уже надоели

Судя по всему, с запуском iPhone 12 проблем не будет, поскольку Apple сосредоточилась именно на подготовке к релизу смартфона. Однако с остальными продуктами компании не всё так хорошо. По данным Bloomberg, некоторые устройства, чей выход был запланирован на этот год, Apple выпустит с задержкой относительно первоначальных планов. Несмотря на то что журналисты не раскрывают точный перечень таких гаджетов, очевидно, что перенос будет распространяться вообще на все аппаратные новинки компании, которые должны были поступить в продажу в ближайшие полгода-год.

Безопасность AppleКомпания AppleРабота в Apple
 
Чтобы оставить комментарий