Председатель FCC против сделки по слиянию AT&T с T-Mobile

2

Genachowski

Высказываясь по поводу предполагаемого слияния AT&Т с конкурентным мобильным оператором T-Mobile, председатель Федеральной Комиссии связи США (FCC) назвал его антиконкурентным, идущим вразрез с общественными интересами, и призвал своих коллег голосовать за проведение административного слушания по данному делу.

Как сообщает CNET, глава FCC Юлиус Генэчовски (Julius Genachowski), который своим вчерашним постановлением призвал четырех других членов Комиссии голосовать за проведение административного слушания, сказал, что считает $39-миллиардную сделку по слиянию AT&T с T-Mobile противоречащей общественным интересам.

Если проведение слушания будет одобрено, оно станет еще одним серьезным препятствием на пути слияния, так как сейчас мобильный оператор AT&T уже столкнулся с антимонопольным иском, поданным Министерством юстиции США. Компании придется найти аргументы, чтобы доказать, что покупка компании T-Mobile не приведет к возможной дуополии на мобильном рынке, и опровергнуть утверждение, что слияние негативно повлияет на интересы американского народа.

Однако, как говорят чиновники FCC, пока непонятно, какую пользу слияние может принести обществу, если оно, скорее всего, приведет к крупнейшей концентрации мобильного рынка США в истории.

«Сегодняшние действия FCC вызывают разочарование»

— говорит старший вице-президент AT&T по корпоративным коммуникациям Ларри Соломон (Larry Solomon).

«Это является еще одним примером того, как государственные учреждения мешают вложению новых многомиллиардных инвестиций и созданию тысяч новых рабочих мест в период, когда американская экономика остро нуждается в этом».

Анализ, проведенный сотрудниками FCC, показывает, что оба оператора мобильной связи имеют высокую концентрацию клиентов на территории США, и их слияние приведет к «беспрецедентному» уровню концентрации в отрасли.

Противники FCC по данному вопросу утверждают, что шаг к слиянию со стороны АТ&T создаст новые рабочие места и поможет компании развернуть свои 4G LTE-сети. Однако Комиссия пока не увидела доказательств того, что слияние поможет ускорить развитие 4G-стандарта связи в стране.

Наибольшим противником слияния сейчас является мобильный оператор Sprint, третий по величине в стране. В мае он подал официальный протест в FCC против сделки по слиянию его конкурентов.
Оператор Verizon, со своей стороны, назвал сделку AT&T по покупке T-Mobile «неизбежностью», и заявил, что правительству стоит принять закон, который решит проблему ограниченности беспроводного спектра частот до урегулирования вопроса о слиянии операторов.

Административное слушание можно назвать редким исключением для FCC – последний случай его проведения был в 2002 году в отношении слияния EchoStar и DirecTV, и итогом его стал срыв сделки.

Если четверо коллег главы FCC поддержат его, то им следует дождаться завершения судебного разбирательства Министерства юстиции, которое намечено на февраль 2012 года. Если AT&T удастся отстоять свою правоту в первом разбирательстве, то потом компании придется заново сражаться с FCC, находя новые доводы и доказательства правомерности своих действий.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Винницкий Алексей

    Если сделка не состоится это будет мэссив

  2. 0

    Кто бы наших ОпСоСов Взгрел бы по настоящему? …

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий