От Apple опять требуют удалить Telegram из App Store

19

Apple, пожалуй, как никто умеет сочетать несочетаемое. В Купертино могут сегодня топить за свободу слова и самовыражения, а на завтра удалить из гонконгского App Store все приложения, которые используют протестующие, просто потому что китайское правительство потребовало от компании это сделать. Поэтому к Apple то одни, то другие обращаются за удалением тех или иных программ, приводя в качестве доводов самые разные причины. Но, пожалуй, самым неожиданным было требование Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая решила, Apple должна удалить Telegram, потому что его разработчик игнорирует повестки в суд.

Telegram опять в опасности удаления из App Store

Читайте также: Почему нужно включить двухфакторную аутентификацию в Telegram

По данным Интерфакса, представители Ассоциации обратились к Apple с требованием найти фактического разработчика Telegram, потому что компания Telegram Messenger LLP была ликвидирована в первой половине 2019 года. Это необходимо для того, чтобы предъявить создателям мессенджера иск от имени бренда «Литрес», авторские права которого были нарушены. А если Apple не сможет добыть запрашиваемую информацию, ей останется либо удалить Telegram из каталога, либо взять обязанности ответчика на себя.

Что нарушил Telegram

«Прошу предпринять срочные шаги по идентификации настоящего владельца. Взаимодействие с неопределённым разработчиком лишает нас возможности отправлять им судебные иски за нарушения прав на товарные знаки», — говорится в письме Ассоциации, адресованном Apple.

Читайте также: Telegram научился скрывать номер, выделять часть сообщения и планировать их

Павел Дуров подал заявление о добровольной ликвидации юридического лица Telegram Messenger LLP ещё в декабре 2018 года. Такая процедура используется для предприятий, которые прекратили ведение коммерческой деятельности. Скорее всего, причиной для этого решения был предстоящий запуск криптовалюты TON, вкладчики которой наверняка захотели бы получить долю в компании, чтобы иметь возможность хотя бы частично контролировать её деятельность, а для этого нужна компания совершенно другого типа. Это совершенно стандартная практика для организаций, которые выпускают ценные бумаги, коими по факту и являются токены TON.

Telegram боится только Apple

Несмотря на то что Apple пока никак не отреагировала на предъявленное ей требование, компания сама возлагает на себя обязанность вести учёт разработчиков и при необходимости предоставлять их контакты правообладателям и властным структурам, а потому должна была выполнить требование АЗАПИ. Правда, не совсем понятно, почему компания этого не сделала, учитывая, что авторские права на Telegram принадлежат Telegram FZ-LLC, которая издаёт и Android-версию мессенджера и никуда не исчезала.

Читайте также: Как вернуть себе занятый ник в Telegram

Если верить словам представителей АЗАПИ, руководство Telegram игнорирует все сообщения, которые им направляет Ассоциация, но реагирует, если обращение поступает через Apple и Google. Очевидно, это происходит потому, что Telegram не может себе позволить игнорировать ещё и владельцев магазинов приложений, в ассортименте которых компания размещает свой мессенджер. Другое дело, что для АЗАПИ толку от этого практически нет и её члены пытаются безуспешно добиться от Telegram устранения нарушений.

Удалят ли Telegram из App Store

Что произойдёт, если Telegram откажется устранять допущенные нарушения, пока непонятно. С одной стороны, сложно себе представить, чтобы Apple вот так запросто взяла и удалила мессенджер. А, с другой, учитывая, что АЗАПИ может подать в суд уже не на Telegram, а на саму Apple, вероятность того, что судья обяжет последнюю выдворить недобросовестного разработчика, нарушающего авторские права и являющегося пособником пиратов, обретает вполне осязаемые границы.

App StoreTelegram X

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий