Macintosh XL: как девочку превратили в мальчика

4

Во время подкаста (#292) ничем не сдерживаемый поток разноречия забросил меня на роковую отмель: не все поняли, что я имел в виду под “переделкой девочки в мальчика”. Звучит несколько…вызывающе? Я понял, что без пояснений не обойтись.

Всем известно, что Lisa стала одной из самых болезненных неудач молодой и неопытной Apple Computer. Она не продавалась, была никому не нужна, и, в конце концов, последние 2700 экземпляров этого компьютера закончили свою жизнь под колесами тракторов на одном из мусорных полигонов в штате Юта.

На самом деле…

Ухожу от темы? Есть за мной такой грешок, поэтому не люблю выступления на свободную тему. Про неуспех Lisa расскажу, чуть позже. Пока про превращение девочки в мальчика, обещанное в заголовке.

Macintosh XL в СССР

Осенью 1987 года меня перевели в АСУ Станко-Инструментального Производства (СИП) АЗЛК, на должность… начальника. Я был абсолютным дилетантом. Мой предшественник, бывший освобожденный секретарь комсомольской организации СИП, с таким упоением произносил слово “модем”, что я… Но не буду уклоняться от темы.

Откуда и почему в некоторых подразделениях АЗЛК взялась необычная 32-битная техника из-за железного занавеса, вопреки запрету на её поставку в СССР, я не знаю. Но вместо ЕС и СМ меня ждали VAX/VMS и одинокий, но очень популярный в СИП Mac, за стеклянной стеной от моего начальственного рабочего места.

В день, когда я впервые пришел в АСУ СИП в роли начальника, вокруг VAX/VMS народных сказаний еще не было, к VAX’у АСУ подключили за несколько дней до меня. Мне достался журнал регистрации неисправностей СМ такой-то (цифровые индексы не помню, вообще), с инвентарным номером таким-то, открытый на последней странице. Похоже, этот плод цивилизации чаще “лежал лапками вверх”, чем работал. Утро его последнего дня началось с очередной “комы”, из которой его и вывезли грузчики.

А вот Mac уже оброс мифами и байками. Острые на язык АСУшные девочки его любили, и с удовольствием их пересказывали.

Когда-то, давным-давно (в 1986?) на месте Macintosh Plus стояла Lisa, о которой пока мало кто знал, поэтому девочки могли обстоятельно познакомится с ней, и помочь плановикам освоиться с этим чудом техники. Те были в восторге, и быстро разнесли радостную весть по всему СИП.

Производство – это завод в заводе, тысячи три человек, шесть огромных цехов и всякие службы. СИП занимал примерно треть “старой” территории АЗЛК, которая около станции метро Волгоградский проспект. Вдруг кто-то опять не поймет? Ни Google, ни Wiki не дадут правильной информации, скорее всего – хотя я и не пытался.

А время не стояло на месте, и в один из дней, тот самый загадочный А., из-за которого все эти VAX’ы, Lisa и Mac’и появились на АЗЛК, лично приехал в АСУ, и, за полчаса, переделал всеми любимую Lisa в Mac. Из чего можно сделать вывод о модели Lisa, превратить в Mac XL можно было только Lisa 2.


Вечером того же дня, загадочный А. (я так и не смог выяснить, как официально называлась его должность!), пользователи познакомились с Mac’ом. По сравнению с нежной и мягкой в общении Lisa, Mac показался им резким и прямолинейным. Ну мальчик! Но он тоже был ничего, с ним моментально подружились, и… Но не буду уходить от темы.

Потом тот же А. принес стример (магнитофон для бэкапа), помог сделать архивную копию всего, что накопилось на 10-мегабайтном диске бывшей Lisa (ставшей мальчиком), и… Так в АСУ СИП появился Mac Plus, стример и 40-мегабайтный SCSI-диск, который предыдущий начальник АСУ, передавая мне дела, очень гордо назвал “винчестером”, после чего ушел из АСУ, и отправился куда-то вверх, по партийной линии.

В 1992 или 1993 у него был немаленький бизнес по поставке какого-то оборудования для нефтедобычи, больше я о нем никогда не слышал.

Самый великий и революционный провал в компьютерной истории

Lisa считается одним из самых серьезных провалов Apple Computer за всю её историю, его постоянно упоминают в одном ряду с Apple III, Newton и Copland. Продано всего 100 тысяч экземпляров, в конкурентной борьбе с плодящимися как сорняки дешевыми клонами IBM PC Lisa проиграла с разгромным счетом…

Это был великий компьютер, у компании которая смогла его разработать не было опыта, в коммерции они были наглыми и самоуверенными дилетантами, она совершила все ошибки которые были возможны – но теперь было абсолютно ясно, что у Apple большое будущее.

Потому что то, что нас не убивает, делает нас сильнее. А Lisa принесла компании прибыль.

Разработка Lisa началась в 1978 году, техническое задание и цели проекта несколько раз радикально менялись, от начала проекта до презентации первой Lisa прошло почти пять лет. Apple Computer потратила на пробы и ошибки 50 миллионов долларов. Больше чем NeXT и Be, вместе взятые, потратили на своих первенцев.

Не помните, сколько экземпляров своих компьютеров продали NeXT и Be? За три года, с 1983 по 1986, делая все абсолютно неправильно, Apple Computer продала чуть больше чем сто тысяч Lisa. Для Lisa выпускался широкий ассортимент периферии – диски объемом в 5 и 10 мегабайт, дисководы для “Твигги” и 3,5-дюймовых дискет…

Потратив на Lisa фантастическую сумму в 50 миллионов долларов (1983 года), и двести человеко-лет, Apple Computer заработала на ней примерно миллиард долларов. Вот такой провальный проект – стыд и позор.

О том, какие глупые ошибки совершили Apple Computer, и Стив лично, в проекте Lisa, не написали только ленивые. Я не буду повторять общеизвестное, тем более, в написанном про Lisa очень много неправды.

Lisa проектировали одни из лучших инженеров в индустрии, под управлением будущей сверхзвезды компьютерного бизнеса Стива Джобса. Вот только эти лучшие инженеры никогда прежде не занимались разработкой персональных компьютеров, и в результате их творческих усилий на свет появилась еще одна рабочая станция.

А продавать её пытались как обычный персональный компьютер. ПК за 9 995 долларов сам по себе был нонсенсом.

IT’шные менеджеры не спешили покупать рабочую станцию с коротким женским именем, это было несолидно. Вот если бы имя было XDC-TRR 23011/721 KD или что-то вроде…

Рабочие станции требуют специализированной технической поддержки и специального программного обеспечения – но об этом никто так и не подумал.

С некоторой натяжкой, Lisa можно было бы даже назвать многопроцессорной рабочей станцией. Кроме 68000 c тактовой частотой в 5 МГц (вот сэкономили!), в конфигурации был выделенный процессор 6504, который использовался для Woz-machine.

Lisa была на порядок совершеннее технически, чем Mac’и первого поколения, а кое в чем она превосходила все Mac’и выпускавшиеся до возвращения Стив Джобса на Apple.

Вот неполный список того, в чем Lisa была первой среди персональных компьютеров нашей цивилизации:

— полноценная поддержка локальных сетей;
— печать на лазерный принтер;
— защищенная память;
— программируемый модуль управления страничной памятью;
— графический пользовательский интерфейс;
— иконки для обозначения файлов;
— перемещаемые пользователем окна (и сама концепция окон).

Это не все, только самое главное.

Lisa не первый компьютер с графическим пользовательским интерфейсом в истории. Alto, рабочая станция графическим пользовательским интерфейсом, которую Xerox выпускала гомеопатическими тиражами, стоил 40 тысяч долларов и никогда не рассматривался Xerox в качестве серьезного коммерческого проекта. Это был, скорее, курьез.

Когда-нибудь, лет через 50 или 100…

Apple презентовала Lisa 19 января 1983 года. Это был провал.

Продолжение, возможно, когда-нибудь будет. Это не начало новой серии, отклик на отклик читателя.

Лучший комментарий

4 комментария Оставить свой

  1. 0

    Очень интересно, спасибо! 🙏

  2. 0

    Спасибо. Ждём продолжения…

  3. -1

    Заработать на iPhone здесь http://infomoney.su

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий