Ни о чем по чуть-чуть: Джони Айв поговорил с NYT

7

джони айв

В своем небольшом интервью изданию The New York Times вице-президент Apple по дизайну, Джонатан Айв, рассказал о работе над гаджетами компании, управленческом стиле Тима Кука и Стиве Джобсе. Небольшой и достаточно краткий разговор журналистов с дизайнером приурочен к обновлению профиля главы Apple на сайте NYT.

Джони Айву задали лишь четыре вопроса, на которые он ответил достаточно кратко и весьма сбивчиво, прыгая с мысли на мысль и, очевидно, не договаривая. Но Айва ведь все любят? Интересно же послушать того, кто говорит редко и мало?

Так, по мнению Айва, с приходом к власти Тима Кука внутри компании ничего не изменилось. Все ключевые ценности остались на месте, система работы не поменялась.

«Стив установил систему базовых ценностей компании, основные принципы организации работы (например, работу в небольших узкоспециализированных группах). Около 20 лет я был частью этой системы. Но и Тим тоже был ее частью. < …> Сейчас мы [с Тимом Куком] встречаемся три раза в неделю. Иногда в его офисе, иногда — в офисе нашей команды. Там мы рассматриваем то, что у нас получается, и пытаемся определить, каким является продукт на самом деле, и каким его воспринимаем мы. Я работаю с Тимом почти 20 лет, и одним из качеств, которые мне в нем нравятся, является то, как по-тихому вдумчиво он пытается понять, как воспринимает тот или иной продукт. Он никогда не торопится с решением. Это показывает, что он осознает, насколько его решение важно».

Также, по словам Айва, Кук неплохо справляется с давлением общественности и инвесторов, желающих увидеть очередной сверхпопулярный, «убойный» продукт (хотя ничего необычного в давлении Айв не видит).

«Нам очень трудно сохранять спокойствие в ситуации давления. Это всегда было сложно для Стива. И не менее сложно для Тима. < …> Честно, я не думаю, что многое изменилось. Люди чувствовали то же самое, работая над iPhone. iPhone часто списывали со счетов. iPod долгое время недооценивали. iPad очень часто называли „большим“ iPod. < …> От многих конкурентов нас отличает то, что мы не фокусируемся на внешней обстановке — мы фокусируемся на том, что мы делаем. Мой фокус и вовсе чрезвычайно узок: я не могу решать никакие проблемы, кроме тех, что связаны с дизайном и разработкой продукта. < …> Фокусироваться на своей работе я научился у Стива».

Надо сказать, что оригинальное интервью получилось достаточно скомканным (чуть менее скомканным, чем его пересказ, но все же), но кое-что важное можно извлечь и из него. Так, господин Айв сообщил, что долгое время работает над использованием в продукции Apple принципиально новых материалов: «Я бы хотел поговорить о том, что мы планируем в будущем — это новые материалы, с которыми мы никогда не работали раньше. Я уже несколько лет тружусь над этим проектом».

Правда, более никаких деталей относительно того, что это будет за материал и где мы сможем его увидеть, он не дает. Журналисты начинают усиленно фантазировать, предполагая, что речь идет о так называемом «жидком металле» (что как раз таки может быть) или о сапфировом стекле (что, вообще-то, не новость и «мелковато»).

Вспомнил топ-менеджер и о прошлом. Правда, также достаточно кратко — «одним предложением». По словам Айва, когда компания планировала создать свои первые ноутбуки с металлическим корпусом, она столкнулась с целым рядом проблем. Чтобы сделать продукт легким и тонким, требовалось привлечь новых поставщиков, нанять новых сотрудников и основательно заняться редизайном.

7 комментариев

  1. 0

    Я думал будет пост про iOS 8 бета 2, но нет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Великий Максимус

    на месте айва я бы и про металы бы ничего не говорил, трепалы разнесут же по миру, исковеркают, а зомби потом ныть будут.

  3. 0

    Айвовская морда протокольная… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    dimakurkin

    Боюсь представить, что за новые материалы. Но очень интересно было бы почитать (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Sencha Alexander

    Ничего не скомканное интервью. Нормальное вполне.
    Сами иногда реально кривые статьи публикуете «ниочём» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий