Создатель Siri рассказал, как сделать голосового помощника полезным

10

Siri рискует никогда не раскрыть весь свой потенциал, так и не обретя должной популярности среди пользователей, если Apple не допустит к развитию проекта сторонних разработчиков. Об этом основатель стартапов SIRI и Viv Labs Даг Киттлаус рассказал в интервью Джиму Крамеру, ведущему программы Mad Money на телеканале CNBC. По словам предпринимателя, политика закрытости, которая лежит в основе почти всех продуктов Apple, - это путь в никуда, лишающий их львиной доли функций.

К сожалению, голосовые помощники сегодня используются в основном для выполнения только самых примитивных задач вроде активации фонарика, установки будильника или набора телефонного номера, констатирует Киттлаус. Но этот перечень мог бы быть куда более широким, если бы в Купертино поняли, что идей, которые генерируют ее сотрудники, недостаточно для полноценного развития Siri. Весьма странно при этом, что Apple, имея перед собой наглядный пример, продолжает игнорировать объективную реальность.

Siri как открытая платформа

«Вспомните 2007 год. Когда был представлен первый iPhone, на нем было предустановлено около 9 приложений вроде «Погоды» и «Акций». Девять месяцев спустя они [Apple] представили App Store, благодаря которому пользователи получили доступ к миллионам и миллионам приложениям, изменившим мир. Мы хотим, чтобы то же самое произошло с помощниками», — провел параллель Киттлаус.

В качестве достойного примера Киттлаус привел голосового ассистента от Samsung, к созданию которого он также приложил руку. По его словам, перед разработчиками изначально стояла задача запустить Bixby в качестве открытой платформы. Для этого, объяснил предприниматель, был создан особый набор инструментов, который позволяет независимым разработчикам редактировать Bixby почти так же просто, как Википедию, расширяя его функциональные возможности.

Обсудить эту и другие новости Apple можно в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий