В Apple снова перестановки. Что случилось с Эдди Кью

Из должностных обязанностей Эдди Кью, старшего вице-президента Apple по Интернет- технологиям и Сервисам, исчезли Интернет-технологии. По-тихому, без комментариев и пресс-релизов. На странице сайта Apple, где перечислено высшее руководство компании, изменились название должности Эдди Кью и информация о нем. Это все, что достоверно известно об очередной перестановке в яблочном руководстве. Скорее всего, это еще одна “мягкая отставка”, хотя даже это не факт. Сервисам в Apple с 2019 года уделяют особое внимание. И в том что ветерану компании поручено сконцентрироваться на проблемном и непростом направлении не было бы ничего удивительного, если бы в Apple с того же 2019 года не происходило что-то не совсем обычное.

Эдди Кью перестал отвечать за интернет-технологии. Что бы это значило?

По числу ошибок и неудачных решений Apple 2015-2019 годов уступала только Apple Computer 1991-1996 годов. Продажи iPhone, iPad и Mac, в “штуках”, падали. Снижались они не только у Apple, это было общемировой тенденцией. В Apple никогда не гнались за массовостью своих изделий, целью компании было создание лучших в мире устройств. А тиражи и выручка были закономерным результатом достижения главной цели. В середине нулевых этот подход перестал работать, стратегической целью компании назначили выручку. Ошибки следовали одна за одной, но доходы били рекорд за рекордом. Никогда в своей истории Apple не зарабатывала так много.

Почему Apple разрешили не устанавливать российский софт

В августе 2018 года Apple стала первой американской компанией с биржевой капитализацией превысившей триллион долларов. Ненадолго, но эффект был оглушительным. С тех пор Apple называют самой богатой компанией в мире. В том же 2018 году Apple отказалась публиковать количественные данные о продажах своих изделий. Это только самые важные моменты роковой пятилетки. Дальше был фактический провал iPhone XS/XS Max, и первое за десятилетие падение доходов компании в праздничном квартале. Я думаю что случившееся обострило противоречия в руководстве Apple, и заставило пересмотреть политику компании. Началось что-то похожее на медленный, поразительно гуманный, дворцовый переворот.

Бывшие сотрудники Apple

Многие топовые сотрудники Apple уже покинули компанию. Кто-то ушёл на покой, а кто-то — в другие отрасли

В июле 2019 года из Apple ушел Джонатан Айв. Рассказывать кто это нет необходимости. Человек определявший лицо изделий яблочных устройств в течение полутора десятилетий. Ушел сам, его не смогли удержать – он хотел уйти еще в 2015 году. Говорят, из-за того что Apple Watch, проект в который Айв вложил свою душу, не оправдал надежд. Теперь я в этом сомневаюсь. Айв ушел как только в компании пришли к выводу о необходимости перемен. В августе 2020 года старший вице-президент Apple по всемирному маркетингу Фил Шиллер оставил свой пост.

Почему техника Apple такая классная? У неё есть секрет

По его словам, он планировал уйти из Apple в августе 2020, Тим Кук об этом знал. Уйти чтобы расслабиться и пожить для себя. Вместо этого он остался в компании, курировать магазин приложений Apple и некоторые другие службы. В январе 2021 года в мягкую отставку ушел старший вице-президент Apple по аппаратному обеспечению Дэн Риччо. Дэн Риччо возглавил очень важный проект, о котором пока не следует говорить. Эдди Кью в отставку не ушел, но Интернет-технологии теперь возглавит кто-то другой.

Как меняется Apple

По MacBook Pro 16″ перестановки в штате Apple видны как нельзя лучше

Первым признаком перемен в политики Apple стал 16-дюймовый MacBook Pro вышедший в ноябре 2019 года. Ситуация с ноутбуками Apple была катастрофическая. Покупали их все реже, профессионалы массово эмигрировали на Windows PC. Продажи ноутбуков в мире тоже были не особенно удачными, но в своих бедах Apple была виновата сама. Клавиатура с механизмом “бабочка”, самая передовая и прогрессивная в мире, буквально убивала её MacBook’и. Среди авторов этой клавиатуры – Джон Тернус и Джонатан Айв. Наверняка в этой конструкции что-то было, но “не доработали”. Apple признала свои ошибки. В новом MacBook Pro уменьшили толщину рамок вокруг экрана. Самую передовую клавиатуру заменили на “волшебную”.

В Apple объяснили, как скрыть запрещённые фото от проверки

На самом деле – на самую обычную, применявшуюся до того как в Apple внедрили клавиатуры с механизмом типа “бабочка”. Технически, ноябрьский 16-дюймовый MacBook Pro был почти точной копией 15-дюймового MacBook Pro который вышел в мае 2019 года. Главное было не это. Apple услышала пользователей. MacBook Pro, как оказалось, очень даже неплох. И неплохо продавался. Следующим признаком перемен стал iPhone SE 2020 года. Apple несколько раз заявила об отсутствии у неё планов выпуска еще одного SE. С конца 2019 года Apple ведет себя не так, как раньше. Предупредительнее и доброжелательнее чем в 2019. Прислушивается к пользователям, по непринципиальным вопросам идет им (нам) навстречу. Или мне это только кажется?

Кто такой Эдди Кью

Эдди Кью проработал в Apple больше 30 лет

Эдди Кью в Apple с 1989 года. До возвращения Джобса он был менеджером среднего звена. Эдди Кью чем-то привлек внимание Стива, и он поручил Эдди разработать проект онлайн-магазина Apple. В конце 90-х онлайн-магазины уже не были чем-то особенным, и Эдди набросал его проект за рекордно короткое время. Вам приходилось видеть Стива Джобса в ярости? Выглядело это ужасно, даже со стороны. Эдди Кью был уволен, без выходного пособия, немедленно. Но, как это случалось чаще всего, Эдди едва успел собрать свои вещи, под присмотром секьюрити, как его вызвали к Джобсу. Стив объяснил Эдди что от него требуется, подсказал к кому нужно обратиться. Этим “к кому” был Крейг Федериги. Тогда возглавлявший разработку технологий WebObjects и Enterprise Objects, на основе которых уже были созданы лучшие онлайн-магазины в индустрии.

Apple разрабатывает собственную версию 5G

Эдди справился. А человек он противоречивый. Он единственный топ-менеджер Apple с которым подчиненные могут поговорить ни о чем. О спорте, особенно о баскетболе. На его счету немало успешных проектов, но есть и проколы. До 2017 он отвечал за Siri, но быстро утратил к ней интерес (отставание Siri от конкурентов на его совести). Без сомнений, он талантлив – но не трудоголик. На совещаниях он, чаще всего, спит. Пару раз он даже храпел, говорят. Но спит ли он на совещаниях на самом деле, или клевета тех кого уволили по его инициативе – неизвестно. Я знаю людей, подчинявшихся непосредственно Эдди, они о нем высокого мнения. Въедлив, дотошен – если проект ему по-настоящему интересен.

История AppleКомпания AppleРабота в Apple
 
Чтобы оставить комментарий