Почему техника Apple такая классная? У неё есть секрет

Think Different – это реклама. Когда судьба Apple Computer висела на волоске, эта реклама брала за душу. Утешала, вселяла надежду, не давала отчаяться – но могла ли она спасти Apple? Или хотя бы отсрочить её неизбежный печальный конец? Это, всего лишь, реклама. Она и музыкальная тема из сериала “Миссия невыполнима” были только декорацией. Apple спасло то, из-за чего компания, стала великой. Секретное искусство, которое невозможно не назвать в стиле этой известной рекламы – “Действуй иначе”. Это искусство компания применяет постоянно, и как правило, оно приносит ей успех.

Вы видели очереди за техникой Samsung или LG? А за Apple люди выстраиваются в очереди за несколько дней до начала продаж

Рецепт Apple прост: действовать не так как на её месте действовали бы другие. Кому еще могла прийти в голову идея разработки iMac, необычного бытового компьютера, с нуля, как если бы компьютеров в мире еще не было? Лишить его большей части разъёмов привычных для Mac’ов, заменив их на USB, для которого не существовало периферийных устройств. Но и это еще не всё: бытовой компьютер, для дилетантов и любителей, был в два раза дороже чем обычные бытовые компьютеры. Будь Стив одним из топ-менеджеров нормальной компании, за эту идею его уволили бы, и видимо, вызвали бы психиатров. И тихо продолжали бы идти ко дну. Чушь, бред и глупость – это же очевидно.

Почему Apple так долго не выпускает AirPods 3

Презентация iMac вызвала взрыв эмоций, не уступавший по интенсивности ядерному взрыву. Ничего кроме провала моноблоку цвета “бондай блю” не светило, вердикт экспертов был однозначен. Но даже они не могли не отметить подкупающее обаяние обреченного “все-в- одном”. И его презентации – она была шедевром сценического искусства. Продажи iMac начались 15 августа 1998 года, и стали первым триумфом Apple после 1991 года. Возвращение Apple началось. Это был самый первый и самый трудный шаг. А где Стив Джобс, там и NeXTSTEP. В переводе это “следующий шаг”, название операционной системы разработанной в NeXT, компании созданной Стивом Джобсом после его изгнания из Apple.

История компьютеров Macintosh

Компьютеры Mac — очень нетипичные для рынка. Что тогда, что сейчас

Тратить огромные деньги в начале 80-х на разработку обреченных на провал двух более чем необычных компьютеров не пришло бы в голову ни одной нормальной компании. На оба проекта было потрачено денег, ресурсов и времени в разы больше чем планировалось. Оба компьютера потерпели неудачу, превратив провал Apple III в серию провалов. Lisa, по мнению экспертов, провалилась однозначно и безнадежно. На самом деле нет. Провала Mac’а, платформы 37-летие которой мы отмечали в январе этого года, на самом деле не было.

Эдвард Сноуден: Apple сможет искать в ваших iPhone всё что угодно

Но угроза провала была реальной. Нормальные компании либо пытались ответить на вызов, брошенный им IBM PC и Microsoft, которая пока оставалась в тени, либо подписывали соглашения с Microsoft. За право устанавливать на свои компьютеры MS DOS и называться IBM PC совместимыми приходилось бороться и платить. Зато на такие компьютеры спрос был бешеный. Никто и представить себе не мог что Macintosh победит и захватит мир. В 1995 году, под именем Microsoft Windows 95.

Проблемы macOS

Mac и iPod — вот на чём держалась Apple ещё несколько лет назад

iMac и другие новинки облегчили положение Apple, банкротство в ближайшие месяцы ей не грозило, но Apple по-прежнему была на грани. Продажи Mac’ов снова падали, казалось никто и ничто не сможет это остановить. “Современной операционной системы” у Apple не было. Публика, не имея понятия что это такое, знала что Mac – это не круто. Потому что на них такой системы нет. Mac OS X, современная операционная система, вышла в свет в 2001. Провалилась. Следующая её версия вышла тоже в 2001, и тоже не блистала.

Почему я не купил Macbook с чипом M1

Блеск в новую систему пришел позже. Зато в линейке продуктов компании появился iPod. MP3 плеер, подобных которому еще не было. Он тоже провалился, причем, предсказуемо. Поголовье Mac’ов сокращалось, а первые модели iPod работали только с Mac’ом. С Mac OS X все было грустно, но понятно. А iPod, бесполезная игрушка ни для кого, стал любимой темой всех кто не любит Apple. Понятно что ни одна нормальная компания до такой глупости не додумалась бы. И Mac OS X, и iPod блестяще оправдали ожидания Apple, вернув компанию в высшую лигу – через несколько лет.

Собственные процессоры Apple

Собственные процессоры Apple позволят ей снова изменить игру в свою пользу

В Apple всегда мечтали самостоятельно разрабатывать собственные процессоры, и ни от кого не зависеть. И в 1986 году, не имея представления о разработке микросхем, в Apple всерьез взялись за разработку собственного чипа. Aquarius, как назывался этот проект, тянул из Apple деньги до 1989 года. Проект закончился ничем. До января 2011 года в Apple не любили вспоминать об этой страничке своей истории. В 2011, временно исполнявший обязанности главы Apple Тим Кук сообщил о том что компания будет сама разрабатывать чипы для своих мобильных устройств. Вспомнил про Aquarius, добавив что на это раз все по- взрослому, и что на это выделено 3,9 миллиарда долларов.

Когда Apple представит свой поисковик?

Годом раньше вышел Apple A4, чип разработанный совместно инженерами Samsung и Apple – он использовался в первом iPad и в iPhone 4. Что было дальше рассказывать нет необходимости. Выше написано про некоторые из случаев использования Apple главного конкурентного преимущества, метода “Действуй иначе”. Те, которые мне кажется наиболее яркими и интересными. Перечислю некоторые другие: iPhone, iTunes, Apple Watch, AirPods, System 7, M1. Это только то, что вспомнилось. Только успешные проекты. Искусством действовать не так как все в Apple пользуются постоянно.

История AppleКомпания AppleТехнологии Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий