Вдохновение для Гения

16

В свете событий прошедшей недели, люди по всему миру сравнивали Стивена Джобса с величайшими изобретателями прошлого: Томасом Эдисоном, Генри Фордом, Александром Беллом. Но за чередой громких фраз практически никто не вспоминает о человеке, которого основатель компании Apple считал героем. Человека, жизнь которого послужила образцом для Стивена Джобса. Человека по имени Эдвин Лэнд – талантливого основателя компании Polaroid и изобретателя способа делать мгновенные фотографии.

9c52ff8301f7ca76a273d58b9ba8e515

В свое время Лэнд смело думал о будущем, точно так же, как, спустя годы, его последователь из Купертино. Обложки журналов Time и Life в 1972 году были украшены фотографиями Лэнда, химика по профессии. В своих воспоминаниях основатель Polaroid рассказал, как он научился получать фотографии сразу же после съемки, шутил, что саму идею он развил свою идею всего за несколько часов, а воплощение её в жизнь заняло 30 лет. Если мы сейчас посмотрим на судьбы этих двух бесспорно уникальных людей, то найдем очень много общего.

402848_Edwin-Land

Как никто другой, Лэнд обожал превращать скучные презентации, наполненные терминами и цифрами, в настоящие шоу, вне зависимости от обсуждаемого предмета. Он смело вставлял музыку между речами акционеров, во время демонстрации каждого нового продукта за его спиной мелькали слайды с этим самым устройством. Он приглашал своих слушателей в собственные маленькие вселенные, которые вечером никто уже не хотел покидать.

Три десятилетия спустя мужчина в джинсах и черной водолазке будет делать то же самое. Джобс не скрывал своего восхищения Лэндом, в своем интервью в 1985 назвал его «Национальным сокровищем». Стив всегда удивлялся, почему люди делают своими идеалами космонавтов и футболистов, ведь это так здорово — быть изобретателем.

2010_04-12 Steve Jobs on Time - time-100401

Судьба дважды сводила этих двух гениев вместе. Джон Скалли [1983 – 1993 — Генеральный Директор Apple] в своих мемуарах описал одну из этих встреч:

«Лэнд тогда сказал, что прежде чем ему удалось собрать свою первую камеру, он уже знал какой она должна быть, словно бы она уже была у него в руках. И Стив сразу же произнес такие же слова о своем первом Макинтоше».

Эти два человека видели наш мир не так, как остальные, но между собой их взгляды совпадали. Как-то Лэнд сказал:

«Если производитель начинает искать в своем устройстве что и как не совпало с желаниями и запросами покупателя, то изобретение не может быть названо гениальным. Но если люди получают совершенно невиданную штуковину, то и жаловаться им не на что, ведь они никогда не видели подобных вещей. Это и есть революция».

Тридцать лет спустя на вопрос журналиста о времени, проведенном над изучением рынка перед запуском iPad, Стивен Джобс просто ответил:

«Не изучали вовсе. Покупатель должен пользоваться, а не хотеть».

Лэнд, как и его последователь годами позже, особое внимание уделял внешнему виду продукта. Из-за постоянной работы над дизайном устройства, новинки компания выпускала нечасто. Аналитики с Wall Street недоумевали: неужели его совсем не волнует прибыль? Когда однажды акционеры спросили его об этом, он ответил:

«На Небесах деньги не нужны».

Огромным достижениям стал складной фотоаппарат Polaroid SX-70.

Polaroid SX-70

Вызванный этим событием ураган можно сравнить разве что с появлением iPod тридцатью годами позднее. Простым движением руки эта камера превращалась в карманное устройство, украшенное хромом и кожаными вставками. Когда Джобс увидел это творение, то сказал:

«Это не просто гениально устройство, но это первое творение человека, сочетающее в себе науку, искусство и деловой подход».

В 1982 году Лэнд был вынужден покинуть основанную им компанию (спустя 3 года Джобс был уволен из своей). Причиной ухода Эдвина стал затянувшийся проект Polavision, великолепный по своему замыслу, но увидевший свет слишком поздно: когда камеры и кассеты под названием Polavision, наконец, увидели свет, компания Sony уже плотно заняла рынок со своей технологией Betamax.

Судьба компаний, оставшихся без своих основателей, была удивительно похожа: это уже не были те инновационные лидеры своей области. Скоро они и вовсе сами стали догонять тех, кто ещё недавно плелся далеко позади. В 1996 Стив Джобс вернулся в Apple, что положило начало самой успешной эпохе в истории компании. А вот у Polaroid дела обстояли куда хуже: Эдвин Лэнд умер в 1991 году, основателя было уже не вернуть.

Фирма-родоначальник «быстрых фотографий» существует и по сей день, но это уже далеко не тот фонтан инноваций, каким был Polaroid при Лэнде. Начиная с 2001 года компания дважды объявляла о своем банкротстве и 3 раза переходила к другим собственникам. Нынешнее руководство строит далеко идущие планы, но лишь некоторые верят, что им суждено сбыться. От всей души надеемся, что в этом судьбы Polaroid и Apple будут не похожи.

Источник: The New York Times

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий