Вдохновение для Гения

16

9c52ff8301f7ca76a273d58b9ba8e515

В свете событий прошедшей недели, люди по всему миру сравнивали Стивена Джобса с величайшими изобретателями прошлого: Томасом Эдисоном, Генри Фордом, Александром Беллом. Но за чередой громких фраз практически никто не вспоминает о человеке, которого основатель компании Apple считал героем. Человека, жизнь которого послужила образцом для Стивена Джобса. Человека по имени Эдвин Лэнд – талантливого основателя компании Polaroid и изобретателя способа делать мгновенные фотографии.

В свое время Лэнд смело думал о будущем, точно так же, как, спустя годы, его последователь из Купертино. Обложки журналов Time и Life в 1972 году были украшены фотографиями Лэнда, химика по профессии. В своих воспоминаниях основатель Polaroid рассказал, как он научился получать фотографии сразу же после съемки, шутил, что саму идею он развил свою идею всего за несколько часов, а воплощение её в жизнь заняло 30 лет. Если мы сейчас посмотрим на судьбы этих двух бесспорно уникальных людей, то найдем очень много общего.

402848_Edwin-Land

Как никто другой, Лэнд обожал превращать скучные презентации, наполненные терминами и цифрами, в настоящие шоу, вне зависимости от обсуждаемого предмета. Он смело вставлял музыку между речами акционеров, во время демонстрации каждого нового продукта за его спиной мелькали слайды с этим самым устройством. Он приглашал своих слушателей в собственные маленькие вселенные, которые вечером никто уже не хотел покидать.

Три десятилетия спустя мужчина в джинсах и черной водолазке будет делать то же самое. Джобс не скрывал своего восхищения Лэндом, в своем интервью в 1985 назвал его «Национальным сокровищем». Стив всегда удивлялся, почему люди делают своими идеалами космонавтов и футболистов, ведь это так здорово — быть изобретателем.

2010_04-12 Steve Jobs on Time - time-100401

Судьба дважды сводила этих двух гениев вместе. Джон Скалли [1983 – 1993 — Генеральный Директор Apple] в своих мемуарах описал одну из этих встреч:

«Лэнд тогда сказал, что прежде чем ему удалось собрать свою первую камеру, он уже знал какой она должна быть, словно бы она уже была у него в руках. И Стив сразу же произнес такие же слова о своем первом Макинтоше».

Эти два человека видели наш мир не так, как остальные, но между собой их взгляды совпадали. Как-то Лэнд сказал:

«Если производитель начинает искать в своем устройстве что и как не совпало с желаниями и запросами покупателя, то изобретение не может быть названо гениальным. Но если люди получают совершенно невиданную штуковину, то и жаловаться им не на что, ведь они никогда не видели подобных вещей. Это и есть революция».

Тридцать лет спустя на вопрос журналиста о времени, проведенном над изучением рынка перед запуском iPad, Стивен Джобс просто ответил:

«Не изучали вовсе. Покупатель должен пользоваться, а не хотеть».

Лэнд, как и его последователь годами позже, особое внимание уделял внешнему виду продукта. Из-за постоянной работы над дизайном устройства, новинки компания выпускала нечасто. Аналитики с Wall Street недоумевали: неужели его совсем не волнует прибыль? Когда однажды акционеры спросили его об этом, он ответил:

«На Небесах деньги не нужны».

Огромным достижениям стал складной фотоаппарат Polaroid SX-70.

Polaroid SX-70

Вызванный этим событием ураган можно сравнить разве что с появлением iPod тридцатью годами позднее. Простым движением руки эта камера превращалась в карманное устройство, украшенное хромом и кожаными вставками. Когда Джобс увидел это творение, то сказал:

«Это не просто гениально устройство, но это первое творение человека, сочетающее в себе науку, искусство и деловой подход».

В 1982 году Лэнд был вынужден покинуть основанную им компанию (спустя 3 года Джобс был уволен из своей). Причиной ухода Эдвина стал затянувшийся проект Polavision, великолепный по своему замыслу, но увидевший свет слишком поздно: когда камеры и кассеты под названием Polavision, наконец, увидели свет, компания Sony уже плотно заняла рынок со своей технологией Betamax.

Судьба компаний, оставшихся без своих основателей, была удивительно похожа: это уже не были те инновационные лидеры своей области. Скоро они и вовсе сами стали догонять тех, кто ещё недавно плелся далеко позади. В 1996 Стив Джобс вернулся в Apple, что положило начало самой успешной эпохе в истории компании. А вот у Polaroid дела обстояли куда хуже: Эдвин Лэнд умер в 1991 году, основателя было уже не вернуть.

Фирма-родоначальник «быстрых фотографий» существует и по сей день, но это уже далеко не тот фонтан инноваций, каким был Polaroid при Лэнде. Начиная с 2001 года компания дважды объявляла о своем банкротстве и 3 раза переходила к другим собственникам. Нынешнее руководство строит далеко идущие планы, но лишь некоторые верят, что им суждено сбыться. От всей души надеемся, что в этом судьбы Polaroid и Apple будут не похожи.

Источник: The New York Times

16 комментариев

  1. 0
    Альфредо

    Отличная статья! 🙂

  2. 0
    Винницкий Алексей

    Прочел на одном дыхании. Спасибо.

  3. 0

    судьбы будут одинаковыми, бугагашенька

  4. 0
    Octavian Augustus

    Прочитал сейчас, скину сюда как альтернативную пищу для размышления! —
    Есть предположение, что знак, изображенный на логотипе Apple — надкушенное яблоко — ничто иное как «символ греха», которое принял Адам из рук Евы в райском саду, познав весь вкус и сладость порока.
    Возникает вопрос, отчего продукты Apple так удобны для использования?
    Несколько исторических фактов:
    Одна из распространенных версий происхождения логотипа Apple гласит, что надкушенное яблоко — это смерть. Смерть человека, который стоял у истоков изобретения компьютера. Первым в 1947 году он создал «автоматическое вычислительное устройство» и положил начало теории искусственного интеллекта — это Алан Тьюринг. Гениальный ученый, которого Стив Джобс называл «Да Винчи компьютерного мира», покончил жизнь самоубийством в 1954 году, надкусив яблоко, накаченное цианидом. Фрукт с одним укусом был найден на прикроватном столике наутро после его кончины.
    Невероятно, но факт — в 1955, ровно через год, появляется на свет сам Стив Джобс.
    Позднее первый компьютер Стива был назван незатейливо – «Apple I», что можно понимать дословно как «Яблоко 1». И стоимость этого яблока Стив Джобс оценил в 666 долларов. Забавно?
    Для справки. В США на протяжении ХХ века ни один предприниматель не рисковал использовать в бизнесе чисел 13 и 666 в меру религиозных предубеждений американского общества. Данное сочетание цифр само по себе отпугивало покупателя.
    Однако, несложно заметить, что число 666 спрятано и в логотипе корпорации «Disney» (одна цифра — отражение вначале, вторая – точка над «i», третья — словно небрежно написанная «у»). Так же известно – сам Стив Джобс ненавидел детей и когда то отказывался даже от своих. Зачем детоненавидцу иметь при себе компанию, производящую детские мультики???
    Вопрос открыт. А откуда все таки взялись эти многочисленные «i»? «iPhone», «iPad»…
    Если проанализировать факты, Стив, как известно, очень хорошо владел знаниями о шрифтах. Он долгие годы изучал различные языки и алфавиты. И именно «i» здесь выбрана не случайно. В древних книгах различных конфессий именно «i» — обозначает «икона».
    Таким образом продукты, которые сами по себе выглядят словно иконы, имеют соответствующее «зашифрованное» название.
    Помните, при покупке аппарата iPhone, в записной книжке присутствует единственная запись о неком человеке с именем Johnny Appleseed? Даны какие-то номера для связи с ним. У людей возникают вопросы: кто такой этот Johnny Appleseed?
    Факты для справки. Johnny Appleseed — это реально живший в 18 веке американский священник миссионер, садовник известный своей фанатичной склонностью к выращиванию яблок. Известно, что он возомнил себя всемирным «священником-миссионером», который фанатично выращивает яблоки, для будущего искушения человечества.
    В 2010 году Бюро по регистрации патентов и торговых марок США обнародовало заявку корпорации Apple, которая описывает технологию удаленного контроля своих устройств. Что бы это могло значить???
    Многие люди, использующие продукты Apple признают, что не в состоянии отказаться от них впредь и что последние уже являются неотъемлемой частью их жизни.
    А вот фраза из всем известной книги: «И сделает он то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни отдать, ни обменять, кроме того, кто имеет это начертание, в нем знак зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочтет число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.» — Откровение Иоанна Богослова, «Апокалипсис» (!)
    Что же описано древним? Тоже совпадение?
    Любопытно, но 11 марта 2011 г. — в день начала продажи в США нового и финального планшетного компьютера – iPad 2, в Японии произошло крупнейшее за последние 140 лет землетрясение магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера.
    Явным противником Стива Джобса был Иоан Павел II. Почему?
    Одна из его предсмертных речей была таковой: «Идет процесс не только духовного, но и физического его перевоплощения. И по его окончанию, внешний вид Джон Доу (Стива Джобса) приобретет те ужасные формы, о которых нас предупреждали старые…
    Стив Джобс ушёл на следующий день после запуска Siri и iCloud — это то что было написано вначале о теории искусственного интеллекта — это Алан Тьюринг – это начало конца человечества искусственный интеллект и мировой контроль!
    «Смерть — самое лучшее изобретение жизни и вы все умрёте». Стив Джобс

  5. 0
    Оледжио

    А еще к нам прилетают зеленые человечки.

  6. 0
    Оледжио

    Не надо во всем искать скрытый смысл, многое дедается по наитию или просто в угоду инстинктам

  7. 0
    lebedinskiyV

    Народ, дайте ссылку на обои из заголовка со Стивом пжл.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий