За что Тима Кука могут арестовать в Китае и почему он не боится

22

Тим Кук не боится, что его арестуют в Китае в отместку за арест финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде по запросу спецслужб США. Об этом генеральный директор Apple рассказал журналистам CNBC. Несмотря на заметное ухудшение американо-китайских отношений, а также конфликта между Apple и Qualcomm, Кук чувствует себя в Китае в полной безопасности и не намерен отказываться от посещения этой страны под надуманными предлогами.

«Я был там [в Китае] в октябре и собираюсь съездить туда еще раз в этом квартале, — подчеркнул Кук в ходе разговора с Джошем Липтоном, журналистом CNBC. — И это не потому, [что я хочу думать, что мне ничто не угрожает], а потому что это чистая правда. Я не знаю обстоятельств того задержания, и не уверен, что вообще должен знать. Но, могу вам сказать, что я чувствую себя желанным гостем [в Китае]».

Торговая война США и Китая

Кук — один из тех, кто высказывался против эскалации торгового конфликта между США и Китаем. Известно, что для этого гендиректор даже встречался с президентом Дональдом Трампом и пытался убедить его урегулировать отношения между странами. По словам Кука, бизнес может сыграть положительную роль в сближении конфликтующих сторон, главное в этом деле — не усугублять ситуацию еще больше.

За патенты — в тюрьму?

Но если кому и стоит опасаться тюремного заключения в Китае, так это не Тиму Куку, а юристам компании, которые защищают ее интересы в деле против Qualcomm. Согласно китайским законам, представители стороны, злостно нарушающей решение суда могут быть задержаны, оштрафованы или заключены под стражу. Эта норма распространяется не только на уголовное право, но и на гражданское, в рамках которого рассматривался спор Apple и Qualcomm.

Не хотите, чтобы Кука взяли в плен туземцы китайцы? Тогда подписывайтесь на нашу страницу в «Яндекс.Дзен».

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий