Мы еще не прощаемся…

110

Десять месяцев назад, в мае 2012 года, я стал частью, пожалуй, самой дружной, сплоченной и веселой команды. Речь, конечно, идет о команде AppleInsider.ru. К сожалению, сегодня мне нужно попрощаться и со всей редакцией, и со всеми читателями. Но вместо «пока», я скажу «до свидания» - окончательно мы еще не прощаемся.

Илья Грабовский

«Как ты попал в AppleInsider.ru?»

Этот вопрос я, как и мои коллеги, слышу постоянно. Но, к сожалению, никогда не хватало времени, чтобы ответить на него. Ответить так, чтобы это удовлетворило спрашивающих. Сейчас, кажется, время есть, поэтому я попробую.

Если не ошибаюсь, то вакансия о том, что в московский офис AppleInsider.ru требуется сотрудник появилась на страницах этого веб-ресурса где-то в первых числах мая 2012 года. Требования тогда, конечно, были попроще, чем сегодня. Но оно и понятно: AppleInsider.ru постоянно развивается, растет и требования к сотрудникам растут вместе с ресурсом.

Увидев вакансию, я написал и отправил по указанному адресу электронной почты письмо. В письме я постарался рассказать о себе все, что мне показалось важным. Наверное, оно получилось очень большим и в какой-то момент я подумал, что его даже и читать не будут. Но правило, что «краткость — это сестра таланта» не сработало. Ренат ответил мне тем же вечером (письмо я отправлял в первой половине дня).

На удивление, ему понравилось мое письмо. Дальше общение перешло уже в Skype. Поговорив еще немного, я получил первые задания. Если не ошибаюсь, то первой моей работой был обзор какого-то приложения. Стыдно, но я не помню названия этого приложения. Но главное — мою работу оценили. Следующим шагом стал обзор Apple Magic Trackpad. Все это делал я дома. Кстати, мало кто знает (если вообще кто-то знает), но фотографии Magic Trackpad для обзора я делал на iPhone 4. Просто не было другой камеры под рукой.

Вот так все и началось. Через пару недель меня пригласили в офис. В этот день он как раз официально открывался — привезли оранжевый диван. Тогда-то я и познакомился с Ренатом, Ильей, Мишей и Ксюшей. С Женей я познакомился только летом, когда он приезжал в Москву.

На первых порах

Сначала работа казалась достаточно сложной, хоть и была очень интересной. До AppleInsider.ru я никогда не имел дела с WordPress, поэтому некоторые моменты мне казались просто странными. Тут стоит поблагодарить Илью и Рената, которые старались мне объяснить все от и до, а главное — терпели мои глупые вопросы, касающиеся, как я сегодня уже понимаю, элементарных вещей.

В офисе нас тогда было трое: Илья, Ренат и я. Всегда был свободный стол для съемок, диван, как правило, тоже был свободен. Не то, что сегодня. Сегодня нас уже пятеро: Илья, Ренат, Женя, Стас и я. Офис уже стал маловат, но в самое ближайшее время редакция переедет в новый офис, который должен быть еще лучше.

Со временем со всеми поставленными задачами я стал справляться сам, тем самым облегчив трудовые будни моим коллегам. Даже на пресс-конференцию к «Яндексу» разрешили сходить именно мне. В общем, доверие было заработано достаточно быстро.

И что дальше?

А дальше начался завал. В хорошем смысле, конечно. С середины лета проснулись многие разработчики, появилось много новых приложений и, соответственно, работы тоже стало очень много. Если кто не знает, то я, в основном, занимался текстовыми обзорами. Хотя, конечно, иногда доходил и до аналитики (вроде, получалось неплохо, но судить вам) и новостей.

Кстати, за последние десять месяцев, которые я работал в AppleInsider.ru, я, наверное, был единственным автором, который публиковался ежедневно. А все потому, что с июня 2012 года ежедневные заметки под названием «Взгляд в прошлое» пишу я.

Лето и правда было очень тяжелым. Бывали дни, когда я отправлял на ревью где-то 5-6 обзоров. Мой рекорд — 7 обзоров за один день. Для тех, кому кажется, что это мало, хочу сообщить: норма — это 3 обзора в день. В общем, просто знайте это, если собираетесь стать частью команды AppleInsider.ru.

Вообще, обзоры писать достаточно легко. Во всяком случае, обзоры приложений и игр. Но тут 90 % зависит от разработчика и только 10 % зависят от вас, обозревателя. Когда у приложения или игры есть своя уникальная история и «изюминка», то писать обзор — это одно удовольствие. Но бывает и такое, что вообще не понимаешь, как подобное приложение могло оказаться в App Store (иногда даже и Google Play такого приложения не пожелаешь).

Помню, была неделя, большую часть которой в офисе я был один. Илья уехал в Муром, а у Рената были какие-то дела. Тогда, в основном, писал один: и обзоры, и новости, и аналитику. За ту неделю меня хорошо наградили (эта информация для тех, кого волнуют условия работы, но о них — позже). Отдельное спасибо надо сказать Алексею Винницкому, который тоже работал не покладая рук, и, конечно, Мосунову и Хелю.

С сентября началась учеба в университете, поэтому учебу и работу пришлось совмещать. Благо, Ренат никогда не требовал ни от кого проводить в офисе определенное количество часов. В AppleInsider.ru важно одно — результат.

В целом, с каждым днем работать было все легче и легче. А главное — работать было все интереснее и интереснее. Каждую неделю в офис привозили новые аксессуары, устройства и даже книги. Порой, мы были первыми не только в Москве, но и во всей России, кому удалось подержать в руках определенную новинку.

Работа в AppleInsider.ru быстро превратилась в хобби. Хотя, наверное, таковым она была с самого начала. Невозможно назвать то, что мы делали работой — это хобби. Конечно, некоторые дни были скучными, но это, как правило, исключения. Каждый день — веселье.

Немного об условиях

Работать в AppleInsider.ru — одно удовольствие. Это не просто коллектив, AppleInsider.ru — это семья. Став частью этой дружной семьи, вы уже никогда от них не отделаетесь. Общение в чате iMessage начинается с самого утра, продолжается вживую в офисе, а заканчивается в iMessage или Skype ближе к вечеру.

Как и в любой семье, у семьи AppleInsider.ru есть глава — это Ренат. Но попав в офис AppleInsider.ru, вы сразу поймете: тут все равны. Все друг другу помогают, подсказывают и указывают на ошибки, которые тоже делают все. Те, кому посчастливилось побывать в офисе редакции нашего веб-ресурса, знают: тут своя атмосфера.

В офисе AppleInsider.ru всегда весело. Тут все время разговаривают (кроме тех моментов, когда кто-нибудь записывает звук), тут все время играет музыка, тут всегда хочется есть (этот феномен я объяснить не могу). В вашем распоряжении всегда будет чай, кофе, сахар и даже соль. Если повезет, то будет даже печенье и кексы.

Очень часто спрашивают о зарплате. Наверное, когда в редакцию ищут нового сотрудника, этот вопрос стал еще актуальнее. Но отвечать на него я не буду. Скажу лишь одно: изначально, желаемую цифру называете вы сами. А дальше, конечно, все зависит только от вас. Но можете мне поверить: если работать будете усердно и ответственно, то финансово вас не обидят. Но за безделье никто платить не будет. В принципе так везде, и в этом удивительно ничего нет.

Кроме того, вы можете раз и навсегда забыть о покупках в App Store. Помимо корпоративного аккаунта, где есть абсолютно все, ваш собственный аккаунт за время работы «разрастется» до такой степени, что все те, кто унижается и покупает доступ к общему аккаунту, будут вам завидовать. У меня, например, во вкладке с купленными приложениями находится 610 приложений для iPhone и 526 приложений для iPad.

Всем спасибо

К сожалению, настало время попрощаться. Как я уже сказал, прощаюсь я не навсегда. Начав писать однажды, вы уже не сможете остановиться никогда. Я все еще буду появляться на страницах AppleInsider.ru, но, конечно, уже реже, намного реже. Надеюсь, вам нравится моя аналитика, потому как писать, в основном, я буду именно ее. На другие материалы просто не будет времени.

Прежде всего, я хочу сказать огромное спасибо Ренату Гришину. Человеку, который, в буквальном смысле, разглядел во мне талант, дал мне шанс и, можно сказать, воспитал из меня такого журналиста. Если бы не он, то, скорее всего, вы бы меня никогда и не узнали. Огромное спасибо надо сказать и Мише Королеву, который тоже смог в меня поверить и дал мне такой шанс.

Илью Казакова стоит поблагодарить как минимум за то, что он так много времени уделил моему обучению на первых порах. Более того, пока у меня еще не было доступа к панели администрации, мои статьи оформлял Илья. А я знаю, что это не так уж и просто. И, конечно, самое главное — это дружба. За нее не благодарю, так как надеюсь, что взамен смог стать таким же другом.

Следующим в списке благодарностей должен быть Женя Мосунов. Женю, в первую очередь, нужно благодарить за то, что он всегда выручал меня в трудные моменты перевода западных материалов. Поверьте мне, если бы автором Google Translate был Женя, то он бы переводил в десятки раз лучше. Во всяком случае, с английского на русский и обратно.

Настоящим ангелом-хранителем для меня стал наш корректор Ольга. Даже не представляю, как она одна справляется со всей своей работой. Оля часто выручала меня с первых дней работы. В общем, это именно Олина заслуга, что в моих статьях нет ошибок. А если и есть, то это уже моя вина.

Алексея Винницкого просто необходимо поблагодарить за то настроение, которое он создает с помощью своих статей. Их интересно читать, над ними интересно думать и их интересно анализировать. Но больше всего интересно читать комментарии к статьям Алексея.

Следующий в моем скромном списке — это Паша Дмитриев. Паша — человек, который не только пишет самые лучшие во всем Рунете обзоры наушников, но и ведет наш официальный Twitter. Благодарить его нужно и за одно, и за другое, а также за помощь и поддержку с его стороны. Отдельно спасибо (если он уже сам не забыл) за помощь в конкурсе на Parallels Desktop 8, лицензию на которую я бы без него не выиграл.

Сашу Богданова, Пашу Сайганова и Илью Хеля я хочу поблагодарить просто за то, что вы есть и вы пишите отличные материалы. К сожалению, мы не так много общались, как хотелось бы. Но без вас было бы трудно не только мне, но и всему AppleInsider.ru.

Огромное спасибо «Яндексу», Mail.Ru Group, Parallels и другим компаниям, которые активно работали со мной и всегда поддерживали контакт. Кроме того, хочу поблагодарить следующие интернет-магазины: iVenue.ru, MBStore.ru, iCases.ru и ByMobile.ru — я вам многим обязан. И отдельное спасибо издательству «Манн, Иванов и Фербер».

И, конечно же, огромное спасибо вам, дорогие читатели. За то, что читали, комментировали, критиковали и поддерживали. Но, как уже сказал, с вами мы еще увидимся, поэтому не прощаюсь и точку не ставлю…

P.S. Вы всегда можете найти меня в Твиттере — @iGrabovskiy.

P.P.S. Если вы еще думаете над тем, откликнуться на вакансию AppleInsider.ru или нет — откликайтесь, вы никогда об этом не пожалеете.

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров