2019 – самый успешный год Apple c 2009?

Формально – да. В конце 2009 курс акций вырос в 2,3 раза по сравнению с началом года. В пятницу 27 декабря текущего года на момент закрытия торгов курс акций превысил курс с которым закрылись первые в этом году торги 2 января 2019 года в 1,83 раза. Правда это еще не факт – до конца года еще целый день торгов, но уже очевидно что за последние 10 лет ничего подобного не случалось. Изменить это за один день невозможно. Конечно. иногда компаниям такое удается, но для этого должно произойти что-то очень странное. Пока о этого не дошло.

«Apple» и «рост компании» уже давно стали синонимами.

На протяжение десятилетия были взлеты и падения, но неостановимо стремился вверх. В середине 2018 Apple стала второй в истории компанией с рыночной капитализацией в 1 триллион долларов. А если учесть некоторые особенности первого случая, позволяющие не воспринимать его всерьез, Apple можно считать первой. В том что компании удалось добиться этого, помимо её действительно выдающихся заслуг, виновата еще и инфляция, без которой этого могло не случиться. Долго удержаться на вершине не удалось. В конце 2018 Apple разочаровала рынок, iPhone XS и iPhone XS Max явно продавались из рук вон плохо, и к концу года курс акций компании упал до минимального за 2018 год значения. И первые в нынешнем году торги (2 января) закрылись на отметке 157,92. Дальше все было еще хуже – одно дело подозревать что с продажами флагманских моделей iPhone что-то не так, и другое – узнать об этом от официальных лиц компании. Курс падал еще ниже, до 142,00. Еще более удачному 2009 году тоже предшествовало падение курса акций. Чтобы год был “самым успешным”, нужно как следует накосячить в предыдущем, а потом, всего навсего, исправить ошибки. Необязательно все.

Уже подписался на наш новостной канал в Telegram? Самое время сделать это!

Прогнозы восторженных непрофессионалов

Людям хочется праздника. В пятницу 27 декабря, когда торги закончились на отметке в 289,90, узнав об этом и о том что эксперты уже сравнивают ситуацию с тем что случилось десять лет назад, дилетанты быстренько перемножили 1,83 на текущий курс, и радостно предположили что к концу 2020 курс акций любимой ими компании достигнет примерно 591 доллара. Еще бы – на этот год предсказывают столько чудесных новшеств – и 5G, и трехмерные видеокамеры, и невероятные новые экраны подобных которым еще не было. Вообще-то, если вспомнить о том что даже 2010 (когда вышел первый iPad), и в следующие годы такого роста курса не было (хотя с финансовой точки зрения Apple была успешна как никогда прежде), что-то подобное маловероятно. Но это еще не все.

Это первый iPad и он принес Apple много денег.

27 декабря еще никто не знал на какой отметке закончится этот год. Впереди были целых два торговых дня на нью-йоркской бирже NASDAQ, 30 и 31 декабря. Случиться могло что угодно, и случилось. Первый из этих дней уже позади, и погода на рынке 30 декабря 2019 года умеренно ухудшилась. Снизились индексы S&P 500 и Доу Джонс, на 0,64 и 0,58%. И это не могло не сказаться на котировках большинства игроков. Для AAPL (это кодовое обозначение Apple на бирже NASDAQ) этот день начался не слишком удачно. В первый час курс акций снизился до 285,54 доллара. Ничего особенного, рядовое явление. Возможно, кто-то избавился от приличного по размерам пакета акций. Сиюминутные колебания курса происходят постоянно. Затем курс снова пошел на взлет, и к концу дня он вырос на 1,72%, до 291,52. А по словам аналитиков, в это время “рынок встал на паузу”. На таком фоне это успех, Apple – герой дня, но все это вместе взятое ничего, по сути, не значит. Впереди еще один день.

В понедельник 30 декабря Apple так и не удалось преодолеть, или хотя бы достигнуть еще раз, свой исторический максимум в 293,97. Зато среди важнейших игроков Apple чуть ли не единственная была “в плюсе”. При этом, ни рыночная капитализация компании, ни её репутация в глазах экспертов и аналитиков, ни отношение к ней тех кто не испытывает к компании никаких симпатий никак не изменились. Это был самый обычный день на бирже NASDAQ, котировки которой в этот день тоже снизились.

Конкуренты Apple

В 2009 (с которым многие сравнивают этот год) на финансовом рынке случилось что-то вроде переворота. Лидерами на нем стали IT-компании. Сырьевые компании, те самые наднациональные монополии, о которых в советское время рассказывали ужасы, были оттеснены на второй план. Нефтью 21-го века стал, будто бы, интеллект. В 2019 первое место в мире по капитализации снова заняла нефтедобывающая компания из Саудовской Аравии Saudi Aramco. В нашем мире все не так просто, и штампы всего лишь штампы, хотя суммарная капитализация у Apple и Microsoft (1,28 и 1,21 триллиона) все-таки выше чем у Saudi Aramco (2,1 триллиона).

30 декабря курс акций Microsoft (MSFT) немного снизился, на 0,86%. У других лидеров IT-рынка этот день тоже не был слишком удачным. У компании Alphabet, которая на самом деле Google, курс акций и рыночная капитализация уменьшились на 1,17%, у Facebook на 1,77%, а у Amazon, которая в 2018, по мнению экспертов, должна была стать следующей IT-компанией с рыночной капитализацией в триллион долларов (и единственной на тот момент) – на 1,23%. Но впереди еще один день и последние торги уходящего года.

Акции AppleИстория Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий