Дональд Трамп потребовал у Apple разблокировать iPhone террориста

5

Тёплые отношения, которые возникли между Дональдом Трампом и Тимом Куком, с самого начала воспринимались всеми как нечто не поддающееся объяснению. Ну не мог генеральный директор Apple, известный своими либеральными взглядами, который всячески топил за Хиллари Клинтон во время её предвыборной кампании, сблизиться с действующим президентом США, человеком прямым и даже резким. Но это случилось, и Кук с Трампом, такие разные, смогли не просто найти общий язык, но даже сдружиться, что в принципе шло им обоим только на пользу. Но только до поры до времени.

Дональд Трамп напомнил Тиму Куку об оказанной услуге

Читайте также: ФБР и Конгресс США признали приложение для состаривания FaceApp опасным

Дональд Трамп хочет, чтобы Apple помогла ФБР разблокировать iPhone террориста, устроившего стрельбу на военно-морской станции во Флориде. Об этом президент США написал у себя в Твиттере, не забыв упомянуть о снисхождении при назначении импортных пошлин, оказанном компании Министерством торговли. Трамп упрекнул Apple в нежелании сотрудничать с властями, притом, что власти, уточнил он, со своей стороны стараются по мере возможностей оказывать ей поддержку, способствуя развитию её бизнеса.

Чем Apple обязана Трампу

Apple должна разблокировать iPhone террориста, считает Дональд Трамп

Мы постоянно помогаем Apple в торговых и других вопросах, а она отказывается разблокировать телефоны, которые используют убийцы, торговцы наркотиками и другие преступные элементы. Компания должна сделать шаг навстречу и помочь нашей великой стране. Незамедлительно. Сделаем Америку снова великой, — написал Трамп.

Читайте также: Почему ФБР врёт о количестве взломанных iPhone

Само собой, было глупо рассчитывать, что Трамп велел не облагать технику Apple импортными пошлинами исключительно по доброте душевной. Это было даже не одолжение, а своеобразная инвестиция президента в будущее, которая непременно должна обернуться для него и страны, с которой он себя ассоциирует, какими-никакими дивидендами. В конце концов, обретение рычагов влияния на кого-то, кто сам имеет определённое влияние, никому ещё не вредило, и Трамп, как бизнесмен, это прекрасно понимал. Но время пришло, и президент вспомнил Тиму Куку оказанную услугу.

Почему ФБР не может взломать iPhone сама

Казалось бы, почему ФБР снова не обратится к компании Cellebrite или GrayShift и не попросит их разблокировать iPhone террориста? Тем более что сегодня существует несколько различных методик взлома, предполагающих копирование всей файловой системы смартфонов. Я склонен полагать, что это тоже далеко идущая стратегия. Всё-таки ФБР – не какой-то там воришка, чтобы по-тихому взламывать чужие iPhone с помощью сомнительного оборудования. Ведомство такого уровня должно вселять уважение к силе государственного принуждения, поэтому действовать нужно максимально открыто и, что самое главное, легально.

Читайте также: Стало известно, зачем на самом деле ФБР требовала от Apple взломать iPhone

А если Apple будет отказываться от сотрудничества с властями, ничто не помешает тем потребовать разблокировки через суд, которому компания будет обязана подчиниться даже при глубоком нежелании. Всё это создаст прецедент, который вынудит Apple либо молча соглашаться на помощь со взломом каждый раз, когда правоохранители попросят об этом, либо, когда ей надоест терпеть постоянные щелчки по носу, она просто возьмёт, да и встроит в iOS бэкдор для спецслужб. Ну, а что? Такие вопросы требуют длительной и основательной проработки со стороны заинтересованных лиц, роль которых в данном случае исполняют властные структуры.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий