Какие исключения Apple сделает для своих клиентов, привитых от COVID-19

Несмотря на то что производство техники Apple практически не пострадало из-за пандемии, сама компания понесла довольно ощутимые убытки. Ей, как известно, пришлось не только выстроить новую модель работы для своих сотрудников, но и закрыть всю сеть Apple Store, которые оставались закрытыми на протяжении более полугода. Только некоторое время назад в Купертино решились на постепенное открытие части своих магазинов, разработав перечень строжайших мер безопасности. Правда, от кое-каких из этих мер Apple оказалась готова отказаться. По крайней мере, в отношении привитых клиентов.

Теперь от посетителей Apple Store не будут требовать маску, если они прошли вакцинацию от COVID-19

Одним из ключевых требований к посетителям Apple Store в период пандемии было обязательное ношение маски. Перчатки, как того требуют у нас в магазинах, можно было не надевать, но без маски вход в помещение был строго-настрого воспрещён.

Почему выпуск продукции Apple не пострадал из-за COVID-19

Тем не менее, как сообщает Bloomberg, в Купертино решили отказаться от этого требования для тех посетителей, которые сделали вакцину от COVID-19. Им можно будет входить в магазин без средств индивидуальной защиты, хотя на привитых сотрудников Apple Store это исключение распространяться не будет.

Можно ли привитым не носить маски

Подтвердить факт вакцинации можно электронным сертификатом с QR-кодом

Чтобы войти в Apple Store без маски, посетитель будет обязан подтвердить факт вакцинации. Благо сегодня с этим нет никаких проблем. Во всех странах мира, где население прививают от COVID-19, вакцинированным выдают электронные сертификаты. У нас, кстати, их раздают на Госуслугах.

При этом неважно, что именно за вакцина была использована. Это может быть препарат Pfizer, Moderna или AstraZeneca. А вот информации насчёт разработки центра Гамалеи или ГНЦ Вектор нет. К тому же открыт вопрос о том, как сотрудники Apple Store будут определять подлинность прививки. Возможно, они будут просто сканировать QR-код и сверять ФИО в сертификате с удостоверением личности.

Сбер запустил приложение, которое определяет COVID-19 по голосу и кашлю

На первый взгляд может показаться, что решение Apple о снятии требования на ношение масок для вакцинированных посетителей не имеет большого значения. Однако это серьёзное заблуждение. Ведь сегодня такие привилегии для привитых клиентов компании, как правило, стараются не делать.

Причина, по которой привитых не принято как-то особенно выделять, связано с признаками шовинизма, которые в привилегиях усматривают некоторые правозащитники. По их мнению, само по себе выделение вакцинированных, лишает непривитых своих законных прав.

Двойные стандарты компании Apple

От привитых не будут требовать не только носить маску, но и не будут измерять им температуру

Поэтому особенно необычно было узнать, что в Apple всё-таки планируют привилегии для тех, кто привился от коронавирусной инфекции. Ведь в Купертино всегда придерживались мнения о том, что ни в коем случае нельзя возвышать одних людей над другими по каким-либо признакам, а разрешение на отказ от масок является тем самым возвышением.

Получается, что Apple готова поступаться своими правилами, если того требует общее благо. А вакцинация совершенно точно является таковым. Значит, подумали в Купертино, будет не грешно и возвысить определённую группу людей, тем более, если это спасёт жизни им самим.

Apple рассказала, как помогает делать тесты на COVID-19

Вообще, Apple издавна практикует исключения их собственных правил. Чего только стоят уступки, на которые компания пошла китайским властям, лишь бы удержаться на местном рынке. Apple согласилась перенести данные пользователей iCloud на территорию страны, удалить из App Store все неугодные приложения и даже начала цензурировать фильмы и сериалы, выходящие на Apple TV+, несмотря на то что в Китае сам сервис недоступен.

Обычно, когда Apple обвиняют в двойных стандартах, кто-то из представителей компании уверяет, что это не то, о чём все подумали. Просто, пойдя на компромисс, Apple получает возможность делать своё дело и дальше. А, если ради этого ей приходится немного подвинуться, то ничего страшного. Главное, что от этого никто не умирает. В случае с вакцинацией этот постулат звучит особенно резонно.

Apple StoreКомпания AppleПроблемы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий