Mac Pro и Pro Display XDR — что с ними сейчас?

В июне прошлого года на WWDC Mac Pro и дисплей для него представили доступно и артистично, и, возможно, это было ошибкой. А может быть и не было. Публика получила прекрасный повод поиздеваться над Apple, потому что персональный компьютер, который в самой базовой конфигурации стоит 5 999 долларов, с дисплеем за 4 999 или даже 5 999 долларов, стойка для которого (покупается за дополнительные деньги) стоит дороже, чем MacBook Air – это просто песня. Те, для кого эти устройства были предназначены, приняли обе новинки (и даже стойку для дисплея) вполне благосклонно. Не без критики, конечно – но в меру и в рамках приличий. Mac Pro прозвали “бесшумным убийцей”. Даже под очень серьезной нагрузкой он остается бесшумным.

Для многих именно так выглядит рабочее место мечты

Историй от пользователей Mac Pro и Pro Display XDR – тысячи, для чего они только не используются. Даже для того, с чем мог бы справиться MacBook Air – Mac Pro с Pro Display XDR и сторонней веб-камерой справляется и с этим.

О том, как продаются Mac Pro и Pro Display XDR, никакой информации нет. Идут они лучше, чем ожидалось, но ни одно их них бестселлером не стало. Неизвестно даже, сколько Apple заработала на их продаже, удалось ли ей “отбить” затраты на его разработку (два или три года работы десятков специалистов), и на организацию сборки в Остине. Аналитиков он не интересует, исследований нет. И новостей нет. Обычно.

Колесики для Mac Pro

Зато про любые неприятности, случающиеся с Mac Pro, мы узнаем немедленно. Очень и очень редко. Но они все-таки случаются. Несколько месяцев назад кто-то из пользователей Mac Pro, выбравший при его покупке “колесики” вместо “ножек”, внезапно обнаружил, что на наклонной поверхности, даже при небольшом угле наклона, Mac Pro “на колесиках” приходит в движение. И никаких, можете себе представить, тормозов в их конструкции не предусмотрено! Подложить под колеса какое-нибудь препятствие он не догадался. Apple ответила на его критику. Не прошло и месяца. Выпустив «ножки» отдельно, да и «колесики» тоже.

Теперь, за очень небольшую сумму (меньшую, чем цена MacBook Air) любой желающий может купить набор “ножек” или “колесиков” для Mac Pro. Набор колесиков стоит 699 долларов США (без учета налогов и сборов). Набор можно купить, даже если никакого Mac Pro у вас нет. Он элегантно упакован, в комплект поставки входит детальная инструкция, в которой внятно и с иллюстрациями рассказано, как правильно “переобувать” Mac Pro. Не слишком сложно, но о тонкостях и о том, чего делать не следует, лучше знать заранее.

Художественная распаковка набора с колесиками

А если вы купили набор колесиков, но никакого Mac Pro у вас нет? Не выбрасывать же их из-за этого! Все-таки 699 долларов, плюс сборы и налоги! Следующий ролик, снятый тем же автором – продолжение предыдущего.

А стояночный тормоз для колесиков Mac Pro все еще не изобрели. Или приберегли для следующей версии.

Стоит ли покупать Apple Pro Display XDR

Наверное, самый лучший монитор для компьютеров Apple

На этой неделе SID (Society for Information Display, переводить лучше по смыслу – “всемирная дисплейная организация”) назвала Apple Pro Display XDR “дисплеем года”, правда не только его – призеров в номинации “дисплей года” три. Присуждается этот приз серьезными и авторитетными специалистами в этой области, “за значительные технические достижения и выдающиеся характеристики”. В этом году, впервые за много лет, среди призеров два LCD-дисплея и только один OLED (точнее, AMOLED) дисплей. По словам Вэй Чэня, председателя комиссии по присуждению призов “OLED все еще побеждает, но LCD сокращает разрыв, приобретая новые возможности”.

Награды SID, которые вручают людям, за достижения в дисплейных технологиях

Недавно я рассказывал об одном серьезном конкуренте монитору Apple. Стоит он заметно дешевле.

Если бы PC World или Computerworld признал Apple Pro Display XDR “лучшим дисплеем года”, об этом узнало бы намного больше людей, которые были бы возмущены и даже шокированы. Это дисплей “не для всех”, его потребительские качества, как бы это сказать помягче, не отвечают требованиям и чаяниям масс. С точки зрения технических достижений, например, приз 2017 года в номинации “применение дисплейных технологий года” был присужден Touch Bar в октябрьских MacBook Pro 2016 года.

Независимо от того, как эта инновация была воспринята пользователями, и насколько удачно её реализовали, Touch Bar признали перспективным и многообещающим новшеством. SID можно было бы заподозрить в особом отношении к Apple (в 2016 и 2018 в числе призеров были дисплеи в iPad Pro, к созданию которых Apple не имела отношения), приз присваивался и экрану в первом Apple Watch – но пусть кто-нибудь другой бросит в них камень.

Pro Display XDRКомпания AppleКомпьютеры Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий