Dell UltraSharp 49 — идеальный монитор для MacBook Pro?

Этот широкоформатный монитор появился в продаже еще в ноябре 2018 года, и уже не новинка, но потянет ли его 15-дюймовый или 16-дюймовый MacBook Pro вообще, и во что это “потянет” обойдется — до сих пор было неизвестно. Как и то, насколько просто заставить выходцев из очень разных миров работать вместе. У Apple и у Dell подходы к решению многих вопросов принципиально отличаются, и UltraSharp 49 никто не адаптировал к яблочной экосистеме. Но разные миры сошлись на удивление легко. 16-дюймовый MacBook Pro UltraSharp 49 тянет (нагреваясь и гудя вентиляторами – но в рамках приличий), подключается к Mac’у легко и просто, ничуть не труднее, чем мониторы стандартного формата.

Серьезный конкурент Pro Display XDR

Характеристики Dell UltraSharp 49

Dell UltraSharp 49 огромен, он занимает (в ширину) всю поверхность типичного рабочего стола. Разрешение его экрана по вертикали такое же, как у 27-дюймового Apple Thunderbolt Display, канувшего в лету в позапрошлую геологическую эпоху – 1 440 пикселей. Забавно: по горизонтали (5 120 пикселей) разрешение у него такое же, как у двух Apple Thunderbolt Display, поставленных бок о бок. Огромный широкоформатный дисплей с изогнутым экраном обозрим и удобен, его характеристики современны, но звезд с неба он не хватает – это рабочая лошадка, подходящая для многих областей применения. Для того, чем занимаюсь я – почти идеально.

Недостатков у него, на мой взгляд, хватает, но так как они — естественное продолжение сильных сторон этого устройства, с ними можно смириться. Монитор занимает много места (без учета стойки, его габариты – 119,4 х 10,2 х 35,6 см), весит 11,4 кг, встроенный USB-хаб работает только с USB 3.0. Единственный Thunderbolt 3/USB-C порт используется для подключения дисплея к компьютеру. Дисплей можно подключить к двум компьютерам через порты HDMI или DisplayPort, и с помощью KVM-переключателя попеременно включать один или другой. Другой мир, другие потребности.

Зачем нужен монитор для MacBook?

В Фортнайт на таком круто играть, наверное

Нужен. Примерно для того же, для чего многие подключают по два или более обычных дисплеев к компьютеру: чтобы иметь возможность одновременно работать с несколькими документами или программами без переключения между ними. Чтобы видеть все, что необходимо – несколько исходных файлов, симулятор iOS/iPadOS и одну, или сразу несколько особенно интересных в настоящий момент страниц технического задания или справочников, например. Или текст статьи и источники информации. Dell UltraSharp 49 в этом не уступает двум традиционным дисплеям на рабочем столе, при этом он занимает значительно меньше места.

Категорически он не подходит для маньяков особо требовательных к ресурсам игр. Тем, у кого повышенные требования к цвету и геометрии изображений, он, возможно, подойдет. Видеомонтаж, режиссура звука, мультипликация – если вычислительное устройство с этим справится, Dell UltraSharp 49, скорее всего, слабым звеном не станет. Мне бы он подошел.

1 – разъём для подключения к электросети, 2 – слот для замка безопасности, 3 – HDMI-порт, 4 – порт DisplayPort, 5 – USB-C порт с поддержкой Thunderbolt 3, 6 восходящий порт USB-A, 7 – нисходящие порты USB-A, 8 – нисходящие порты USB-A

В войне спецификаций Dell UltraSharp 49 проиграл бы даже LG UltraFine по самым важным пунктам – не говоря уже про Apple Pro Display XDR.

Но кое в чем он чемпион. 49 дюймов по диагонали. Разрешение 5120 на 1 440 пикселей (109 пикселей на дюйм). Цвет 10-битный, время отклика – 8 миллисекунд в обычном режиме, 5 миллисекунд в “быстром”. Обычный WLED, яркость до 350 кд/кв.м, контрастность до 1000:1, частота развертки 60 Гц, антибликовое и защитное покрытие.

Рамки немного толстоватые

Толстые рамки вокруг экрана – внизу почти в 2 см, по бокам и сверху – примерно в 1 см. Это рабочий интрумент, с рамками надежнее. Побочный эффект предназначения: ни динамиков, ни микрофонов в дисплее нет. В Российской Федерации дисплей продается, стоит в разных торговых сетях от 101 до 125 тысяч. Откуда взялся такой разброс цен – не знаю, может просто цену давно не обновляли. В онлайн-магазине Dell цена на UltraSharp 49 (без налогов и сборов), в настоящий момент, 1 499 долларов – но, скорее всего, это всего-лишь скидка, на ограниченное время. В 2018 году UltraSharp стоил 1 799, месяц назад – 1 699 долларов.

Какие Mac поддерживает Dell UltraSharp 49

Теоретически, Dell UltraSharp 49 должен работать с 15- и 16-дюймовыми MacBook Pro 2019 года – с 16-дюймовым он точно работает, с небольшим перегревом и ревом вентиляторов, без ущерба для ноутбука. К 15-дюймовому прошлогоднему MacBook Pro, где охлаждение заметно слабее, подключить UltraSharp 49 можно – чтобы, например, продемонстрировать придирчивому покупателю, что все работает.

Зато с Mac Pro 2019 года, даже круглосуточно и месяцами – UltraSharp работать сможет. Даже два или три таких дисплея. Их можно повесить на стену, один над другим, с помощью набора VESA.

Так и хочется сказать — как тебе такое, Тим Кук?

Но выдержит ли 15-дюймовка многочасовую работу с гигантским дисплеем – неизвестно. Вся нынешняя линейка яблочных ноутбуков, за исключением 13-дюймовых MacBook Pro с двумя портами Thunderbolt и процессорами восьмого поколения (даже MacBook Air) способны поддерживать этот дисплей. Но им, тем не менее, он противопоказан.

Pro Display XDRКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий